Почему афганцы воевали против СССР

Побывав в Афганистане, я не мог не изучить вопрос — почему именно афганцы воевали против СССР в войне 1979-1989 годов и кто именно шел воевать в ряды афганского сопротивления. Пообщавшись с афганцами (в том чис...


Побывав в Афганистане, я не мог не изучить вопрос — почему именно афганцы воевали против СССР в войне 1979-1989 годов и кто именно шел воевать в ряды афганского сопротивления. Пообщавшись с афганцами (в том числе — с бывшими "душманами" из отрядов Ахмад Шах Масуда) я сделал вывод, что у сопротивления было две волны. Первая волна началась незадолго до ввода советских войск в Афганистан, и состояла она из идейных противников советской власти — в первых рядах воевали те, кто не хотел видеть Афганистан в ряду советских республик.

Вторая волна была растянута во времени и продолжалась всю афганскую войну — в результате боевых действий и советских бомбардировок люди теряли свои дома, друзей и близких и просто шли мстить — особо не вникая в политические тонкости.


Сопротивление шестнадцатой республике.

Для того, чтобы понять, для чего и зачем СССР ввёл войска в Афганистан, нужно посмотреть на то, что происходило за несколько лет до этого. В документах про это открыто не говорится, но по косвенным признакам можно сделать выводы, что СССР планировал присоединить к себе Афганистан в виде шестнадцатой союзной республики.

Судите сами — все семидесятые годы СССР постоянно наращивал своё присутствие в Афганистане, посылал туда работать специалистов, построил "образцовый советский район" для того, чтобы показать обычным афганцам "преимущества жизни в СССР", а также построил крайне дорогостоющую дорогу через перевал Саланг — дорогу строили с большими трудностями московские метростроевцы. Новая дорога через Саланг открывала прямой путь из советского города Душанбе в столицу Афганистана — Кабул, и эта дорога была активно задействована во время советско-афганской войны. Фактически, дорогу изначально строили для возможного вторжения.




Что было дальше? В 1978 году в Афганистане при активном участии советских советников происходит коммунистический переворот — к власти приходит Народно-демократическая партия Афганистана, и фактически на следующий день после переворота СССР начинает посылать в Афганистан сотрудников КГБ — чтобы те "готовили почву" под тотальное и полное установление советской власти в Афганистане. Сразу после этого в стране стали вспыхивать антикоммунистические мятежи — одним из самых известных стал мартовский мятеж в Герате — это произошло ещё до официального начала советско-афганской войны. Именно тогда начала формироваться та самая "первая волна" сопротивления, которая состояла в основном из идейных противников СССР.

27 декабря "по просьбе афганских товарищей" СССР вводит войска в Афганистан — чтобы подавить сопротивление оппозиции и поддержать советскую власть, но это встречает ещё большее военное сопротивление афганцев. Одним из наиболее известных командиров афганского сопротивления стал Ахмад Шах Масуд — он был родом из Панджшерского ущелья, воевал в том же районе и сейчас всячески почитается местными жителями — по всем Панджшеру можно увидеть портреты Ахмад Шаха.




Сперва в отрядах Ахмад Шха было всего около 1000 солдат, но к концу восьмидесятых годов его силы насчитывали уже более 13.000 человек. В девяностые годы Масуд воевал также против талибов на стороне Северного Альянса (поддержаного странами Запада и Россией), но в итоге погиб от рук талибов — те подослали к нему под видом журналиста террориста-смертника со взрывчаткой в видеокамере. Ахмад Шах Масуд похоронен в Панджшерском ущелье в недавно построенном мавзолее.




В общем, с планами полного и тотального установления советской власти в Афганистане ничего не вышло — афганцы начали сопротивляться советским войскам и всячески мешать советским планам, выступая против советских войск сперва не слишком многочисленными, но хорошо подготовленными и идейно мотивированными отрядами.





Военные преступления СССР.

Если посмотреть на численность сил афганского сопротивления — то можно увидеть, что все годы войны количество людей в нём только росло. Показателен тот же пример отрядов Масуда — в 1980 году под его командованием было менее 1000 человек, а в 1989 году — более 13 тысяч. Отчего так происходило? Война разрушала жилища, привычный уклад жизни людей и вторгалась в их жизнь. На фото — разрушенный кишлак в Панджшерском ущелье, который находится возле дороги. Такие кишлаки уничтожались советскими войсками в первую очередь — так как "мешали продвижению военных колонн".

Кишлаки расстреливались из тяжелого вооружения, после чего туда с вертолетов сбрасывался десант для добивания всех, кто выживет. Пообщайтесь с каким-нибудь знакомым вам десантником-"афганцем" — он может рассказать вам много страшных вещей о тех событиях.




Такие разрушенные кишлаки и сейчас можно увидеть вдоль дорог во всём Панджшере — они стоят немыми свидетелями той никому не нужной войны. Разрушенные дувалы, разбитые дома, обломки старинных каменных стен — всё уничтожено... Внутрь заходить опасно — там до сих пор могут быть неразорвавшиеся снаряды, гранаты и мины.




