Эскизный проект первой линии связи с Луной опубликовали в открытом доступе

Схема стационарной и мобильной частей системы космической связи РКС Холдинг «Российские космические системы» выложил в открытый доступ эскизный проект системы радиоконтроля орбиты объекта Е-1, космического апп...

Схема стационарной и мобильной частей системы космической связи

РКС

Холдинг «Российские космические системы» выложил в открытый доступ эскизный проект системы радиоконтроля орбиты объекта Е-1, космического аппарата, созданного для падения на поверхность Луны и замера некоторых ее параметров. Этот документ, описывающий создание первой в истории человечества линии связи с Луной, был составлен в 1958 году. Эта система предполагала техническую возможность обмена данными на расстоянии до 400 тысяч километров.

Линия связи с аппаратом Е-1 создавалась НИИ-885 (ныне — РКС) в условиях сжатых сроков (на разработку отводилось меньше года), нехватки оборудования и ресурсов, а также информации о самой Луне, которая могла вносить помехи в радиообмен. В частности, конструкторы предполагали, что возможная ионосфера вокруг Луны (ее существование подтверждено в 1970-х годах измерениями с аппаратов «Луна-19» и «Луна-22») может нарушить корректность радиоизмерений координат Е-1 и скорости аппарата.

Для организации дальней космической связи за основу были взяты немецкая трофейная радиолокационная станция «Большой Вюрцбург» (несколько таких станций с комплектом конструкторской документации было вывезено из Германии) и американская SCR-627 (такие США поставляли СССР по договору ленд-лиза). Радиолокационные станции использовались, в том числе, для наведения истребительной авиации. В частности, от этих станций советские конструкторы взяли поворотные устройства, допускающие вращение антенн по азимуту и углу места. Сами антенны предполагалось существенно доработать.

Схема стационарной части системы космической связи

РКС

Комплекс связи планировалось разместить в крымском городе Симеиз, где уже были установлены два рефлектора эффективной площадью 70 и 120 квадратных метров, а также располагалась радиолокационная станция «Большой Вюрцбург». Из Симеиза обеспечивалась наилучшая радиовидимость космического аппарата Е-1. Аппаратуру измерения дальности, скорости и приема телеметрии планировалось разместить на горе Кошка. Приемная часть комплекса связи должна была быть стационарной, а передающая — мобильной на грузовиках ЗиЛ-151.

Космические аппараты типа Е-1 разрабатывались с 1957 года. Основными задачами для них были определены возможность достижения второй космической скорости (11,2 километра в секунду) и попадания на Луну и облет спутника Земли с фотографированием его обратной стороны и передачей изображений. Запуск станции Е-1 №1 состоялся в сентябре 1958 года, но был неудачным — аппарат был утрачен при разрушении ракеты-носителя. Аналогичная судьба постигла станции Е-1 №2 и №3 в октябре и декабре 1958 года.

В январе 1959 года состоялся запуск станции Е-1 №4. После выход станции на траекторию полета к Луне ее назвали «Космическая ракета», а затем переименовали в «Луну-1». Спустя двое суток после запуска аппарат Е-1 №4 прошел на расстоянии 5,9 тысячи километров от поверхности Луны и вышел на гелиоцентрическую орбиту с афелием 197,2 миллиона километров и перигелием 146,4 миллиона километров. Радиосвязь со станцией поддерживалась 62 часа вплоть до полного разряда ее аккумуляторов.

В январе текущего года «Российские космические системы» опубликовали отчет о работе систем «Лунохода-2» и автоматической межпланетной станции «Луна-21», которая доставила его на поверхность Луны. Документ содержит подробные данные о ходе миссии и работе приборов обоих аппаратов, а также о подготовке миссии. «Луна-21» была запущена 8 января 1973 года. 15 января она доставила на поверхность Луны второй советский Луноход — «Луноход-2». За почти четыре месяца работы луноход проехал на поверхности 42 километра.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эскизный проект первой линии связи с Луной опубликовали в открытом доступе