Как растут и чем питаются кристаллы?

Кристалл минерала может расти в различном режиме: а) непрерывно и равномерно; б) непрерывно и неравномерно; в) прерывисто (с остановками) и в каждый отдельный период роста равномерно и г) прерывисто и в каждый...

Кристалл минерала может расти в различном режиме:

а) непрерывно и равномерно;

б) непрерывно и неравномерно;

в) прерывисто (с остановками) и в каждый отдельный период роста равномерно и

г) прерывисто и в каждый период неравномерно.

Идеальный режим, то есть непрерывный и равномерный, вообще очень редко осуществляется в природе. Да и в индустриальных условиях достигается с большим трудом. Преобладает рост прерывистый и неравномерный. Когда мы говорим «прерывистый», то имеем в виду, что в отдельные моменты рост кристалла прерывался, прекращался, а затем вновь продолжался. Когда мы говорим «равномерный», то имеем в виду, что он происходил с одинаковой скоростью, что в каждый момент на кристалле отлагалось одинаковое количество вещества.

 

Во время «остановок» поверхность кристалла подвергается растворению, на нее могут осесть и частично подрасти зародыши других минералов или обломки... Позднее, когда рост возобновляется, все эти следы — растворение и осевшие зародыши — «консервируются» последующими слоями кристалла и оказываются уже внутри его. Не менее четко записывается также п неравномерная скорость его роста. В частности, при резком увеличении скорости увеличивается и количество захваченных кристаллом газово-жидких и твердых включений, которые — при зональном механизме — образуют зоны. Они будут резко отличаться одна от другой по прозрачности и цвету, по пористости и твердости. Такой кристалл уже не будет совершенным. Состав гидротермального раствора может со временем измениться настолько, это ранее выделившиеся из него минералы окажутся неустойчивыми и начнут растворяться. По принципу: «Я тебя породил, я тебя и убью».

 

Поэтому мы частенько находим друзы минералов, безнадежно «испорченные»: ранее блестящие, совершенные их грани стали матовыми, покрылись ямками, бороздами, ребра и вершины словно сточены и закруглены чьей-то безжалостной рукой... Это следы природного травления. Вещество растворившегося минерала, оказавшись в гидротермальном растворе, тем самым еще сильнее меняет его состав, транспортируется и где-то на малом или большом расстоянии от «родины» снова кристаллизуется. «Возрождается из пепла» — как птица Феникс. Вновь появится кристалл этого минерала, но это уже будет другой индивид, со своей собственной биографией. Такое явление — растворение и переотложение минерала — называется его перекристаллизацией. Бывает и так: во время древнего землетрясения призматический кристалл кварца, выросший в трещинной полости, треснул и его пирамидальная головка упала рядом с ним.

 

После возобновления подтока питающего раствора оба обломка могут дорасти, залечиться. Это несколько напоминает появление нового хвоста у ящерицы взамен оторванного. