Дача – что это? Головная боль, атавизм или радость?

Каждый год я думаю: ну зачем, мне эта каторга? Зачем? Честное слово, головной боли больше, чем удовлетворения. Каждый год я выдвигаю одни и те же аргументы против, строю планы насчет того, чтобы продать эт...

Каждый год я думаю: ну зачем, мне эта каторга? Зачем? Честное слово, головной боли больше, чем удовлетворения. Каждый год я выдвигаю одни и те же аргументы против, строю планы насчет того, чтобы продать эту чертову “фазенду”, и тем не менее все начинается с начала.

Дача. Мы купили дачный участок восемнадцать лет назад. В магазинах было шаром покати. Подрастали дети. Будущие помощники. Это я так в те годы считал, наивный. Все свое, свеженькое, со своего огорода. Участок попался так себе. Глинистая почва, неухоженный. Одно преимущество — южная сторона. Вместо домика стояла там хибара какая-то. И кустарник, пни жуткие. В общем, работы невпроворот. Стали вместе с супругой благоустраивать наш заброшенный уголок. Корчевали пни, рубили кустарник, перекапывали землю. Работали, как два трактора. Через три года наши дикие десять соток превратились хоть не в образцово-показательный участок, но во вполне приличный сад-огород. Земледельцы мы были те еще. Ничего толком не знали. Консультировались у бывалых соседей, читали специальную литературу, методом проб и ошибок возделывали нашу землю. Первый приличный урожай помню до сих пор. Сначала сажали в основном картошку, всякие овощи без затей. Затем появился малинник, смородиновые кусты, вишневое деревце, яблонька, черноплодка, клубника. О клубнике разговор особый. Она у нас поспевает быстрее всех. Честное слово. Еще на рынках только привозная ягода, а у нас уже своя поспела. Потому что участок на пригорке, на самом солнышке. Сладкая она у нас, объеденье. Позднее жена увлеклась садоводческими изысками. Стала бобовые сажать, перцы болгарские, разные сорта помидоров, даже дыни и арбузики.

Дошла очередь и до развалюхи. Дом строили долго, почти пять лет. Денег все не хватало. Только накопим нужную сумму, рассчитаем все, так в стране опять какой-нибудь кризис случится. И все-таки отстроили. Одноэтажный, но места всем хватило. Думал, дети подрастут, вместе с семьями приезжать будут. Но их ведь не загонишь на дачу. Не хотят. Некогда. Ругают нас: зачем вам эта каторга, толку никакого. Никакого? Да, расходы немалые. Если посчитать, то урожай лишь окупает бензин, удобрения, ремонтные работы, всякую необходимую всячину. А толк? Ну свои овощи, ну клубника не из супермаркета, в которой и вкуса-то никакого нет, ну картошка. Все это можно купить, конечно. Если с калькулятором посчитать, то так на так и выйдет. Знаю все это, а участок свой не продаю. Силы не те, а держусь за этот кусочек земли. Зачем он мне? Трудно сказать. Привык, люблю эту землю. Она своя, потому что в ней труд наш, наши годы. Эта земля живая. Если любишь ее, она родит, забросишь — отвечает тем же. В чьи руки она попадет? Мечталось, чтобы детям досталась. Но им, видно, без надобности, а я радуюсь, когда на грядках появляется первая зелень. Люблю свой сад и ранней весной, и летом, более всего осенью, в сентябре. Здесь пахнет жизнью, здесь видишь плоды своего труда. Обыкновенные, без прикрас.

Георгий САВЕЛЬЕВ, пенсионер

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дача – что это? Головная боль, атавизм или радость?