Как «зажигались» звезды

24 октября 1935 года на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда.   До 1935 года шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузил...

24 октября 1935 года на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда.  

До 1935 года шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах 17 века. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля – Никольской, Троицкой, Боровицкой. В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды. Первая звезда была установлена на Спасской башне 24 октября.  

За день до подъема, 23 октября 1935 года звезды доставили в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького и установили на постаментах, обитых кумачом. В свете прожекторов засверкали позолотой лучи, заискрились уральские самоцветы. Осмотреть звезды прибыли секретари городского и районных комитетов ВКП(б), председатель Моссовета. В парк пришли сотни москвичей и гостей столицы.  

24 октября в 13 часов 30 минут первая звезда была установлена на Спасской башне. Очевидцы события вспоминают, что в этот день на Красной площади собралось несколько сотен людей, следивших за операцией по подъему. Она заняла менее часа. На следующий день пятиконечная звезда была установлена на шпиле Троицкой башни, а 26 и 27 октября звезды засияли над Никольской и Боровицкой башнями.  

Проектирование и изготовление новых кремлевских символов было поручено Центральному аэрогидродинамическому институту им. профессора Н.Е. Жуковского при участии двух московских оборонных заводов. Эскизы утверждал лично Иосиф Сталин.  

Подготовку эскизов поручили художнику Евгению Лансере. На первом эскизе Сталин написал: 

«Хорошо, но надо бы без круга в центре». 

Лансере быстро все исправил и отдал новый эскиз на утверждение. Сталин вновь сделал замечание: 

«Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки». 

После этого разработку эскиза звезд передали народному художнику СССР, академику Федору Федоровскому. Когда эскизы были созданы, изготовили макеты звезд в натуральную величину. Эмблемы серпа и молота временно инкрустировали имитациями драгоценных камней. Каждую звезду-макет осветили двенадцатью прожекторами. Именно так предполагали освещать настоящие звезды на башнях Кремля в ночное время и в пасмурные дни. Когда включили прожекторы, звезды заискрились и засверкали мириадами разноцветных огней.

Руководители партии и Советского правительства дали согласие на изготовление звезд с непременным условием — сделать их вращающимися, чтобы москвичи и гости столицы отовсюду могли ими любоваться. 

Звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота были выложены горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Всего на их украшение потребовалось около 7 тысяч камней величиной от 20 до 200 каратов (один карат равен 0,2гр). 

Из докладной записки сотрудника оперативного отдела НКВД Паупера:

«Каждый камень огранен бриллиантовой гранкой (на 73 грани) и во избежание выпадения заделан в отдельный серебряный каст с серебряным винтом и гайкой. Общий вес всех звезд — 5 тыс. 600 кг».

Каждую звезду украшал свой рисунок. Так, на звезде Спасской башни лучи расходились от центра к вершинам; звезду Троицкой башни украсили колосья; на Боровицкой башне узор звезды повторял ее контур. Звезда Никольской башни была без рисунка.

Звезды Спасской и Никольской башен были одинаковыми по величине. Расстояние между концами их лучей составляло 4,5 метра. Звезды Троицкой и Боровицкой башен были меньше. Расстояние между концами их лучей составляло соответственно 4 и 3,5 метра. Вес стальной несущей рамы, обшитой металлическими листами и украшенной уральскими камнями, достигал тонны. Конструкция звезд была рассчитана на нагрузку ураганного ветра. В основание каждой звезды установили специальные подшипники, изготовленные на Первом подшипниковом заводе. Благодаря этому звезды, несмотря на значительный вес, могли легко вращаться и становиться своей лобовой стороной против ветра.

Перед установкой звезд на башнях Кремля у инженеров возникли сомнения: выдержат ли башни их тяжесть и штормовые ветровые нагрузки? Ведь каждая звезда весила в среднем тысячу килограммов и имела парусную поверхность в 6,3 кв. метра. При тщательном исследовании выявилось, что верхние перекрытия сводов башен и их шатры пришли в ветхое состояние. Пришлось усилить кирпичную кладку верхних этажей всех башен, на которые предстояло установить звезды. Кроме того, в шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен дополнительно ввели металлические связки. А шатер Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось сооружать заново.  

Эти звезды украшали Кремль почти 2 года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. К 20-летнему юбилею Октябрьской революции, 2 ноября 1937 года уже на 5-ти Кремлевских башнях были установлены рубиновые звезды. Пятая, дополнительная, звезда появилась на Водовзводной башне.  

Однако история первой кремлевской звезды, установленной на Спасской башне 24 октября 1935 года, на этом не закончилась. 

До июля этого года ее можно было увидеть на шпиле Северного речного вокзала (Ленинградское шоссе, 51). 

Правда, по другим данным, это вовсе не та звезда, что была ранее на Спасской башне. Некоторые искусствоведы утверждают, что звезда с Речного вокзала просто напоминает звезду, которая была на Спасской башне до появления рубиновой, но они совершенно разные. Очень похожи, но не идентичны.

По задумке архитекторов, в башню Речного вокзала был встроен механизм, позволяющий опускать шпиль со звездой. По первоначальному замыслу, звезду должны были опускать и поднимать каждый раз, когда заканчивалась и возобновлялась навигация. Однако звезду за все годы опускали лишь несколько раз.

4 июля 2019 года звезду сняли с высоты 60 метров с помощью специализированной техники. 

Демонтаж звезды был проведен в рамках масштабной реставрации здания Речного вокзала, которая началась в декабре 2018 года.

Реставрация должна завершиться в апреле 2020 года. Реставраторы должны восстановить золочение звезды, на Серпе и Молоте - посеребрение меди, воссоздать заклепки, касты и самоцветы. На место звезду вернут после реставрации выдвижного механизма шпиля.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как «зажигались» звезды