Из истории одежды: Почему брюки галифе названы в честь генерала, а рукав – в честь однорукого барона

А казалось бы, что между ними общего! Иногда мы надеваем одежду, даже не задумываясь, почему она так называется. Любимый кардиган, свитер фасона реглан, резиновые веллингтоны в сырую погоду. А ведь у каждой ...

А казалось бы, что между ними общего!
Иногда мы надеваем одежду, даже не задумываясь, почему она так называется. Любимый кардиган, свитер фасона реглан, резиновые веллингтоны в сырую погоду. А ведь у каждой вещи есть свой «родитель», и часто - действительно интересная история создания. Как появилисьна свет привычные вещи - в нашем материале.


Граф Кардиган, который не любил холод

В 1854 году, во время Крымской войны английский генерал Джеймс Томас Браднелл, граф Кардиган VII, командовал кавалерийской бригадой. Во время Балаклавского боя разработанное им стремительное наступление оказалось неудачным – граф потерял половину своих солдат. Однако имя Кардигана осталось в истории не благодаря этому поражению, а потому, что он изобрел удобный вязаный жакет для поддевания под мундир. Граф не любил холод, он заботился о себе и своих подчиненных, кроме того считал, что и на войне нужно выглядеть элегантно. Удобная кофта из шерсти, без воротника и на пуговицах защищала от холода и не была видна - нужный стиль обмундирования сохранялся. Граф считался модником, а его бригаду называли самой элегантной в Европе.



Генерал Джеймс Томас Браднелл, граф Кардиган VII./Фото: cdn.history.com

Трикотажный жакет стал очень популярным после войны. Когда граф скончался, этот предмет одежды стали называть его именем, и называют до сих пор. Многие носят кардиганы, но мало кто знает, что благодарить за них нужно английского генерала.

Сегодня, например, вязаный полушерстяной кардиган носят офицеры и генералы армии США. У него пять пуговиц, предусмотрены погоны. Это не обязательный элемент обмундирования, но многие приобретают его за свой счет из-за удобства.


Чарльз Макинтош, который случайно изобрел непромокаемые плащи

Есть две версии возникновения непромокаемых плащей. Самая распространенная звучит так: шотландский химик Чарльз Макинтош производил опыты с каучуком. Неизвестно, что именно он делал в тот момент, когда раствор этого вещества попал на рукав его пиджака, но по истечении некоторого времени Макинтош с удивлением обнаружил, что ткань в этом месте не пропускает воду. Он не преминул этим воспользоваться и получил патент на непромокаемый плащ, а вскоре началось серийное производство этого изделия. 



Химик Чарльз Макинтош./Фото: realdepartment.com



Правда, есть предположение-версия, что такая практичная ткань была изобретена хирургом Джеймсом Симом, а Чарльз лишь «подхватил» открытие и улучшил его.

Впрочем, сегодня это уже не столь важно: с 1824 года, когда первый плащ нашел своего покупателя, такая одежда пользуется неизменным успехом. Теперь она не имеет такого неприятного запаха, как раньше, и с удовольствием используется многими. Кстати, приверженцем элегантного прорезиненного плаща был Фрэнк Синатра, и часто надевал его на прогулку. Теперь макинтош - это не просто защита от дождя, а определенный, очень интересный и не стареющий стиль.


Барон Реглан, однорукий и презирающий швы

Реглан – одежду такого покроя сегодня носят миллионы людей. В этом случае отсутствует шов между тканью на плече и рукаве. А почему именно «реглан»? Дело в том, что жил в давние времена фельдмаршал Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, барон Реглан, который участвовал в битве при Ватерлоо, был серьезно ранен и лишился там руки – пришлось провести ампутацию. Заживление шло медленно и плохо, и ношение классической шинели причиняло сильную боль за счет трения швом. Барон обратился к портному с просьбой пошить модель с иным покроем рукава, и тот исполнил просьбу. Теперь рукава шли от воротника, что избавляло Реглана от неудобств.



Фельдмаршал Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, барон Реглан./Фото: www.krimoved-library.ru



Нововведение быстро стало модным, и во время Крымской войны английские военные были одеты в форму с новыми рукавами. Это было не только удобно, но и практично, так как отсутствие швов предотвращало проникание воды.

Вскоре такой покрой стали использовать при пошиве гражданской одежды – мужских плащей и пальто, а затем и женских костюмов и платьев.


Генерал Галиффе, который изобрел брюки во имя любви

Сегодня брюки галифе – это настолько привычный элемент одежды, что не вызывает удивления ни у кого. А изобрел такую модель маркиз Гастон Огюст Галиффе, который дослужился до генерала, и даже был назначен военным министром. Однако вряд ли его кто-то помнил бы сегодня, если бы не изобретенный им предмет одежды.



Генерал Гастон Огюст Галиффе./Фото: i.simpalsmedia.com



Гастон принимал участие в франко-прусской войне, и получил тяжелое ранение в бедро. Рана медленно заживала, а Галиффе приходилось терпеть болезненные частые перевязки. О ношении классических кавалеристских брюк, которые обтягивали ноги, словно вторая кожа, не могло быть и речи – из-за бинтов они просто не налезали, да и боль при этом усиливалась. Расстроенный проблемой, Галиффе практически не выезжал из дома.

Однако все изменилось, когда маркизу прислали приглашение на бал, который устраивал его друг. Скорее всего, Галиффе отказался бы, однако он был сильно влюблен в дочь друга – это была последняя капля, и Гастон согласился. 

Маркиз срочно вызвал портного. Когда Галиффе предстал перед участниками бала, они были поражены его нарядом – широкими в бедрах и узкими в голенях брюками. Смотрелось это ново, очень необычно и изящно. Дочь друга была восхищена. Кстати, в дальнейшем она и маркиз поженились.

Поскольку Гастон служил военным министром, то по его приказу новые брюки стали обязательной формой кавалеристов, и их стали использовать для пошива военной формы в разных странах.


Герцог Веллингтон, которого вспоминают добрым словом грибники

Резиновые сапоги есть практически в каждом доме. В них копают огород, ходят в лес и на рыбалку. А помог их изобретению Артур Уэлсли, английский герцог Веллингтон I. Он был полководцем, который одержал победу в сражении при Ватерлоо и премьер-министром Великобритании. Одним из его прозвищ было «Красавчик», так как этот человек очень любил красиво и элегантно одеваться.



Художник Доу Джордж - Портрет герцога Веллингтона.



Именно он ввел в моду узконосые сапоги из кожи, которые стали с удовольствием носить в аристократических кругах Британии. В 1856 году Генри Ли Норрис начал производство резиновой обуви, и в первую очередь он обратил внимание на модель, введенную в моду герцогом Веллингтоном. С тех пор высокие резиновые сапоги носят название веллингтоны. Их носят и взрослые, и дети, и не все уже помнят, как называется такая обувь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Из истории одежды: Почему брюки галифе названы в честь генерала, а рукав – в честь однорукого барона