Изготовление коптильни и копчение продуктов

Копчение — один из видов тепловой обработки продуктов (мяса, рыбы, фруктов). Оно придает им специфический аромат и оказывает консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостат...


Копчение — один из видов тепловой обработки продуктов (мяса, рыбы, фруктов). Оно придает им специфический аромат и оказывает консервирующее действие.
Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему становятся более стойкими к хранению.

Существует два основных способа копчения — холодный и горячий. Иногда применяют способ ускоренного копчения в металлической переносной коптильне, однако в этом случае продукт получается печено-копченый и, по мнению гурманов, менее вкусный. Кроме того, копченые продукты можно получить путем обработки их специальным концентрированным ольховым дымом.
Как правило, горячий способ (43-45 RС) применяют при копчении нежирных продуктов; для обработки жирных продуктов предпочтительнее холодный (19-25 С) способ копчения.
Качество копчения (в частности, прочность продуктов и их аромат) зависит от свойств дыма, получаемого при сгорании древесины. Так, дым, образующийся при сжигании дров из твердых пород деревьев, считается самым лучшим. Сырое дерево предпочтительнее, нежели сухое, однако влажная древесина для копчения не годится. Лучшими считаются лиственные породы: бук, дуб, ольха, старая яблоня и др. Гораздо хуже береза (из-за наличия в ее коре дегтя), поэтому березовые дрова необходимо предварительно очищать от коры. Приятный вкус и аромат придает копченым продуктам дым от сгорания можжевеловых веток с ягодами и вишневых листьев. Дым от сгорания хвойных пород деревьев загрязняет продукты, придает им посторонний запах и горьковатый привкус.
Лучшими свойствами обладает светлый дым, получаемый при неполном сгорании древесины и достаточном доступе кислорода. Дрова должны активно тлеть, но не гореть. Для этого в топку укладывают мелко нарубленные поленья и засыпают их опилками. Концентрация дыма в коптильне считается нормальной, если продукт отчетливо просматривается.
Обычно древесину для копчения используют в виде стружек, опилок, щепок и тонких прутьев, при этом они должны тлеть, давая много дыма. Небольшое пламя допустимо лишь в сырую, пасмурную погоду.
После завершения копчения продукты приобретают интенсивный коричнево-желтый цвет, приятный специфический вкус и запах, поверхность их становится сухой и блестящей.
К веществам, придающим копченым продуктам особый вкус и аромат, относятся главным образом фенолы и их производные, а также некоторые фракции альдегидов и смолистых веществ (в дыме содержатся муравьиная и уксусная кислоты, формальдегид, фенол и другие летучие вещества). Кроме того, формальдегид, фенол, крезол, ксилол, толуол, смолы и кислоты, содержащиеся в дыме, обладают дезинфицирующим и консервирующим действием.
Бактерицидное действие и скорость проникновения в продукты коптильных веществ зависят от температуры и влажности воздуха. Чем выше температура и меньше влажность, тем активнее проникают внутрь коптильные вещества и тем больше продукт обезвоживается. В результате мясо или рыба подсушиваются и на их поверхности образуется корочка, устойчивая к микробам.
Окраска поверхности копченых продуктов обусловлена смолистыми веществами, при этом первостепенное значение имеет порода древесины, применяемая для получения дыма. Так, красное дерево, используемое для копчения, придает продукту красивый золотистый цвет; дуб и ольха — от темно-желтого до коричневого; бук, липа, клен и другие лиственные деревья — золотисто-желтый.
После копчения готовые изделия быстро охлаждают и сушат в подвешенном состоянии при температуре 10-12 «С в течение 5-10 суток. Это необходимо для того, чтобы понизить их влажность и увеличить относительное содержание поваренной соли. Кроме того, к концу сушки увеличивается относительное содержание коптильных веществ, в результате чего создаются условия для более длительного хранения продуктов.
В некоторых случаях пищевые продукты не подвергают процессу копчения, а обрабатывают их специально очищенной коптильной жидкостью (дистиллят сухой перегонки древесины).

