Является ли смерть концом всего?

Смерть — это осознанная необходимость? Благо? А ведь никто не может знать, что будет после смерти… возможно, земная жизнь это экзамен, после сдачи которого мы попадаем в хорошее или плохое место, имеет значение ...

Является ли смерть концом всего?

Смерть — это осознанная необходимость? Благо? А ведь никто не может знать, что будет после смерти… возможно, земная жизнь это экзамен, после сдачи которого мы попадаем в хорошее или плохое место, имеет значение не столько то, завершена ли работа, а ее ценность. Каждому экзаменуемому надо быть готовым к тому, что звонок объявит ему о том что, предоставленное ему время закончилось. Каждый человек должен быть готов в любой момент к тому, что однажды будет «отозван» и он. И будет ли нам дана еще одна жизнь в реинкарнации или нет…

Что такое смерть?

Смерть — это то, что навсегда. Смерть — единственное, что в жизни гарантировано.

Или смерть есть начало новой жизни? Не зря же есть фраза «жизнь после смерти». Что такое смерть, если верить этой фразе? Смерть – это дверь в новую жизнь. Людям свойственно чувство страха и знаком страх смерти, ведь смерть – это неизвестность.

Враг человечества — смерть?

Надо признать, что людям известна только одна сторона смерти – негативная. Для подавляющего большинства людей смерть – это страшное событие, конец, уничтожение, которое лишает человека радостей земной жизни (даже если для кого-то жизнь эта была не слишком-то радостной) или любимого человека – если из жизни уходят наши близкие, а не мы сами. Почти никому из нас, воспитанных в духе материализма, не приходит в голову, что в природе нет такого понятия, как «конец». В природе есть только преобразование одной энергии или формы в другую, возможно, невидимую в физическом мире, но все равно не прекращающую свое существование.

Страх смерти

В религии страх перед смертью “нейтрализуется” верой в бессмертие души. В нашу эпоху вера в бессмертие души стала возрождаться в новых формах (например, можно вспомнить любопытнейшую работу американского ученого Р. Моуди “Жизнь после жизни”). Но при всей утешительности такого рода воззрений после непродолжительных размышлений с грустью осознаешь что если душа отделится от своего обжитого родного тела, то это и будет смерть человека как существа телесно — духовного. Без тела человеческое сознание будет беспомощным, бездеятельным… Да и будет ли?

Стихийное, инстинктивное признание ценности жизни, вызывает у людей реакцию против смерти. Психика человека не может смириться со смертью. Потому смерть вызывает у человека безысходную печаль, невыносимое страдание.

“Неизбежность смерти — наитягчайшая из наших горестей”, — говорил французский мыслитель XVII столетия Вовенгарг. Трудно с ним не согласиться. Страх смерти естественное и как не парадоксально, полезное в известной степени чувство. Страх смерти служит предупреждением о надвигающейся опасности. Утратив его люди как бы теряют свою защитную броню. Сдерживая людей от поступков и действий, связанных с опасностью для жизни, страх способствует сохранению человеческого рода. Однако страх в то-же время оказывает угнетающе воздействие, потому как человек вместо того чтобы остерегаться какой-то опасности, начинает бояться всего. Он осознает, что смерть неизбежный удел всего живого.

Плата за совершенство

У русского философа Н. Страхова есть оригинальное сочинение “Мир как целое”, в котором одна из глав называется “Значение смерти”.

“Смерть — это финал оперы, последняя сцена драмы — говорит автор — как художественное произведение не может тянуться без конца, но само собою обосабливается и находит свои границы, так и жизнь организмов имеет пределы. В этом выражается их глубокая сущность, гармония и красота, свойственная их жизни. Если бы опера была только совокупность звуков, то она могла бы продолжаться без конца, если бы поэма была только набором слов, то она также не могла иметь никакого естественного предела. Но смысл оперы и поэмы, существенное содержание требуют финала и заключения”.

Мысль любопытная. В действительности в хаосе нет ни начала ни конца. Лишь организованные тела способны развиваться в определенном направлении. Но всякая организация имеет предел своего совершенствования. После достижения его, остается или сохранять устойчивость, или деградировать.

Смерть -это осознанная необходимость. Полнейшая наша не свобода. Высшая мера наказания, к которой мы приговорены равнодушной природой. Однако существует и другая прямо противоположная точка зрения.

«Признаем чистосердечно, что бессмертие обещают нам только Бог и религия: ни природа, ни наш разум не говорят нам об этом… Смерть — не только избавление от болезней, она — избавление от всякого рода страданий”. Так считает М. Монтеня.

Неизвестность в отношении смерти

Возьмем две альтернатив:

1. После смерти у человека сохраняется часть его сознания, однако все физические аспекты его существования теряются.

2. Смерть прекращает наше существование. Человеческое сознание уничтожается вместе с телом. Умер и ВСЕ.