Именно из-за этих действий воевать против советских войск шли даже те, кто раньше не помышлял ни о какой войне. Это кишлак Руха в Панджшерском ущелье — в годы советско-афганской войны Руха считался "стратегической высотой", что даёт контроль над всем Панджшером — и здесь стояли советские военные — в частности, мотострелковые войска и части ВДВ, а также рота спецназа.




Вот это местные жители — в восьмидесятые годы они сражались в отрядах Ахмад Шах Масуда против советских солдат и сейчас делятся воспоминаниями.




Местные показывают на дальнюю сторону кишлака. Вот тот предгорный район советские войска бомбили газовыми бомбами, чтобы уничтожить там всё живое — "чтобы ничто не мешало существованию советской заставы".




Вот тот район Рухи, куда смотрит мальчик, в восьмидесятые годы был полностью уничтожен советскими газовыми бомбардировками. Многие местные жители, потеряв после таких бомбардировок всю семью, брали в руки оружие и присоединялись к отрядам сопротивления — им не оставалось ничего другого, как только мстить.




Сейчас кишлак Руха — это мирное и спокойное место. Здесь строятся новые красивые дома и недавно был закончен стадион для спортивных состязаний. Надеюсь, что Панджшерское ущелье больше никогда не увидит войны — эти люди как никто другой заслужили мира.




К приезжим из бывшего СССР местные относятся спокойно, без неприязни. Я даже не заметил какой-то особенной ненависти по отношению к советским солдатам — афганцы понимают, что люди на той войне были заложниками системы, и с горечью рассказывают обо всём, что случилось здесь в восьмидесятые годы.




Другой пример того, как советские войска не считались с потерями среди мирного населения, нам рассказали на перевале Саланг — во время вывода войск советская артиллерия и вертолеты бомбили прилегающие к дорогам районы, чтобы "обеспечить беспрепятственный проход войск" — в результате таких действий погибло около полутора тысяч мирных жителей. Эту же информацию подтверждает мой знакомый офицер мотострелковых войск, что служил в районе Пули-Хумри (за Салангом).

Именно это, а не какие-то религиозные или идеологические соображения, подталкивало многих афганцев выступать с оружием в руках против СССР. Примерно то же самое было в Беларуси в годы Второй мировой войны — после того, как нацисты начали жечь деревни, люди массово пошли в партизаны.




На перевале Саланг сейчас тоже спокойно и мирно. Лишь кое-где у подножья горных дорог можно увидеть остатки советской военной техники, которая уже почти полностью слилась с окружающим ландшафтом...





Что говорят афганцы.

Итак, можно сделать следующие выводы — первая волна афганского сопротивления (не слишком многочисленная) шла воевать против СССР по идеологическим соображениям — люди не хотели видеть в своей стране советскую власть и не хотели в перспективе стать шестнадцатой союзной республикой. После начала активной фазы войны и действий СССР в стиле "слон в посудной лавке" к этой первой волне присоединились также и те, кто потерял из-за войны свою работу, дом и близких — и эта вторая волна по количеству народа была в десятки раз больше первой.

Мнение бывших участников сопротивления мы узнали, а что говорят о той войне мирные афганцы? Интересно было бы поощаться на эту тему с каким-нибудь образованным человеком. Мы идём в хороший район Кабула — район усиленно охраняется полицией, и здесь есть много хороших магазинов.




К примеру, вот такой магазин кондитерских изделий — внутри которого всё выглядит, как в Европе. Возле входа положена красивая плитка, витрины и окна сверкают чистотой, внутри образцовый порядок — в Афганистане такие привычные для нас вещи стоят невероятных усилий.




Хозяин магазина, бывший в годы войны мальчишкой, рассказывает, что все беды Афганистана начались с попыток СССР установить и поддерживать здесь советскую власть. Старые правители СССР недооценили менталитет афганцев и национальные черты их характера — любое действие, которое кажется афганцам несправедливым, не отвечающим привычному укладу жизни, будет встречаться активным сопротивлением. Афганец никогда не будет терпеть несправедливость, а будет сражаться против неё — в том числе, если потребуется, и с оружием в руках.

К этому добавляется и то, что потеряв своих близких, афганец обязательно будет мстить — так велят вековые традиции и сложившийся в Афганистане уклад жизни. И это ещё раз подтверждает то, о чём мы говорили с местными жителями в Панджшере и на Саланге — потеряв своих близких на войне, за оружие брались даже те люди, кто сроду не держал и не планировал брать в руки автомат. В итоге в войну, которую развязал СССР, втягивались всё новые и новые люди, это требовало всё больших и больших финансовых и людских ресурсов и от самого СССР, и в итоге война закончилась ничем.

Вернее — закончилась огромной трагедией. СССР ушел из Афганистана, оставив миллион убитых афганцев, разрушенную инфраструктуру, десятки тысяч погибших собственных граждан и окончательно подорванную войной советскую экономику.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему афганцы воевали против СССР