Ведро — коптильня со стальными решетками (2 варианта)
Из старого ведра, изготовленного из нержавеющей стали, можно соорудить простую коптильню для копчения рыбы или мяса на костре (горячее копчение). Часто рекомендуют для этой цели использовать оцинкованные ведра. Однако следует знать, что во время копчения происходит выгорание цинка, в результате чего выделяется окись цинка, которая попадает в мясо или рыбу. Употребление таких продуктов опасно для здоровья.
Вариант 1. В ведро с крышкой вставляют две решетки из нержавеющей стальной проволоки диаметром 3 мм. Размер крестовины подгоняют по ведру. Одну решетку устанавливают на расстоянии 100 мм от верхней кромки ведра, вторую — на 50 мм выше первой (рис. 1).


На дно ведра насыпают ольховые стружки, опилки или мелко наструганные палочки слоем 1,5-2 см, а на решетки укладывают рыбу или мясо. Ведро закрывают крышкой и ставят на таган. Чем сильнее огонь, тем быстрее начинает тлеть ольха и появляется необходимый для копчения ароматный дым. Как правило, копчение длится 12-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. В процессе копчения крышку открывать нельзя. Ведро снимают с огня и ждут, когда коптильня остынет, затем рыбу или мясо проветривают и просушивают в течение 10-15 минут. После этого продукты готовы к употреблению. Перед копчением мясо или рыбу, очищенную от чешуи и внутренностей, круто пересыпают солью и оставляют на 2,5-3 часа, затем тщательно промывают и раскладывают на решетках так, чтобы тушки или куски не касались друг друга и не спекались при копчении.



Вариант 2. Устройство коптильни показано на рис. 2. Ободки сеток делают из нержавеющей стальной проволоки диаметром 3 мм по размеру конуса ведра. Изготовленные ободки сеток переплетают мягкой миллиметровой проволокой. Нижняя сетка должна держаться на уровне трети высоты ведра, а верхняя — на уровне двух третей ведра. Крышку вырезают из обыкновенной жести так, чтобы она плотно входила внутрь ведра. Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу или куски мяса натирают солью, провяливают на воздухе в течение 30 минут и раскладывают на сетки коптильни. Короткие чурки из ольхи или ветки можжевельника укладывают на дно ведра, опускают в ведро сетки с рыбой или мясом, закрывают крышкой и подвешивают над костром. Копчение рыбы длится примерно 40 минут, мяса — 1 час. Ольховые дрова за это время превращаются в угли, а рыба или мясо окрашиваются в золотистый цвет.


Изготовление домашней коптильни

Наверняка, все любят копченые продукты. Но ведь их можно приготовить самому. Для этого достаточно соорудить коптильню на задах вашей усадьбы или где-нибудь еще. Собственно, потребуется для этого металлическая бочка с вырезанным днищем, один-два железных прута, несколько кирпичей, а в качестве инструмента — штыковая лопата. Сначала требуется разметить место для очага, траншеи и углубления, над которым будет возвышаться бочка. Затем немного поработать лопатой: вырыть ямку диаметром 700 мм и глубиной 400 мм и на такой же глубине прокопать траншейку-дымоход длиной 1,5- 2 метра. Очаг хорошо по бокам выложить кирпичами. Бочку тоже устанавливают на кирпичи.



Когда вы начнете коптить, очаг и дымоход надо прикрыть асбоцементными или железными листами, поперек бочки сверху кладут металлические прутья, на которые подвешивают продукты. Верх бочки вы обвязываете мешковиной. Вот, пожалуй, и все.