Эта неизвестность, что же с нами будет после смерти, представляет серьезную проблему. Чтобы жить так, как я считаю разумным, я предпочел бы точно знать. Если бы истинным я считал 1 вариант, я стал бы жить иначе, чем в том случае, если истинный — вариант 2. Их невозможно объединить, они несовместимы. Цели, которые я поставил бы перед собой, различаются для каждого из вариантов.

Жить пребывая в состоянии неопределенности не подходит. В этом случае неизвестность будет плохим фундаментом для принятия разумных решений на всю жизнь. Не страшно, если мне не известно, какая будет погода на следующей неделе. Однако неопределенность насчет смерти делает долгосрочное планирование почти невозможным, остается лишь подавить свою сознательность, часто смотреть телевизор и приписав себя к окружающему обществу, не принимать собственных решений. Подумай об этом — если бы ты знал и был совершенно уверенным в том, что будет с тобой после смерти, как изменило бы это твою сегодняшнюю жизнь?

Пребывать в сомнениях — не самый лучший вариант. Лучше выбрать тот или другой путь и ошибиться, чем находится в сомнениях ничего не делая.

А если смерть это конец?

…Увы, все мы, жаждем не только познания но и утешения, понимание блага смерти для торжества биологической эволюции навряд ли может помочь нам радостно ожидать прекращения своей бесценной для нас и единственной во веки вечные личной жизни. А против неизбежности вечного бытия после мимолетного пребывания на свете остается одно лишь противоядие — жить, так сказать, на всю катушку.

“Если вместе со смертью — пишет В. Бехтерев — навсегда прекращается существование человека, то спрашивается, к чему все эти заботы о будущем? К чему в конце концов, понятие долга, если существование человеческой личности прекращается вместе с последним вздохом? Не правильно ли, в таком случае, ничего не искать от жизни и лишь наслаждаться теми утехами, которые она нам предоставляет, потому как после нашей смерти все равно ничего не останется.

Вот почему ум человека не хочет мирится с мыслью о полной смерти человека за пределами его земного бытия, и различные религиозные верования создают образы бесплотной души существующей за гробом человека в форме живого бестелесного существа, а мировоззрение Востока создало идею о переселении душ из одного существа в другие.”

Смерть — это не конец

Наука сегодня, вслед за религией приходит к выводу: смерть — это не конец, а скорей переход из одного состояния в другое. Научные приборы фиксируют — за физической смертью что-то есть. Учеными было сделано уникальное открытие: после смерти энергетика человека не исчезает еще на протяжении нескольких дней, а ее характер имеет прямую связь с причиной смерти.

С научной точки зрения — отрешенного от наших личных переживаний и страхов — смерть представляется как регулятор и организатор жизни. Любые организмы, в благоприятной среде размножаются в геометрической прогрессии. Этот мощнейший “напор жизни” довольно быстро превратил бы земную биосферу в кишащий сгусток организмов. К счастью одни поколения освобождают арену жизни для других. Только в этой схеме залог эволюции организмов.

Академик Наталья Бехтерева считает: видения людей переживших клиническую смерть, это не галлюцинация.

Д-р психологии из Университета Аризоны профессор Гарри Шварц уверен: «Смерти нет. Существует трансформация, переход из одного состояния в другое. Подобно тому как гусеница не умирает, а превращается в бабочку, так и тело, разлагаясь физически, в действительности высвобождает энергию, и трансформируется в другое состояние».

«Смерть включена в программу жизни. Если бы не было смерти, не было бы и жизни», – утверждает Нобелевский лауреат Роберт Хорвиц, который открыл механизм самоубийства клеток.

Существует ли душа?

Всегда говорится о существовании души после смерти, но не говорится о существовании самой души. Может, она не существует? Потому следует обратить внимание на это понятие.

В этом случае стоит перейти к научным фактам. Весь мир — природа, земля, вода, космос и т. д. — состоит из атомов, молекул. Однако ни один из элементов не может чувствовать, рассуждать и развиваться. Если говорить о существовании жизни после смерти, доказательства можно взять исходя из этого рассуждения.

Конечно, можно говорить о том, что в теле человека имеются органы, являющиеся источником всех чувств. Не следует также забывать о мозге человека, отвечающего за разум и ум. В этом случае возможно сравнить человека с компьютером. Последний гораздо умней, однако он запрограммирован на определенные процессы. В наше время активно начали создаваться роботы, но у них нет чувств, хотя сделаны по человеческому подобию. Исходя из рассуждений, можно говорить о существовании души человека.

Также возможно в качестве еще одного доказательства вышесказанного привести зарождение мысли. У этой части человеческой жизни нет никакого научного начала. Можно сколько угодно времени изучать различные науки и «лепить» мысль из всех материальных средств, но ничего не получится. У мысли нет материальных основ.

• Наверное, главное в жизни это то, после чего не страшно подвести итог этой жизни.

Источник:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Является ли смерть концом всего?