«Очень боялась холода». Фридайвер – о погружении под лёд с белухами

Наталья Авсеенко – единственный человек на планете, нырявший под лёд с белухами в Белом море при температуре воды -2 градуса и установивший при этом мировой рекорд по пребыванию в ледяной воде без термозащиты и ...

Наталья Авсеенко – единственный человек на планете, нырявший под лёд с белухами в Белом море при температуре воды -2 градуса и установивший при этом мировой рекорд по пребыванию в ледяной воде без термозащиты и снаряжения.

Температура воды в Белом море была минус 2 градуса.

Температура воды в Белом море была минус 2 градуса. © / Phototeam.pro

Двукратная чемпионка мира, рекордсменка по фридайвингу Наталья Авсеенко приехала на Камчатку по приглашению местного клуба подводного плавания, чтобы познакомить всех желающих с необычным и захватывающим видом спорта. Фридайвинг – это погружение в воду с задержкой дыхания, но для нашей гостьи это нечто большее, сегодня она без доли сомнения называет его своей жизнью.

Наталья Авсеенко – автор и героиня проекта «Принцесса китов». Она – единственный человек на планете, нырявший под лёд с белухами в Белом море при температуре воды -2 градуса. «Попутно» она установила мировой рекорд по пребыванию в ледяной воде без термозащиты и снаряжения – 10 минут 40 секунд.

Спортсменка рассказала корреспонденту «АиФ-Камчатка» о том, как преодолеть свои страхи, воплотить в жизнь уникальные проекты и мечту побывать на полуострове.

Тернистая история

Екатерина Довгалева, kamchatka.aif.ru: Наталья, почему вы решили посвятить себя такому необычному виду спорта?

Наталья Авсеенко: В мою жизнь фридайвинг пришёл, с одной стороны, случайно, а с другой – нет. В восьмидесятых - начале девяностых я занималась плаванием, даже выступала за сборную СССР. Но когда мне исполнилось 15 лет, результаты «встали», а мы с тренером были за чистый спорт. К тому же, я собиралась учиться в МГУ, до поступления оставалось не так много времени, а у меня много уходило на подготовку. В общем, со спортом пришлось завязать.

А уже в девяносто втором или девяносто третьем году я оказалась на Красном море в Израиле и впервые погрузилась в воду с аквалангом. Надо сказать, что я очень боялась. Для меня было сильным стрессом сделать первый вдох под водой, но когда я его сделала, то поняла, что всё, меня затянуло, и я буду этим заниматься. Довольно долго я ныряла с аквалангом, объездила весь мир. Продолжалось это до тех пор, пока на пути из Египта в Россию у меня не украли весь комплект снаряжения. И я вдруг подумала, что это может быть знаком, мне стоит поразмышлять над тем, как развиваться дальше.

Руководитель дайв-центра предложила мне заняться новым направлением. В Москву тогда приехала легенда фридайвинга, знаменитая Наталья Молчанова, и основала на базе нашего центра школу, в которую я и пришла. Наташа посмотрела на меня и сказала: «Ну, плавать ты умеешь, это очень хорошо, через две недели у нас чемпионат России, надо выступать». В результате на этих соревнованиях я приобрела первый опыт и острую гипоксию. Уже сейчас, пройдя огромный путь, могу сказать, что являюсь фридайвером с тернистой историей. Мне пришлось совершить огромное количество ошибок, но именно пройдя «огонь, воду и медные трубы», я стала спортсменкой, рекордсменкой, чемпионкой и той, кем являюсь сегодня.

«Если нет плана – в воду заходить никто не будет».

«Если нет плана – в воду заходить никто не будет». Фото: Phototeam.pro

Со временем я поняла, что фридайвинг – это не только спорт. Важно осознавать, что быть чемпионом – не значит быть хорошим человеком, ведь смысл жизни, он глубже и шире, чем просто рекорды и техника выполнения упражнений. С одной стороны, мы – маленькие песчинки в океане. С другой, весь океан заключён в нас, и мы должны быть открыты всему новому.

Чудеса случаются

В 2010 году Наталья Авсеенко вместе с лучшими фотографами, журналистами и дайверами образовали команду Phototeam.pro. Творческой группе принадлежат уникальные художественные и исследовательские проекты. Наталья – главная героиня многих из них.

– «Принцесса китов» – один из самых известных и красивых проектов с вашим участием. Как это было?

– В детстве я много читала про животных, но в голове почему-то засели белухи, мне очень захотелось хотя бы просто оказаться рядом с ними. Но у меня всегда было много фобий, включая страх перед холодом. Моя фридайверская карьера заставляла меня много времени проводить в странах с тропическим климатом, в тёплых морях с хорошей видимостью, я не знала, что такое холод, очень его боялась. К тому же я была очень болезненным человеком со слабым иммунитетом. Мне даже было сложно находиться зимой в России, сразу заболевала.