Прежде, чем коптить окорока их надо приготовить. Переднюю и заднюю часть свиной туши натираем посолочной смесью (1 кг соли грубого помола, 40 г сахара, 100 г измельченного чеснока, 45 г селитры, без которой можно вполне обойтись, но она придает мясу приятный розоватый цвет). Окорока укладываем в бочонок кожей вниз, обильно пересыпая смесью, и держим под гнетом. Уже через пять-шесть дней увидим, что появился рассол. Но запасемся рассолом дополнительно (на 10 литров кипяченой воды -1,5 кг соли) и будем доливать его в бочонок по мере надобности так, чтобы он покрывал мясо. Если каждый из задних окороков весил больше восьми килограммов, выдерживаем их в рассоле полтора месяца, если меньше — месяц. Накануне копчения вынимаем мясо из бочонка, 2-3 часа вымачиваем его в холодной воде и подвешиваем на ночь для обсушки. Утром можно коптить. Для копчения мяса лучше всего использовать сухие дрова и опилки лиственных деревьев — бука, граба, ясеня, ольхи и т.д.

Следите, чтобы в очаге не оказалось сырых дров — они горят медленно, дым от них влажный, и из-за этого сажа прилипает к поверхности продуктов. Проследите, чтобы окорока, которые вы подвесите на металлических прутьях внутри бочки, не соприкасались друг с другом боками. Когда окорока станут коричневыми и твердыми, можно считать, что они прокопчены, и снимать пробу. Копчение гуся, индейки, крупной курицы, кролика доставят вам гораздо меньше хлопот. Обработанную для готовки птицу разрезаем пополам, натираем отрубями и оставляем на сутки под гнетом в таком маринаде: на 5 кг мяса — стакан воды, пол столовой ложки соли, 25 г черного молотого перца, 7-8 головок измельченного чеснока. А потом коптим.

Примечание: насколько мне известно, продаются специальные концентраты ольхового дыма в виде опрыскивателя. Применение его просто — брызгаете его на мясо и жарите в духовке. По вкусовым качествам такая продукция не уступает продукции, приготовленной традиционным способом.


Как сделать коптильню из старого холодильника

Старенький холодильник «Ока», честно прослужив почти тридцать лет, приказал долго жить. Корпус у него большой, добротный — выбрасывать жалко, и я решил дать ему вторую жизнь.



Тщательно удалил все ненужные прибамбасы, оставил только металлический ящик с дверью. После снятия внутренней камеры с теплоизоляцией, оказалось, что сварные швы внутри корпуса промазаны каким-то коричневым герметиком, на соскребание которого ушло добрых два часа. С задней стороны, где был теплообменник, образовалось приличное отверстие. Пришлось заделать металлической пластиной, вырезанной их демонтированных частей.

Печка-буржуйка, сваренная из обрезка водопроводной трубы — четырехсотки, и давно уже не используемая по назначению, очень удачно вписалась в приготовленный корпус холодильника. С выходом для трубы пришлось немного повозиться. Сначала нарисовал циркулем круг, диаметром чуть меньше диаметра трубы. Затем насверлил отверстия по всему периметру круга сверлом пятеркой. А доводил до нужного размера уже полукруглым напильником. В сантиметрах двадцати от верха ящика установил два уголка — держатели для сетки — полочки, где продукты копчения будут находиться. Сантиметров десять пониже закрепил еще два уголка для поддона, куда жир капать будет.

Полочку использовал от этого же холодильника, а поддон от духовки старой газовой двухконфорной плиты. От плиты взял еще градусник с биметаллической пластиной-спиралью. Температуру решил измерять в непосредственной близости от продукта. На боковой стенке просверлил отверстие необходимых размеров и закрепил градусник, индикатором наружу.

На двери холодильника после разборки остались только ручка да шильдик с названием. Не стал городить никакой механизм для фиксации дверки в закрытом положении, а просто приделал обыкновенный крючок.

Когда вся конструкция была готова, необходимо было провести испытания, да и как следует прокалить камеру для устранения посторонних запахов. Топил печку часа три, постоянно подкидывая дрова, при немного открытой дверке.

Эмаль на корпусе холодильника местами немного пожелтела, но осталась на месте. На следующий день уже проводил испытания в разных режимах в условиях, приближенных к рабочим, замерял продолжительность горения дров, температуру, дымление разных пород древесины, отрабатывал технологию так сказать. С тех пор прошло уже три года и моя коптильня успешно функционирует.

