
Это мой четвертый нож который я сделал сам. История у этого ножа очень не простая.
Клинок (лезвие) для этого ножа я сделал ещё когда учился в школе(зимой этого года

В принципе микарта мне понравилась, легко обрабатывается (точится как текстолит), любой косяк легко исправить — просто заклеил и всё, царапины и сколы во время эксплуатации легко маскируются уайт спиритом — просто нужно протереть им рукоять,
Ну это предыстория а теперь перейдем к обзору.
ТТХ
Длина клинка:13см
Ширина клинка:2см
Толщина клинка:2,7мм
Сталь из которой изготовлен клинок: торсион о запорожца
Длина рукоятки:10см
Наибольшая ширина рукоятки:2,5см
Наименьшая ширина рукоятки:2см
Клинок изготовлен из старого торсиона сталь не плохая(пружинно-рессорная) хорошо держит заточку, не хрупкий, но подвержен коррозиям, и как любой черный метал темнеет.
В области формы клинка я не стал заморачиваться, делать всякие пилы и стропорезы, а сделал простой классической формы клинок. Спуски сделал высокие (не знаю почему) вогнутой формы. Сильно полировать не стал — всё равно потемнеет, хотел сделать травление но потом отказался от это идеи — по тем же причинам.


Рукоятка как я уже говорил сделана из самодельной микарты способом намотки, форма подсмотрена в кизлярском каталоге, но немного изменена, в общем получалась нем плохая хваткая рукоятка но коротковата, да и если мокрая норовит выскочить из руки, нужно крепко держать. Тыльник сделан из куска нержавейки которая притянута к рукоятке болтом под шестигранник. А вот упор я проморгал, его нужно было ставить до намотки микарты, а теперь всё… как говориться «поспешишь людей насмешишь»



Ножны я сделал тоже из микарты, по той же системе что и рукоять. Сказу сразу что дались мне эти ножны с большим трудом. Для начала я сделал чехол из виниловой пластинки и обмотал его тряпошной изолентой, а потом уже наматывал ткань, вся сложность процесса заключалась в том что эпокситка всё время хотела затечь внутрь, и ей это удалось. Пришлось распиливать ножны вдоль, удалять лишную эпокситку, и снова склеивать половинки. Петлю для ремня я сделал из стропы которую прикрутил на шурупы. Ножны получились неплохие, хорошо держат клинок, относительно легкие, и водонепроницаемые.




Когда я делал этот нож я рассчитывал применять его повседневно, он должен был быть рабочим, удобным, хорошо держать заточку, ну и естественно хорошо резать. Все эти требования я выполнил. Считаю что на троечку тянет.
источник