Почему до XVII века вязанием на спицах занимались только мужчины, и как женщины отвоевали право на это ремесло

Вязание - древнейший вид рукоделия, которым до XVII века в основном занимались только мужчины. Истоки старинного рукоделия теряются в глубинах истории задолго до нашей эры. И сейчас уже достоверно никто не ...

Вязание - древнейший вид рукоделия, которым до XVII века в основном занимались только мужчины.

Истоки старинного рукоделия теряются в глубинах истории задолго до нашей эры. И сейчас уже достоверно никто не знает, кем и когда была связана первая петелька. Однако, как утверждают исследователи, ручное вязание было придумано мужчинами, а самыми искусными мастерами в древние времена считались арабы, которые 2000 лет тому назад уже умели создавать на костяных спицах многоцветные сложные узоры и владели множеством секретов вязания. 





Древнеегипетский рельеф.



Ученые археологи утверждают, что самые древнейшие вязаные изделия появились в III-I веках до нашей эры на территории древнего Египта. Так в одном из захоронений археологами был найден детский башмачок, связанный более четырех тысяч лет тому назад. Богатые египтянки в те времена в своем гардеробе имели калазирис – трикотажную юбку связанную вручную, плотно облегающую тело и закрепленную под оголенной грудью лентой. 



Костяные спицы.



В III веке нашей эры в исторических летописях уже упоминается об простейших инструментах, используемых при вязании - костяных спицах. С этих времен вязание переходит на более высокий уровень, и появляется сложнейшая орнаментальная техника вязания шелком. Само же рукоделие становится все более популярным и распространяется по миру.



Коппергейтский носок. Х век нашей эры. / Фрагмент орнаментального вязания.



По предположению исследователей вязание в Европу пришло с египетскими христианами.
В XII столетии вязать стали испанцы и итальянцы. А к XIII веку во Франции вязание стало довольно доходной отраслью промышленности.



Вязаные изделия во Франции в XIII веке.



Целые артели мужчин-вязальщиков стали вязать носки, шляпки, перчатки, фуфайки, чулки. А в Шотландии появляется традиционный головной убор - берет. Правда, вязаных изделий производилось настолько мало, что их едва хватало только для членов королевских семей и приближенной аристократии. 



Вязаль­щики чулок. Автор: Кри­стоф Вай­гель. Гравюра. (1698).



В XVI веке вязание уже покорило всю Европу. Мужчины-вязальщики очень длительное время старались не допускать женщин к доходному ремеслу, которым позволялось лишь прясть пряжу для их изделий. Так, по документальным свидетельствам, в 1612 году Пражские чулочники заявили, что "под страхом денежного взыскания не примут на работу в артель ни одной женщины".

И опасения мужчин были не напрасны. С течением временем это рукоделие постепенно перекочевало в руки женщин. Женщины переняли все тайны вязания и стали искусными вязальщицами. Стоит вспомнить ирландское кружево, которое мастерицы возвели в ранг искусства и довели до уровня шедевров.



Уильям Ли - изобретатель первого вязального станка.



В Европе изделия из трикотажа стали набирать популярность на рубеже XVI-XVII столетия. Тогда и был изобретен Уильямом Ли первый вязальный станок. Согласно легенде изобретателем оказался священник, влюбившийся в вязальщицу чулок Мари, которая вынуждена была вязать денно и нощно. Чтобы освободить любимую от изнурительного труда Уильям в течении трех лет работал над изобретением.



Первый вязальный станок.



Чудо-машина в своей конструкции имела 2500 крючков, которые за 1 минуту делали 1200 петель. Для сравнения в одну минуту вязальщица вручную могла провязать лишь 100 петель.

В конце XVIII века во Франции изобрели круговую трикотажную машину, вяжущую по кругу. Изделия, которые вязала эта машина быстро вытеснила ручные изделия, так как стоили намного дешевле. 

В ХIХ столетии с возникновением брюк мужские чулки укоротились, превратившись в носки. Они и по сей день являются неотъемлемой частью мужского гардероба.

В одно время , казалось, что машинное вязание полностью заменит ручное, однако вещи ручной работы не потеряли своей ценности, а приобрели еще большую значимость и популярность.


Вязание в западноевропейской живописи


На картинах многих старых мастеров западноевропейской живописи, а также в старинной иконографии, нашло свое отражение это древнейшее рукоделие. О чем свидетельствует нижеследующая подборка картин.



Иконография. Роспись алтаря. Приходская церковь. Испания. (1460).





Иконография. Дева Мария за вязанием. Алтарь в Букстехуде. Германия. XV век.





Маленькая вязальщица. Автор: Emile Munier.





Юная вязальщица. Автор: Жан-Батист Грёз





Вязальщица. Автор: Вильям Бугро.





Девочка за вязанием. Автор: Johann Georg Meyer.





Дама за рукоделием. Автор: Valentine Cameron Prinsep.





Первый урок. Автор: Eugenio Zampighi.





Маленькая вязальщица. Автор: Альберт Анкер.





Рукодельница. Автор: Адольф фон Беккер.





Вяжущая девушка. (1888). Автор: Альберт Анкер.





Урок по вязанию. Автор: Eugene de Blaas.





Итальянка с ребенком за вязанием.





Маленькая вязальщица с братом. Автор: Albert Samuel Anker.





Урок вязания. Автор: Albert Samuel Anker.



В наши дни ручное вязание широко популяризировано чуть ли не во всех уголках мира. Миллионы женщин и совсем немногие из мужчин посвящают ему свободное время. Оно как эпидемия распространилось по планете. А вещи связанные вручную практически всегда в моде.



Мужчины вяжут.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему до XVII века вязанием на спицах занимались только мужчины, и как женщины отвоевали право на это ремесло