Все, кто приезжает на дачу первый раз, всегда обращают внимание на | «холодильник с трубой» и никто не может определить его предназначение, пока не заглянет во внутрь! Основное преимущество описанного агрегата, пожалуй, состоит в том, что для копчения идет минимальное количество материала для создания дыма. Ведь дым получается только из того, что лежит на печке и тлеет, а топить саму печку можно чем угодно (вылетит в трубу) для поддержания температурного режима. Ну а недостаток — мало места для размещения продуктов. Впрочем, если коптить только мясо и сало, и только для себя — то вполне достаточно!



Комментарий: Вот еще на мой взгляд, решение очень остроумное. Особенно, если использовать выносную печь, чтобы объем собственно коптильни был максимально большим. Кроме того, использование печи позволяет использовать коптильню в разных режимах, от холодного до горячего копчения.



На рисунках показаны два варианта изготовления коптильни в форме бочки или используя бочку.



Вариант 1. В земле роют лоток шириной примерно 1 х1,5 м и глубиной 70 см. Зимой на мерзлой земле такой лоток выкладывают из красного кирпича, спереди делают очаг, как показано на схеме, и бока стен засыпают песком или землей. Сверху лотка строят коптильню из бочки, как показано на рисунке 1. На металлический прут с помощью крючков подвешивают окорока, корейку, колбасы (уже готовые) или тушки рыбы. Внизу под бочкой разжигают костер из малых кусков дров и опилок (открытый огонь не допускается). Крышку с отверстием накрывают мешковиной, препятствующей быстрому выходу дыма из бочки. Каждый кусок мяса, корейки, колбасы или тушки рыбы следует обмотать марлей, чтобы защитить продукты от сажи. Опилки и другое топливо подкладывают в очаг периодически, чтобы дым шел все время.



Вариант 2. Предлагаемый способ копчения — один из самых быстрых; продукты бывают готовы через 1 час (см. рис 2.). Для устройства коптильни подойдет любая бочка — либо железная из-под бензина, либо деревянная на 120 л. В железной бочке вырубают дно и прожигают ее над огнем, деревянную бочку моют и сушат. Для коптильни изготавливают «стакан» диаметром 50-60 мм и длиной 400-500 мм из отжившего свой срок кардана (или из амортизатора от автомашины, или из трубы). Толщина «стакана» не должна превышать 3 мм. Один конец трубы запаивают, а на другом делают резьбу (можно и без нее). Бочку ставят на подставку так, чтобы снизу можно было вставлять «стакан», заполненный опилками (4 обычных стакана) с добавлением небольшого количества сахара для образования дыма. Плотно опилки не набивают. Сверху бочку закрывают мешковиной и фанерным листом с небольшим грузом.

Приступая к копчению, разжигают паяльную лампу и начинают нагревать «стакан» с опилками сверху вниз. Нагревают в течение часа до полного сгорания опилок. Если из бочки валит дым, то огонь в лампе убавляют. После копчения дают продуктам остыть в течение 30 минут, затем развешивают их на свежем воздухе для проветривания. Процесс копчения окончен и можно снова «заряжать» коптильню. Если в «стакане» остались несгоревшие опилки, то их вытряхивают. При использовании деревянной бочки конец «стакана» необходимо обернуть асбестом, чтобы она не загорелась.



Компактная коптильня для холодного копчения вяленой рыбы

В основе конструкции — дюралюминиевый ящик размерами 1600x800x600 мм, собранный на каркасе из стального уголка 35×35 мм. Боковины у коптильни откидные (для загрузки-выгрузки рыбы), к крышке они крепятся застежками типа «лягушка». В передней и задней стенках имеются по три ряда отверстий под штыри подвески продуктов, которые подлежат копчению, и выхода дыма. Внизу на асбестовом листе размещается разложенная в виде улитки электроспираль из нихромовой проволоки диаметром 0,8 мм, подключаемая к электросети через понижающий трансформатор 220/36 В. Рабочий накал спирали — до темно-вишневого цвета. Топливо (опилки) загружается через дверцу в передней стенке ящика-коптильни. После того, как вяленая рыба, предназначенная для копчения, развешана на проволочных крючках, зацепленных за арматурные стержни, боковины закрывают и подают на спираль электропитание. Через дверцу высыпают горсть яблоневых, грушевых, ореховых или других хорошо пахнущих опилок (сосна и ель исключаются!). Топливо начинает тлеть. Дым заполняет весь ящик и понемногу выходит через щели между краями отверстий и арматурными стержнями.



