Загадка острова Пасхи

Остров Пасхи был открыт практически случайно в начале 18 века. Вест-Индская компания наняла голландского капитана Якоба Роггевена поискать какие-нибудь острова между Южной Америкой и Австралией. Немолодой уже м...

Остров Пасхи был открыт практически случайно в начале 18 века. Вест-Индская компания наняла голландского капитана Якоба Роггевена поискать какие-нибудь острова между Южной Америкой и Австралией. Немолодой уже морской волк принялся за дело с должным рвением и после почти года исследований обнаружил, что на пути от Чили до Австралии крупные земли практически отсутствуют, однако, среди найденных им нескольких необитаемых островов был один, совершенно уникальный – остров Пасхи. По негласной морской традиции того времени новые земли называли в честь ближайших к дате их открытия религиозных праздников.

Уже первое исследование острова, можно сказать, повергло европейцев в состояние шока. На небольшом (всего лишь 10 на 15 км) клочке земли разыгрывалась нешуточная трагедия – два племени сошлись в смертельной битве, пытаясь выжить в условиях экологической катастрофы.

Как выяснится позже, на острове уже 150 лет практически полностью отсутствовала растительность, что, естественно, имело катастрофические последствия для его жителей. Деревья были не только поставщиками пищи, их корни удерживали почвы от размывания дождями, и из их стволов аборигены делали лодки для рыбалки. С исчезновением деревьев сельское хозяйство и рыбная ловля пришли в упадок и единственным стабильным источником пропитания жителей стало птицеводство. Домашние куры имели на острове статус божественных птиц, и, что называется, были пересчитаны буквально поголовно.

Впрочем, прибытие «носителей цивилизации», хоть и спасло аборигенов от голодной смерти, имело для них катастрофические последствия. Не пройдёт и 10 лет, как большинство населения будет банально превращено в рабов и вывезено в Южную Америку.

Сам же остров достался сначала Вест-Индской компании, а позже перешёл под юрисдикцию Чили. Необходимо сказать, что первые натуралисты и исследователи появились на острове буквально через несколько лет после его открытия и тот материал, который они собрали, до сих пор представляет загадку для учёных.

Во-первых, весь остров по периметру окружают антропоморфные статуи, вытесанные их цельных кусков базальта – так называемые моаи. Всего на острое их около 900. Вес статуй от 10 до 80 тонн, рост некоторых из них превышает 12 метров. Их назначение не ясно до сих пор. Некоторые учёные склоняются к мысли, что статуи имели ритуальное значение – их взгляд направлен вдаль от острова: складывается впечатление, что статуи как-бы стоят на страже, охраняя жителей от какой-то угрозы.

Вопрос о том, как были сделаны эти изваяния и каким образом они устанавливались по периметру острова до сих пор остаётся открытым. Дело в том, что на момент обнаружения у аборигенов не было даже никакого намёка на орудия труда, способные сделать нечто подобное.

Во-вторых, культура обоих местных племён отличалась фантастической простотой. Если даже не обращать внимания на процветавший в этом месте каннибализм, жизнь и быт аборигенов были страшно примитивны. Между тем, их устный эпос описывавший их историю был полон сложных событий, отношений и явлений, которые были совсем не свойственны местным жителям. Например, в одной из легенд фигурирует такое понятие, как эквивалентная замена стоимости – деньги, однако, аборигены хоть и понимали, что это, но никак это не использовали, живя исключительно в бартерных отношениях.

Кроме того, на острове обнаружены следы сложной письменности – ронго-ронго. В том, что это действительно письменность, современная наука не сомневается. Наполовину иероглифическое письмо заполняет около трёх десятков глиняных и деревянных табличек, которые не расшифрованы до сих пор.

В легендах аборигенов существует упоминание об этих дощечках, как о каком-то загадочном ключе, способном открывать дверь в другие миры. Кроме того, согласно этим устным преданиям, местным жителям категорически запрещалось читать и даже смотреть на них – это была привилегия исключительно жрецов. Но и здесь всё было непросто. По рассказам аборигенов, последний жрец, понимающий язык табличек, умер за три поколения до их встречи с европейцами.

