Тот, кто рисовал деньги: главный художник «Госзнака» Иван Дубасов

Эти люди вовсе не купались во всенародной славе. А между тем все они были профессионалами самого высокого уровня. Это художники «Госзнака». Такие же, как Иван Дубасов, который придумал и нарисовал огромное кол...
Эти люди вовсе не купались во всенародной славе. А между тем все они были профессионалами самого высокого уровня. Это художники «Госзнака». Такие же, как Иван Дубасов, который придумал и нарисовал огромное количество не только денежных купюр СССР, но и наград и почтовых марок.

Иллюстрации для Евангелия

Иван Иванович Дубасов родился в Одинцово Московской губернии в 1897 году. Дубасов-старший неплохо рисовал, поэтому, наверное, именно от него Ваня и унаследовал этот дар. Он учился в Императорском Строгановском художественно-промышленном училище, когда получил свою первую награду именно за художественное мастерство. В училище объявили конкурс на лучшие иллюстрации к Евангелию, и 16-летний Иван оказался в нем победителем.

Через 2 года после этого Дубасов покинул стены учебного заведения в гордом звании «ученый рисовальщик». Теперь он мог преподавать черчение, рисование и правописание другим учащимся. Однако молодому учителю так и не удалось устроиться в школу: началась Первая Мировая война. А потом была служба в рядах Красной Армии. В общем домой Иван вернулся только в 1922 году.

Марганцовка

В том же году Иван увидел объявление о конкурсе на лучшую марку, победителю которого обещали денежный приз. Как раз тогда отмечали 5-летие образования РСФСР. К этой дате и был приурочен конкурс. Поскольку в то время красок у Ивана не было, он нарисовал эскиз с помощью обыкновенной марганцовки, а в качестве натурщика использовал своего знакомого. Марка настолько понравилась членам жюри, что Дубасов не только занял 1-ое место в конкурсе, но и был приглашен на работу в «Госзнак».

Герб, марки и деньги

Дубасов сразу с головой окунулся в работу. Как раз именно в это время в «Госзнаке» трудились над эскизом герба нового государства Союза Советских Социалистических Республик. Новоиспеченный сотрудник Иван Дубасов придумал разместить девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на лентах, обвивающих снопы колосьев, расположенных по краям герба.

Кроме того именно руке Дубасова принадлежит траурная почтовая марка с изображением Ленина, выпущенная в 1924 году, а также казначейские билеты достоинством в 3 и 5 рублей, банковские билеты в 50, 1, 2 и 3 червонцев и многие другие.

Главный художник

Уже в 1932 году, то есть всего через 10 лет работы, Иван Дубасов назначается на пост главного художника «Госзнака». Он будет занимать его долгих 39 лет, до самой пенсии. За это время, кроме денежных билетов и купюр различного номинала, под руководством Дубасова будут разработаны эскизы и множества государственных наград, в числе которых окажется и самая высокая - «Золотая звезда». Помимо этого художник создаст макеты вымпелов, которые позже будут доставлены на Луну и Венеру.

Иван Иванович Дубасов умрет в весьма преклонном возрасте в 1988 году. Его похоронят в родном Одинцове, для которого незадолго до смерти он будет разрабатывать городской герб.