Горят Амазонские леса «легкие планеты»

Пока горят леса в Сибири, в Амазонии дела обстоят еще хуже. Горят Амазонские леса — «легкие планеты», которые выжигаются для сельхозугодий. Защитники лесов могут поплатиться жизнью за свою деятельность, а эксперты у...

Пока горят леса в Сибири, в Амазонии дела обстоят еще хуже.

Горят Амазонские леса — «легкие планеты», которые выжигаются для сельхозугодий. Защитники лесов могут поплатиться жизнью за свою деятельность, а эксперты утверждают, что для восстановления экологического ущерба, нанесенного пожарами, потребуется не менее 200 лет.

304

Амазонские леса, или сельва, занимают площадь 5.5 млн квадратных километров и раскинулись на территории девяти стран. Они являются домом для 10% видов животных и растений планеты и играют чрезвычайно важную роль в регулировании климата.

Поскольку 63% Амазонии находится в Бразилии, именно политика этой страны оказывает решающее влияние на состояние тропических лесов.

Горящие амазонские леса, 23 августа 2019.

Лесные пожары охватили обширные территории в Бразилии, Боливии, Парагвае и Перу.

Сожженный участок тропического леса Амазонки, Бразилия, 24 августа 2019.

Бушующие в регионе пожары носят не природный характер. Резкий рост числа возгораний связан с человеческим фактором. Здесь просто выжигают уникальные леса для сельскохозяйственных плантаций. И очень очень не любят защитников лесов.

Аккуратно выжженный лет под сельхозугодия.

Дым от пожаров в Бразилии из космоса, 20 августа 2019.

В 2017 году Бразилия стала страной с наибольшим количеством убийств активистов, защищающих окружающую среду: 57 человек заплатили жизнью за стремление сохранить Амазонию.

При сохранении нынешних темпов обезлесения, леса Амазонии могут исчезнуть в ближайшие 20-30 лет.

«Люди постоянно устраивают поджоги в районах выжигания лесов. Они совершают экологические преступления и должны быть остановлены сотрудниками правоохранительных органов»

Сильные пожары в лесах Амазонии продолжаются не одну неделю, их площадь на 82% больше пройденной огнем за весь 2018 год. Бразилия, 24 августа 2019.

По данным бразильского Национального института космических исследований (INPE), только в прошедшие четверг и пятницу в стране были зафиксированы 1663 новых пожара, половина из них – в Амазонии.

Горят тропических лесов Амазонки, 25 августа 2019.

Горят леса после поджогов лесозаготовителей и фермеров в Порту-Велью, 24 августа 2019.

Удобно вывозить лес на машинах по дорогам среди выжженной земли, штат Амазонас, Бразилия, 24 августа 2019.

Сгоревший лес в штате Рондония, Бразилия, 24 августа 2019.

Политика президента Жаира Болсонару уничтожает Амазонию, недовольство бразильцев растет, и бразильцам не привыкать к импичменту президентов…

Порто-Велью, Бразилия, 24 августа 2019.

Горящая область в тропических лесах Амазонки, 25 августа 2019.

Убегающая от пожаров змея, Бразилия, 24 августа 2019.

В Боливии пылает уникальный лес Чикитано. Сухой лес Чикитано в Боливии был самым большим тропическим сухим лесом в мире. Сейчас неясно, сохранит ли он этот статус. Чикитано является домом для редких диких животных, таких как ягуары, гигантские броненосцы и тапиры. Некоторые виды животных не встречаются больше нигде на Земле.

Эксперты утверждают, что для восстановления экологического ущерба, нанесенного пожарами, потребуется не менее 200 лет. Огонь угрожает 500 видам животных, среди которых есть эндемики.

Выжженный участок тропического леса Амазонки, сфотографированный около Порто-Велью 22 августа 2019.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Горят Амазонские леса «легкие планеты»