«Венера-9» – первые фото с другой планеты

Посадочный аппарат «Венера-9» во время испытаний в НПО им. Лавочкина. Кадр из фильма «Венера раскрывает тайны» (1975) // galspace.spb.ru Многое из того, что мы знаем о Венере, известно благодаря советским автом...
Посадочный аппарат «Венера-9» во время испытаний в НПО им. Лавочкина. Кадр из фильма «Венера раскрывает тайны» (1975) // galspace.spb.ru
Посадочный аппарат «Венера-9» во время испытаний в НПО им. Лавочкина. Кадр из фильма «Венера раскрывает тайны» (1975) // galspace.spb.ru

Многое из того, что мы знаем о Венере, известно благодаря советским автоматическим станциям. Особую сложность представляет создание аппаратов, способных выдержать экстремальные условия в атмосфере планеты: из-за высоких температур все отправленные к Венере аппараты работали не более двух часов. В феврале 1966 года станции «Венера-2» и «Венера-3» достигли планеты, но оба аппарата потеряли управление незадолго до подлета. «Венера-4» в октябре 1967 года доставила на Венеру сферический спускаемый аппарат, который в течение 94 минут с помощью парашютной системы опускался на ночной стороне планеты. Была получена информация о том, что на высоте 25 км температура Венеры составляет 271 °C, давление — 17—20 атм, а атмосфера планеты на 90 % состоит из углекислого газа.

В 1970 году станция «Венера-7» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Венеры в работоспособном состоянии: предыдущие станции были разрушены атмосферным давлением на высотах от 18 до 28 км. Следующая станция, «Венера-8» оказалась еще более успешной: она вмещала больше научных приборов и смогла собрать еще больше данных о планете.

22 октября 1975 года спускаемый аппарат советской автоматической станции «Венера-9» совершил успешную посадку на поверхность Венеры. Запущенные в июне 1975 года «Венера-9» и «Венера-10» состояли из орбитального и спускаемого аппаратов. Орбитальный аппарат «Венеры-9» стал первым искусственным спутником Венеры, а при помощи ее спускаемого аппарата были получены первые в истории панорамные изображения с поверхности другой планеты.

 
Место посадки «Венеры-9» // Wikimedia Commons
Место посадки «Венеры-9» // Wikimedia Commons

Станция была оснащена ультрафиолетовыми камерами для исследования динамики облаков, фотометрами для измерения яркости атмосферы в инфракрасном свете и определения ее химического состава, гамма-спектрометром, телефотометрами для получения изображения поверхности, детектором Черенкова, а также датчиками температуры и давления и приборами для определения скорости ветра и плотности грунта.

«Венере-9» удалось получить панорамные фото поверхности Венеры при температуре более 470°С и давлении в 93 атм. Чтобы эти суровые условия не помешали спускаемому аппарату работать, в нем использовались сотовые композитные материалы с малой теплопроводностью, экранно-вакуумная изоляция, аккумуляторы тепла из теплоемких материалов. Незадолго до запуска аппарат охладили до -10°С. После 75-минутного спуска и часа работы на поверхности Венеры температура подскочила до 60°C.

Камера располагалась внутри герметичного и теплоизолированного корпуса. Такие же камеры использовались на советских луноходах, но из-за агрессивных климатических условий Венеры их пришлось изолировать: Съемка поверхности производилась через цилиндрический иллюминатор, внутри которого было установлено сканирующее зеркало.

 
Фото Венеры, сделанное орбитальным аппаратом «Венеры-9» 26 октября 1975 года // Don P. Mitchell / mentallandscape.com
Фото Венеры, сделанное орбитальным аппаратом «Венеры-9» 26 октября 1975 года // Don P. Mitchell / mentallandscape.com

Во время спуска спускаемый аппарат передавал на орбитальный данные об атмосфере планеты. Благодаря высокой плотности нижних слоев атмосферы спускаемый аппарат «Венеры-9» удалось успешно посадить на поверхность. Через 2 минуты после посадки аппарат начал передавать на Землю панораму Венеры.

Аппараты «Венера-9» и «Венера-10» показали, что поверхность Венеры покрыта застывшей базальтовой лавой. Возраст поверхности планеты не превышает 700 млн лет, что свидетельствует о геологической активности планеты.

«Венера-13» и «Венера 14» исследовали состав венерианской поверхности, который оказался схож с химическим составом земной коры. Они же передали первые и до сих пор единственные цветные изображения поверхности Венеры.

 
Цветное фото поверхности Венеры, переданное «Венерой-14» // // Don P. Mitchell / mentallandscape.com
Цветное фото поверхности Венеры, переданное «Венерой-14» // // Don P. Mitchell / mentallandscape.com

В 1978 году к Венере отправились станции NASA «Пионер-Венера-1» и «Пионер-Венера-2», которая несла четыре спускаемых аппарата и предназначалась для исследования атмосферы планеты. Эти аппараты сели на дневную и ночную сторону Венеры. Во время спуска они передавали данные об атмосфере Венеры: оказалось, что концентрация инертных газов аргона-36 и аргона-38, по которой можно судить о вулканической активности планеты, в венерианской атмосфере сильно превышает концентрацию этих газов в атмосфере Земли. Также эти зонды обнаружили водяные пары и высокую концентрацию молекулярного кислорода, что говорит о том, что на планете когда-то было много воды. Облачный покров Венеры состоит из трех слоев: верхний содержит капли серной кислоты, а нижний — твердые частицы серы. Измерения температур на разных высотах подтвердили гипотезу о парниковом эффекте.

«Венера-15» и «Венера-16» в 1983-м году с помощью радиоволн произвели картографирование большей части северного полушария планеты. Более детально это сделал американский аппарат «Магеллан», который работал на орбите Венеры с 1990 по 1993 гг: его данные позволили картировать всю поверхность Венеры с разрешением 120 м. В 1985 году космические аппараты «Вега-1» и «Вега-2» вывели в атмосферу Венеры аэростаты, которые позволили лучше изучить атмосферу планеты. С 2006 по 2005 год планету изучал космический аппарат Европейского космического агентства «Венера Экспресс». В настоящее время на орбите планеты находится японский аппарат PLANET-C(также известный как «Акацуки» — от яп. «утренняя заря»).

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Венера-9» – первые фото с другой планеты