«Букет лилий» – пасхальное яйцо, изготовленное Карлом Фаберже, которое никогда не покидало Россию

Одним из символов этого светлого праздника уже более ста лет остаются яйца Фаберже Всего легендарный ювелир создал 52 императорских пасхальных яйца, из которых лишь несколько никогда не вывозились за пределы Р...
Одним из символов этого светлого праздника уже более ста лет остаются яйца Фаберже Всего легендарный ювелир создал 52 императорских пасхальных яйца, из которых лишь несколько никогда не вывозились за пределы России. Одно из таких - ювелирное яйцо «Букет лилий».





Пасхальные яйца, изготовленные ювелирным домом Карла Фаберже.



Первое пасхальное яйцо Карл Фаберже изготовил в 1885 году по заказу императора Александра III для его жены Марии Федоровны. Роскошный подарок был преподнесен в честь особого случая – Светлого Христового Воскресения и годовщины помолвки императорской четы. Фаберже изготовил и соответствующий подарок – яйцо «Курочка», сверху покрытое белой эмалью. Внутри чудо-яйца был спрятан сюрприз: золотой желток, внутри которого, словно в матрешке, золотая курочка, а также украшенная бриллиантами миниатюрная копия королевской короны и цепочка с рубином.



*Букет лилий* - уникальное пасхальное яйцо Фаберже.



Марие Федоровне подарок так пришелся по душе, что император сделал ежегодной традицией преподносить ей все новые творения Фаберже. Николай II продолжил традицию: он преподносил яйца, изготовленные в ювелирной мастерской Фаберже, матери Марии Федоровне и супруге Александре Федоровне из года в год.



*Букет лилий* символизирует чистоту и невинность Девы Марии.



В период с 1885 по 1917 год было изготовлено 52 яйца, но сохранились только 42 из них. Каждое яйцо – уникальное произведение искусства. Одно из самых крупных по размеру – яйцо под названием «Букет лилий». Это яйцо было изготовлено к Пасхе 1899 года, над ним, помимо самого Фаберже, трудился ювелир Михаил Перхин, один из лучших ювелиров России. В качестве образца для вдохновения Карл Фаберже выбрал часы Людовика XVI. Гениальному ювелиру удалось воплотить непростой замысел: он превратил яйцо в циферблат часов, расположив по контуру римские цифры, украшенные алмазами. Стрелка часов сделана по подобию стрелы Амура.



Портрет Александры Федоровны, жена Николая II.



Выбор цветов для декорирования яйца не был случайным: розы символизируют красоту и любовь, а белые лилии, выполненные из золота и халцедона, – невинность и чистоту Девы Марии. Факелы Купидона – знак семейной любви.



Карл Фаберже - гениальный ювелир из России.



Сегодня «Букет лилий» и еще девять яиц Фаберже хранятся в фонде музея Оружейной палаты в Москве. Некоторые яйца из императорской коллекции можно увидеть в других музеях России и за рубежом. 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Букет лилий» – пасхальное яйцо, изготовленное Карлом Фаберже, которое никогда не покидало Россию