Пулемёт ДП-27 (Дегтярёв Пехотный образца 1927 года)

Этот пулемёт стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты вплоть до конца Великой Отечественной войны....

Этот пулемёт стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты вплоть до конца Великой Отечественной войны.

Опыт, полученный Василием Алексеевичем Дегтярёвым (1880 - 1949) во время работы в проектно-конструкторском бюро автоматического стрелкового оружия, при Ковровском заводе, позволил ему в 1923 г. приступить к созданию собственной модели ручного пулемёта. В 1926 г. действующая модель пулемета системы Дегтярёва, рассчитанная на использование винтовочного патрона калибра 7,62 х 54 мм, была передана на испытания, в ходе которых показала великолепные огневые характеристики. В начале следующего года пулемёт был принят на вооружение Красной Армии под названием ДП-27 («Дегтярёв, пехотный обр. 1927 г.»).

В войсках ручной пулемёт ДП-27 сразу же получил высокую оценку и вскоре стал основным видом автоматического оружия.

Автоматика пулемета была построена по схеме, использующей энергию пороховых газов, отводимых из канала ствола, запирание осуществлялось разведением в стороны боевых личинок. Газовый регулятор, установленный в системе автоматики, создавал дополнительные преимущества при работе в условиях загрязнения, запыления и экстремальных температур. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволял вести огонь только очередями. Даже слабо подготовленный боец легко производил очереди по 3-5 выстрелов. Предохранитель флажкового типа во включенном состоянии блокировал детали спускового механизма. Боепитание осуществлялось из дискового магазина емкостью 47 патронов, расположенного над ствольной коробкой. Патроны в магазине размещались горизонтально в один ряд, пулями к центру магазина.

Прицельные приспособления пулемета состояли из прицела секторного типа и мушки. На планке прицела были нанесены деления от 1 до 15 с шагом деления 100 м. Для придания дополнительной устойчивости пулемету при стрельбе на кожухе ствола были закреплены сошки, складывающиеся в походном положении. Для уменьшения демаскирующего действия пламени при стрельбе на дульную часть ствола был навинчен конусообразный пламегаситель.

По окончании войны пулемёт ДП и его модернизированный вариант ДПМ, были сняты с вооружения Советской Армии. Однако они нашли применения в армиях дружественных стран, а Китай даже организовал его производство. На вооружении государств-участников Варшавского Договора ДП состоял до 1960-х годов.



Д-ф «Оружие Победы» - Ручной пулемет ДП

Александр Плискин

источник


 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пулемёт ДП-27 (Дегтярёв Пехотный образца 1927 года)