1 — клеммная колодка; 2 — электроспираль (нихромовая проволока 00,8); 3 — термостойкое основание (асбест, лист S20…30); 4 — подставка (2 шт.); 5 — петля (4 шт.); 6 — каркас (стальной уголок 35×35); 7 — откидная боковина (2 шт.); 8 — задняя стенка; 9 — застежка типа «лягушка» (4 шт.); 10 — штырь подвески (арматурный стержень 06… 10, количество и расположение— по месту); 11 — крышка; 12 — передняя стенка; 13 — шарнир (2 шт.); 14 — топочная дверца; 15 — ручка (2 шт.); материал деталей 7,12 и 13 — дюралюминиевый лист толщиной 3 мм; мелкий крепеж условно не показан. Коптится рыба в течение 6-8 часов. Одной горсти опилок хватает минут на 30, так что время от времени приходится открывать дверцу и подбрасывать очередные порции топлива. Зато какой получается результат! Я коптил даже больших щук. Вкус отменный!




Коптись рыбка, мала и велика!

Как известно, коптят пищевые продукты в дыму при сгорании лиственных пород древесины. Дымарь обычно располагают на некотором удалении от камеры холодного копчения и соединяют их дымоходом, чтобы большинство твердых частиц, деготь и ряд других веществ, образующихся при горении и считающихся канцерогенными, не доходили до будущих деликатесов, а оседали на стенках дымохода.

Если все это делается в домашних условиях, с использованием подручных средств, то коптильня получается громоздкой, а приготовление в ней копченостей зачастую идет с нарушением санитарно-гигиенических норм.

Иное дело — предлагаемая мною установка высококачественного копчения продуктов. В основе дымаря — металлическая емкость (камера сгорания), загружаемая дровами (даже хвойных пород), под которыми располагается электроспираль поджига. Она рассчитана на безопасное напряжение 12 В, так как в дальнейшем дымарь погружается в бак с водой (загрузочным отверстием вниз) и слегка придавливается гнетом, чтобы не всплыл ненароком. Над баком на крючьях развешивают продукты, подлежащие копчению. От понижающего трансформатора подают 12-вольтное напряжение на электроспираль поджига… И как только через воду начнут пробулькивать пузырьки пахучего дыма, то продукты и конструкцию накрывают кожухом, в качестве которого могут служить ящик, бочка или даже картонная коробка подходящей вместительности.

Преимущества предлагаемого способа копчения: а) дым эффективно охлаждается в воде, поэтому нет необходимости заботиться о длинном дымоходе и создавать громоздкое сооружение — коптильню; б) процесс напоминает очистку дыма в кальяне курильщиков Востока: при прохождении через воду пахучий дым избавляется от взвешенных частиц, дегтя, гари, прочих, казалось бы, неизбежных, но ненужных и даже вредных примесей; в) коптить можно в любом месте, вплоть до балкона городской квартиры; г) дрова, тлеющие без доступа воздуха на электроспирали, превращаются в древесный уголь, пригодный для рисовальщиков, использования в народной медицине или — как средство для очистки напитков домашней выработки.

1 — электроспираль на 12 В; 2 — топливо (еловые, сосновые, пихтовые и другие «ароматные» дрова; 3 — металлическая камера сгорания; 4 - «водяной» фильтрующий дымоход; 5 — гнет; 6 — бак; 7 — термо- и влагостойкий электрошнур; 8 — стойка из «катанки»: 9 — стальной проволочный крюк; 10 — продукты, подлежащие холодному копчению; 11 — корпус коптильни

Переносная коптильня (2 варианта)

Коптильня представляет собой цилиндр с днищем из листового железа. Внутри коптильни приклепывают или приваривают два угольника, на которые ставят противень.