Но как-то так получилось, что в моей жизни появилось несколько людей-мотиваторов. Первый – это Вим Хов, о котором я случайно прочитала. Человек 42 минуты просидел в ледяной колбе и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Второй – очень известный фридайвер, мой друг из Дании, Стиг Северинсен. В 2010 году он пронырнул подо льдом в маске и плавках 72 метра без ласт. Меня это поразило до глубины души, я задумалась, что должно быть в голове людей, чтобы они сделали такое. Мне это казалось чем-то нереальным.

Наталья провела в ледяной воде почти 11 минут.

Наталья провела в ледяной воде почти 11 минут. Фото: Phototeam.pro

Детская мечта, слабое здоровье и интерес побудили меня начать подготовку к Белому морю. Я стала закаляться. И когда я сказала Вите Лягушкину, одному из лучших фотографов мира за всю историю подводных съёмок, что собираюсь без термозащиты опуститься к белухам, он приподнял очки и сказал: «Я еду с тобой». Потому что такого ещё никто не делал и не снимал.

Многие спрашивают, зачем нужно было обнажаться. Это было непросто, особенно в социальном плане. Трудно, когда люди видят тебя раздетой. Но мне хотелось показать, что как я уязвима перед климатом, перед обстоятельствами, перед социумом, так и киты, являясь величественными и мощными животными, одновременно очень уязвимы перед человеком. В этом перфомансе содержится послание всем людям, чтобы они задумались, кто мы, цари в этом мире или просто его часть. Ведь белухи – точно такая же часть этого огромного мира.

«Трудно, когда люди видят тебя раздетой».

«Трудно, когда люди видят тебя раздетой». Фото: Phototeam.pro

– А «Хозяйку Орды» как снимали?

– Этот проект связан с ещё одним моим страхом – клаустрофобией. Раньше я боялась замкнутых пространств, узких и тёмных проходов. И что вы думаете? Моя команда решила отправить меня в Ординскую пещеру, которая находится под Пермью. Там очень красиво, когда попадаешь внутрь, ощущение, что оказываешься в стране чудес. Чувствуешь себя Алисой, которая пролезла в кроличью нору и попала в волшебный мир. Самое интересное, что каждый раз пещера выглядит по новому, в зависимости от освещения. Под водой я олицетворяла доброго духа пещеры. Чтобы создать иллюзию полёта, в руках я держала верёвку, а человек из команды тянул за неё.

Съемки проходили в Ординской пещере, которая находится под Пермью.

Съемки проходили в Ординской пещере, которая находится под Пермью. Фото: Phototeam.pro

Вообще, во время съёмок таких проектов, моя жизнь не принадлежит мне. Если бы вдруг произошло что-то непредвиденное и опасное, то я бы не смогла себя спасти. Но мы не бездумные отморозки, которые ныряют в омут с головой. Условия, конечно, экстремальные, но наша команда работает профессионально. А профессионалы – это люди, которые для реализации невозможного создают подходящие условия. И если нет плана – в воду заходить никто не будет.

Дух Ординской пещеры.

«Дух Ординской пещеры». Фото: Phototeam.pro

Услышать тишину

– Ваша команда удивляет невероятными идеями, откуда столько вдохновения?

– Оно и вокруг нас, и внутри. Чтобы летать – важно мечтать и ни в коем случае не отказываться от себя и своей природы. Кстати, для меня приезд на полуостров – это мощное открытие. Теперь я безвозвратно влюблена в Камчатку, обязательно сюда вернусь. Совершенно удивительная природа, которой нет нигде в мире. Видеть такое великолепие и величие, уметь наслаждаться каждым моментом – это счастье. Например, благодаря вашим камчатским ребятам я встала на сёрф, встретилась с Тихим океаном и словно заново родилась. Ощущение, что здесь всё живое – вулканы, море, водопады и источники.

– А что чувствует человек во время глубокого погружения в воду?

– Когда человек ныряет, он отказывается от базовой потребности – дышать. И там, на глубине, с каждым происходят такие изменения, которые разделяют его жизнь на «до» и «после». Моя трансформация началась, когда я впервые в жизни погрузилась на глубину 42 метра. Было удивительно, потому что я вдруг поняла, что слышу внутри себя тишину. То есть спонтанно вошла в состояние созерцания и наблюдения. Я не слышала никаких звуков, потому что сердце на большой глубине начинает работать в другом режиме. У нас происходят физиологические изменения, пульс становится редким и наступает тотальная тишина в голове. Тогда я всплыла уже совершенно другим человеком.

На глубине с каждым происходят невероятные изменения.

На глубине с каждым происходят невероятные изменения. Фото: Phototeam.pro

Досье
Наталья АВСЕЕНКО родилась 13 февраля 1975 года в Москве. Рекордсменка по фридайвингу, чемпионка мира в командном зачёте 2006 и 2008 годов. Основатель собственной школы фридайвинга, автор уникальных методик и тренингов. Участница команды Phototeam.pro, которая занимается экстремальными художественными и исследовательскими проектами.