"Почему мы спим" — нейролог о критической важности сна

1. Половина вашего мозга будет спать не так крепко, как другая, если вы находитесь в непривычном месте - в отеле, в гостях и т.д, потому что организм чувствует потенциальную угрозу. Поэтому после такого сна мож...

1. Половина вашего мозга будет спать не так крепко, как другая, если вы находитесь в непривычном месте - в отеле, в гостях и т.д, потому что организм чувствует потенциальную угрозу. Поэтому после такого сна можно почувствовать себя не очень-то отдохнувшим, так как качество сна важно не меньше, чем его длительность.

У других животных это выражено еще ярче. Например, дельфины и другие морские млекопитающие могут спать буквально с наполовину уснувшим мозгом. Одна половина уходит в глубокий сон, вторая - полностью бодрствует.

2. Алкоголь и марихуана помогают уснуть, но заметно подавляют глубокий сон, во время которого происходит основной "отдых" организма. Его нехватка может накапливаться, и когда действие алкоголя наконец проходит, наступает "эффект отдачи", когда вы получаете не только стандартное количество глубокого сна, но и часть из того, что вы недополучили за последнее время (месяцы или даже год). Это часто вызывает очень активные и яркие сновидения.

Такой же эффект случается, если просто выпить слишком много перед сном. Алкоголь не дает уйти в глубокий сон в первые часов шесть, но затем организм пытается наверстать упущенное, и человек испытывает очень яркие сны и просыпается заметно позже.

3. Недостаток глубокого сна может вызвать белую горячку у хронических алкоголиков. Если алкоголь блокировал глубокий сон настолько долго, и потребность в нем накопилась настолько сильная, то сон просто "вливается" в бодрствующее состояние. Мозг как бы говорит: "Если я не могу получить глубокий сон, пока ты спишь - я получу его, когда ты бодствуешь", и по сути человек просто видит сны наяву.

Это показывает, насколько важен для организма глубокий сон, если мозг готов пойти на такое, лишь бы получить его в достаточном количестве.

4. У мужчин, спящих по 5-6 часов в день, уровень тестостерона будет на уровне человека, на 10 лет старше. По сути в этом отношении нехватка сна состаривает нас на 10 лет.

5. В 50-60 годах один человек по имени Питер Трипп попытался установить новый мировой рекорд - 8 дней без сна в прямом эфире на радио. Ученые и врачи говорили ему, что не стоит этого делать, поскольку по всем научным данным это очень плохо отразится на организме. Питер сказал, что собирается сделать это все равно. Ученые есть ученые: "Отлично, тогда давайте мы вас заодно будем изучать, получится крутое исследование".

К третьему дню у него были яркие галлюцинации - Питер видел пауков на своих ботинках, стал очень параноидален, подозревал, что люди хотят его отравить. Однажды он увидел человека в черном пальто и, решив, что это сотрудник спецслужб, выбежал прямо на дорогу.

По сути, это происходит со всеми нами в глубоком сне - мы становимся психопатами. Мы видим то, чего нет, т.е. галлюцинируем. Мы верим тому, что никак не может быть правдой - т.е, бредим. Мы путаем время, пространство и личности - то есть, дезориентированы. У нас резко переменяются эмоции. И, наконец, когда просыпаемся, мы забываем почти все из этого - то есть, испытываем амнезию.

6. Когда мы уходим в глубокий сон, некоторые части мозга становятся на 30% более активными, чем в бодрствующем состоянии. Мы привыкли рассматривать сон как очень пассивное состояние, когда всякая деятельность в мозге утихает - на самом деле, скорее наоборот. Однако не все части мозга активизируются во сне. То, что отвечает за визуализацию, эмоции, память - становится более активным. Но та часть мозга, которая отвечает за рациональное, логическое мышление - практически отключается. Можно сравнить с тюрьмой, где ушла вся охрана, и наступает беспредел.

7. Когда мы не можем вспомнить свой сон сразу после пробуждения, мы его вовсе не обязательно забываем. Поскольку есть разница между наличием памяти о чем-то и ее доступностью. Например, когда мы просыпаемся и точно знаем, что видели сон, но не можем вспомнить его, а затем через пару дней в душе видим какую-нибудь этикетку шампуня и вдруг - бум - срабатывает разблокировка памяти о том сне. Или кто-нибудь сказал вам что-то, что сразу вызвало в памяти то, что вы не могли вспомнить до этого.

Получается, что память о снах остается в мозге и она доступна, но при пробуждении мы теряем "IP-адрес" этой памяти и не можем сознательно получить доступ к ней. Если это так, то получается, что эта информация может подсознательно влиять на наше поведение, хоть мы и не можем ее вспомнить. И это не обязательно касается только снов, но, может быть, и всей информации, которую мы получали в течение жизни.

Этой теории пока нет подтверждения, но это вполне возможно.

8. Другое возможное объяснение, почему мы так быстро забываем сны после пробуждения. Химические процессы в мозге во время глубокого сна сильно отличаются от бодрствующего состояния. Вполне возможно, что из-за разницы в выделении различных гормонов меняется и поток информации в центры памяти во сне. То есть, мозг в спящем состоянии создает визуализацию и эмоциональную составляющую снов, но при этом не заботится об их закладывании в память, поэтому при пробуждении мы чувствуем, что видели что-то, но не можем это вспомнить.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

"Почему мы спим" — нейролог о критической важности сна