Кроме того, на острове была обнаружена пещера, куда местным запрещалось заходить под страхом смерти. Побывавшие в ней миссионеры обнаружили там целый склад всякого мусора и несколько скелетов. Детальные расспросы туземцев внесли ясность: в пещеру приносилось всё то, что «принесло море», но что могло представлять угрозу для них. Среди этого мусора были найдены следы других цивилизаций: обломки корабельных снастей, бутылки и несколько корзин. То есть, аборигены, если не знали о том, что помимо их острова где-то ещё существуют люди, то, как минимум, об этом догадывались.

Что же касается самих жителей острова, то это были вообще уникальные люди. До сих пор неясно их этническое происхождение. Их генный код, проанализированный относительно недавно, не похож ни на одну из существующих рас. Да и весьма проблематично представить, продуктом какого смешения генного материала получились эти люди. В их ДНК преобладают гены индейцев Южной Америки, но кто ещё были их возможные предки — остаётся загадкой.

Бесспорно, за несколько сотен (а скорее всего, тысяч) лет с момента их попадания на остров, за счёт близкородственного скрещивания, их генофонд мог значительно ухудшится, однако, этого не произошло. Никаких явных следов вырождения у аборигенов не наблюдалось.

Кроме того, уже первые контакты европейцев и жителей острова сильно озадачили представителей «цивилизации». Дело в том, что аборигены в буквальном смысле слова «не видели» некоторых вещей – в частности, кораблей, приплывших к ним незнакомцев и кое-какого их снаряжения. Этому существует объяснение, что, дескать, мозг аборигена, никогда не видевшего таких сложных вещей, даже не может себе их представить, поэтому для этого человека наблюдаемого предмета просто не существует, он не «откладывается» у него в мозгу.

Первым человеком, сопоставившим все эти интересные факты воедино был аббат Брассер де Бурбон. Причём, вышел он на них абсолютно случайно. Изучая культуру майя и ацтеков, он обратил внимание на интересную деталь карты западного побережья Южной Америки, составленную индейцами.

На ней в середине Тихого океана был изображён огромный континент. Этот континент описывался в летописях майя и назывался Земля Му. Помимо прочего, в этих летописях говорилось, что жители Му обладают сверхъестественными способностями и даже внешне не похожи ни на кого из жителей Земли. Изучая другие оставшиеся от майя свидетельства, де Бурбон нашёл в них упоминание о трагической судьбе Земли Му – её полного уничтожения от природного катаклизма, в результате которого целый континент исчез в пучине Тихого океана.

Пытаясь найти следы цивилизации Му, де Бурбон внимательно изучал быть и культуры многих народов Полинезии, и добрался таким образом, до аборигенов острова Пасхи.

Именно они как нельзя лучше подходили под описания жителей Му. Позднее, идеи де Бурбона развивались, и теория о целом материке – Пацифиде, погрузившимся в пучины океана, в настоящее время рассматривается, как одна из альтернативных версий происхождения Южно-Тихоокеанских плит в геологии.

Если это действительно так, страшно представить, через что прошли предки жителей острова Пасхи. Крушение цивилизации, гибель миллионов людей, и скатывание оставшихся не просто в каменный век, а в нечто более примитивное и ужасное.

В настоящее время коренных жителей острова осталось не более 2.5 тысяч. Практически все они заняты сейчас на своём острове в туристическом бизнесе. Самым смешным является то, что они и сейчас делают моаи, однако, уже при помощи башенных кранов. Интерес к этим людям не ослабевает до сих пор. Они смогли выжить, несмотря на ужасающую катастрофу, голод и лишения, а также последствия рабства, которым их «наградили» европейцы. Какие ещё загадки скрывает этот загадочный народ? Возможно, мы узнаем об этом в будущем…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загадка острова Пасхи