Вариант 1. Эту универсальную самоделку (рис. 1), применяемую для горячего копчения рыбы и мяса, можно с успехом использовать в лодке вместо черпака, а в холодное время года — как печку для палатки (если в нее поместить горячие песок, золу, угли из костра и закрыть наглухо крышкой, тепло сохранится в течение нескольких часов). В крышке имеется отверстие, величина которого регулируется заглушкой. Диаметр коптильни — 300 мм, длина — 450 мм (размеры могут быть изменены в зависимости от условий копчения).



Вариант 2. Эта переносная походная коптильня изготовлена из белой жести или нержавеющей стали толщиной 0,3-0,5 мм. и представляет собой ящик с крышкой (рис. 2). Внутри ящика на высоте 150 и 250 мм приклеивают уголки-упоры, на них устанавливают две рамы с крупной сеткой. На дно коптильни насыпают ровным слоем мелкие сухие ветки ольхи или опилки деревьев лиственных пород.
На сетчатые рамы в один слой укладывают натертые солью тушки рыбы или куски мяса, накрывают коптильню крышкой и ставят на костер на 20-30 минут. Так как доступ кислорода закрыт, топливо на дне коптильни не загорается, а образует много дыма, который выходит через щели и зазоры в крышке.

Домашняя коптильня из гусятницы

В интернете не раз описывались устройства для домашнего копчения. Есть такие устройства и в продаже. Но все они обладают существенным недостатком: копчение должно проходить на улице либо внутри печи, чтобы избежать копоти в помещении. Это ограничение я снял, что и показано на рисунке.



В качестве «чудо-коптильни» использовал гусятницу, приобретенную в магазине. Крышку уплотнил ленточным асбестом 1 с помощью прижимов 2. Через штуцерное отверстие 3 копоть по резиновой трубке 4 поступает в стеклянный сосуд (трехлитровая банка), наполненный водой, и далее либо в форточку, либо в воздуховод. Высота воды в банке и степень закрытия зажима 5 определяют давление внутри коптильни. Кроме рыбы горячего копчения, мы готовим на газовой плите различные копчености из мяса и птицы. Получается вкусно и без копоти в помещении.

Домашняя коптильня — «Две жаровни»

На рисунке показана несложная конструкция домашней коптильни из двух жаровен. Это вещь очень удобная и доступная в изготовлении, так как в ее конструкции отсутствует сварка.



Рисунок устройства коптильни из двух жаровен: 1 — верхняя жаровня; 2 — нижняя жаровня; 3 — ручка; 4 — дымоотводная трубка; 5 — отстойник; 6 — дымоотводный шланг; 7 — верхняя сетка; 8 — нижняя сетка; 9 — болты. Надо приобрести в магазине две жаровни-утятницы любой формы, но обязательно с ровным верхом. С одной из крышек (сами они не нужны) снимается ручка и крепится к днищу одной из жаровен (в нем сверлится отверстие и нарезается резьба М6).

Необходимо предусмотреть также винтовое крепление верхней жаровни (играющей роль крышки) к нижней. Для этого в ручках нижней жаровни выполняются резьбовые отверстия, а в верхней — гладкие. Кроме того, в верхней жаровне сверлится отверстие для крепления дымоотводной трубки. Отстойник от автомобильной топливной системы необходим для того, чтобы конденсат оседал, а не шел по дымоотводному шлангу в вентиляцию или в форточку вместе с дымом. Сетки, которые устанавливаются внутри коптильни, — от холодильника или от детской коляски. На верхней сетке умещается целая курица, на нижней — половина. Чтобы закоптить курицу, достаточно 30 минут, рыбу — 25 минут, свинину — 35-40 минут, сало — 15-20 минут. При копчении сала на нижнюю сетку надо поставить поддон из нержавейки, так как сало течет и гасит топливо. В качестве топлива лучше всего подойдет ольха, груша, вишня, яблоня.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Изготовление коптильни и копчение продуктов