Летоисчисления. Откуда взялась цифра 5508 лет, которую нужно отнимать от всех дат?

Наконец, в источниках мы можем (встретиться с дальнейшими разновидностями как мартовского, так и ультра-мартовского стилей. Их своеобразие заключается в том, что они не предполагают в качестве начала нового года...

Летоисчисления. Откуда взялась цифра 5508 лет, которую нужно отнимать от всех дат?

Наконец, в источниках мы можем (встретиться с дальнейшими разновидностями как мартовского, так и ультра-мартовского стилей. Их своеобразие заключается в том, что они не предполагают в качестве начала нового года постоянного числа, падающего обязательно на 1 марта. Новогодие не является твердо установленным. Оно из года в год колеблется около 1 марта, иногда предваряя это число, но большею частью следуя за ним. Как думают исследователи, указанные колебания объясняются тем, что новогодие стремились приурочить к первому весеннему полнолунию. А таковым считалось полнолуние, приходящееся или на конец февраля, или на март.

Исследователи называют мартовский календарный год, подобного типа, (с переменным началом), цирка-мартовским или цирка-ультра-мартовским, в зависимости от того, следует ли он за январским, или предшествует ему. Латинское слово «цирка» (circa) —вокруг указывает на то, что новогодие колеблется в пределах («вокруг») 1 марта.

Само собою разумеется, что при переводе на современное летосчисление с византийской эры дат цирка-мартовского стиля остается в силе правило, что для событий, имевших место в январе и феврале, вычитается число 5507, а для периода с марта по декабрь — 5508. Но эта общая формула требует одной поправки. Цифра 5508 вступает в силу в качестве вычитаемого для перевода дат событий, случившихся начиная не с 1 марта, а с того числа, которое в данном случае является начальным днём года.

Например, если 6646 год начинается 27 марта, то при переводе этого года на нашу эру, для событий, падающих на период с 1 января по 26 марта включительно мы вычитаем из 6646 цифру 5507, а для событий, датируемых временем с 27 марта по 31 декабря включительно — 5508.

Аналогичное правило применяем и для цирка-ультрамартовского года, учитывая разницу между мартовским и ультра-мартовским стилями на 12 месяцев. Для событий, датируемых согласно цирка-ультра-мартовскому стилю, январем, февралем или мартом, но в пределах чисел до начала нового года, при переводе на современное летосчисление вычитается 5508, для остальных месяцев (после новогодия) по декабрь включительно — 5509. Вернемся к вышеприведенному примеру с 6646 годом, предполагая, что дата дана по цирка-ультра-мартовскому стилю. Если событие произошло в течение января, февраля или первых 26 чисел марта, вычитаемым является число 5508. Для последних дней марта (с 27-го числа), и следующих месяцев (апреля — декабря), вычитаемое — 5509.

Детальное знакомство со всеми рассмотренными выше календарными стилями имеет значение при изучении источников до конца XV в., когда окончательно вступает в силу сентябрьский счёт, при чём преимущественно при изучении источников литературного характера, главным образом летописных сводов. Что же касается древне-русских акстов, то в них с самого начала преобладает датировка сентябрьскими годами. Надо также иметь в виду, что многие древнейшие акты XIV—XV вв. вообще лишены дат.

В дальнейшем мы сосредоточим наше внимание особенно на мартовском и сентябрьском стилях, так как из вышеизложенного очевидно, что ультра-цирка-мартовские системы представляют собою лишь простые варианты мартовского счёта. Их мы оставим в стороне.

Основной вопрос, возникающий перед исследователем, прежде чем он приступит к переводу с византийской эры на современное летосчисление имеющейся в источнике даты, сводится к установлению того стиля, каким пользуется источник. Как разрешить этот вопрос? Надо сразу сказать, что это задача далеко не такая простая. И нельзя рекомендовать какой-либо один рецепт, пригодный для всех случаев. Приходится прибегать к ряду приемов в зависимости от того, какие дополнительные указания сопровождают в источнике ссылку на год, месяц, число. Методы выявления календарных стилей, принятых в различных источниках при датировке исторических событий, будут рассмотрены в дальнейших разделах.

Надо также иметь в виду, что перевод дат с византийской эры на современную происходит по Юлианскому календарю, т. е. по «старому стилю». Для того, чтобы выразить дату конца XVI —XVII вв. по Григорианскому календарю («новому стилю»), мы должны её увеличить на 10 дней. Даты до конца XVI в. (до 1582 г.) естественно нельзя перевести на «новый» стиль: в то время он ещё не был введен.

http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrono/ruschron.htm#4.2

1352 + 5508 = 6860 до индикта 8 лета 6860 – Сотворение Мира св. Михаилом Архангелом.

6860 + 662 = 7522 — СМЗХ – славянский новодел.

7522 – 5508 = 2014 год

2014 – 1352 = 662 год н.э. — от Сотворения Мира св. Михаилом Архангелом индикта 8 лета 6860


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Летоисчисления. Откуда взялась цифра 5508 лет, которую нужно отнимать от всех дат?