«Война-продолжение»: как Финляндия воевала с СССР во время Великой Отечественной

«Войной-продолжением» называют в Финляндии участие этой страны на стороне гитлеровской Германии в войне против СССР в 1941-1944 гг. «Продолжением» она именуется по отношению к Зимней войне 1939-1940 гг., в ход...
«Войной-продолжением» называют в Финляндии участие этой страны на стороне гитлеровской Германии в войне против СССР в 1941-1944 гг. «Продолжением» она именуется по отношению к Зимней войне 1939-1940 гг., в ходе которой СССР захватил юго-восточные районы Финляндии, составлявшие десятую часть довоенной территории этой страны. В них проживало 400 тысяч человек – одна девятая часть населения Финляндии. Эта часть бежала со своих привычных мест проживания и расселилась по остальной территории Финляндии. Правящие круги этой страны ставили своей задачей вернуть завоёванные Советским Союзом области. В той обстановке эту задачу можно было выполнить только с помощью Германии.




В свою очередь для Гитлера и его стратегов Финляндия представлялась удобным плацдармом для ведения войны против СССР, прежде всего – для окружения и захвата Ленинграда с севера, а также для захвата Мурманска. Нацистский вождь обещал поддержку Финляндии и возвращение ей утраченных территорий (в перспективе – присоединение к Финляндии всей Карелии и Карельского перешейка до Невы). Но Финляндия должна была принять активное участие в войне против СССР, а также предоставить свою территорию для размещения германских войск. Тесному сближению Германии и Финляндии способствовало то, что Сталин не оставил прежних планов по полному присоединению Финляндии к СССР.

Уже в сентябре 1940 года в Финляндии появились первые немецкие войска. Их присутствие в этой стране стало одной из тем переговоров наркома иностранных дел В.М. Молотова с Гитлером во время визита первого в Берлин 12-14 ноября 1940 г. Гитлер отвечал, что немецкие войска находятся в Финляндии транзитом по пути в оккупированную немцами Норвегию. Молотов также пытался заручиться поддержкой Гитлера при выполнении Советским Союзом планов по дальнейшему захвату Финляндии, но Гитлер отказал. После этого советско-финские отношения снова ухудшились, и в январе 1941 года СССР отозвал из Финляндии своего посла, оставив только временного поверенного в делах.

В это же время финский Генеральный штаб тесно сотрудничал с германским, договариваясь о совместных военных операциях. В начале июня 1941 года Финляндия провела скрытую мобилизацию своих вооружённых сил. Однако президент Финляндии Р. Рюти и главнокомандующий фельдмаршал К.Г. Маннергейм поставили условием, что Финляндия вступит в войну лишь в том случае, если СССР на неё нападёт. Впрочем, учитывая неизбежные действия немецких войск с территории Финляндии, поводов спровоцировать СССР на враждебные действия против Финляндии было бы предостаточно.

Уже вечером 21 июня 1941 июня немецкие корабли, базировавшиеся в портах Финляндии, выставили минные заграждения в Финском заливе. Немецкие самолёты также поставили мины напротив рейда Кронштадта, а на обратном пути дозаправились на финских аэродромах. 22 июня финские войска заняли Аландские острова, являвшиеся с 1920 года демилитаризованной зоной, согласно международным договорам. В тот же день советские самолёты бомбардировали финские войска на Аландских островах. В других местах завязались пограничные стычки с финскими войсками.

Утром 25 июня советская авиация нанесла первый бомбовый удар по территории материковой Финляндии. Он мотивировался действиями люфтваффе с финских аэродромов. По утверждениям финской стороны, основными целями советских бомбёжек были гражданские объекты в столице и крупных городах. Вечером 25 июня парламент Финляндии констатировал, что страна находится в состоянии оборонительной войны с СССР. Финские войска блокировали советскую военно-морскую базу на полуострове Ханко.

29 июня — 1 июля с территории Северной Финляндии в наступление на Мурманск и Кандалакшу перешли немецкие войска и одна финская дивизия. Основная часть финских войск начала наступление в разные сроки в течение июля. Финны ожидали быстрого развала Советского Союза в условиях немецких побед, однако встретили упорное сопротивление советских войск. Особенно сильным оно было на ленинградском направлении, где РККА опиралась на укрепления бывшей финской линии Маннергейма. Только в конце августа финнам удалось занять Выборг. Наступление между Ладожским и Онежским озёрами было более успешным. Уже в конце июля финские войска подошли к Петрозаводску, но взять его смогли только в начале октября после ожесточённых боёв. Ранее, в начале сентября, финны вышли к реке Свирь и к старой советско-финской границе на Карельском перешейке, где были вынуждены остановить наступление.

Встречается мнение, будто Финляндия ставили целью только возврат территорий, утраченных в войне 1939-1940 гг. Реальное продвижение финских войск показывает, что их цель была более значительной. Отклонение же Маннергеймом предложений совместных с немцами наступлений на Ленинград и к югу от реки Свирь объясняется просто: у финнов не осталось для этого сил. В стране было мобилизовано 17,5% всего населения, что привело к резкому падению производства, лишь частично возмещаемому поставками из Германии. В кампанию 1941 года только убитыми финская армия потеряла 21 тысячу человек – на две тысячи больше, чем в Зимнюю войну. После захвата города Повенец – крайнего пункта Беломорско-Балтийского канала – в декабре 1941 года, финская армия была вынуждена повсеместно перейти к обороне и частично демобилизовать армию, иначе страну ожидал полный коллапс.

Переход финской армией старой границы с СССР вызвал протесты Великобритании. 28 ноября 1941 г. Черчилль направил ультиматум Финляндии с требованием отвести войска за линию старой границы. Финны отклонили это требование, и 6 декабря Англия объявила Финляндии войну. США войну Финляндии не объявляли.


Поражение немецких войск под Ленинградом в январе 1944 года вынудило правителей Финляндии начать зондаж почвы для сепаратного мира с СССР. Однако советские условия – помимо возвращения к новой границе отдать ещё некоторые территории на севере – казались финнам чрезмерными. Только после того, как летом 1944 года Красная армия развернула наступление в Карелии и на Карельском перешейке, Финляндия согласилась на выставленные ей требования. Президент Рюти ушёл в отставку, и с СССР договаривался Маннергейм, которого парламент избрал новым президентом страны. Помимо уступки района Печенги, Финляндия должна была интернировать или силой изгнать находящиеся в ней немецкие войска, заплатить репарации промышленными товарами в размере 300 млн. долларов (в 1948 г. СССР снизил сумму репараций до 226,5 млн.; последний платёж состоялся в 1952 г.) и произвести суд над правителями, втянувшими её в войну против СССР. Финляндия потеряла около 60 тысяч погибшими в той войне. Безвозвратные потери советских войск Карельского фронта, 7-й и 23-й армий составили более 90 тысяч человек.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Война-продолжение»: как Финляндия воевала с СССР во время Великой Отечественной