Боевые лазеры

Ещё в 1995 году приняли "Конвенцию о запрещении или ограничении применения лазеров" СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ Советскому инженеру было всё под силу, была бы только очередь на квартиру, да детск...

Ещё в 1995 году приняли "Конвенцию о запрещении или ограничении применения лазеров"

Боевые лазеры СССР, война, история, лазер, сша, факты
СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ

Советскому инженеру было всё под силу, была бы только очередь на квартиру, да детский садик пообещали, а уж за государственную премию и «Волгу» они легко обеспечивали советских космонавтов летевших в космос лазерными пистолетами, проектировали боевые станции и космические истребители (не вставшие на боевое дежурство только потому, что генералы испугались воплощения в металле того, что Лукас с трудом нарисует через 10 лет), а на вооружении состояли «лазерные танки».

Боевые лазеры СССР, война, история, лазер, сша, факты

В 1984 году в рамках программы «Алмаз» для защиты одноименных советских ОПС (орбитальных пилотируемых станций) и ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) было разработано по-настоящему фантастическое оружие — волоконный лазерный пистолет.

Боевые лазеры СССР, война, история, лазер, сша, факты

Разработкой боевых лазерных комплексов в СССР, занималось НПО «Астрофизика». Задачей лазерного комплекса было обеспечение противодействия оптико-электронным системам наблюдения и управления оружием поля боя в жёстких климатических и эксплуатационных условиях. По шасси работало конструкторское бюро «Уралтрансмаша» из Свердловска (ну, для родившихся недавно это Екатеринбург), лазерная система была смонтирована на хорошо проверенном шасси ГМЗ в 1979-82 году. Комплекс 1К11 «Стилет», как его назвали, был принят на вооружение, но из-за развала СССР серийно не выпускался, выпущено два пилотных экземпляра.

Боевые лазеры СССР, война, история, лазер, сша, факты

Как развитие «Стилета» был спроектирован и построен новый самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие». Это был комплекс нового поколения с автоматическим поиском и наведением на бликующий объект излучения многоканального лазера, в 1К17 применялся лазер с твердым рабочим телом с люминесцентными лампами накачки (YAG-лазер), установка требовала большого количества энергии. Для ее питания использовались мощные генераторы, приводимые в действие автономной вспомогательной силовой установкой (ВСУ). В качестве базы для комплекса было использовано шасси новейшего по тем временам самоходного орудия 2С19 «Мста-С» (изделие 316). Для самообороны на крыше была установлена зенитная пулеметная установка с 12,7-мм пулеметом НСВТ. Корпус машины был собран на «Уралтрансмаше» в декабре 1990 года. В 1991 году комплекс, получивший войсковой индекс 1К17 вышел на испытания и на следующий, 1992 год был принят на вооружение, выпущено 10 штук. Но из-за развала СССР, мы увидим комплекс только в экспозиции «Военно-технического музея», расположенного в подмосковном селе Ивановское.

Боевые лазеры СССР, война, история, лазер, сша, факты

Самым известным ослепляющим лазером в США можно считать разработанную Министерством обороны лазерную винтовку PHASR. И то, прототипом нынешней футуристично выглядящей винтовки PHASR послужило британское лазерное оружие Dazzler, применявшееся для ослепления аргентинских лётчиков во время Войны за Фолклендские острова.

Боевые лазеры СССР, война, история, лазер, сша, факты

Самым современным является лазерный боевой комплекс "Пересвет".

Боевые лазеры СССР, война, история, лазер, сша, факты

Разработкой лазерного оружия для военно-морского флота занимается входящий в Northrop Grumman Corporation сектор Directed Energy Systems. 6 апреля 2011 года испытания её разработок проходили на списанном эсминце типа «Спрюэнс» Paul F. Foster.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Боевые лазеры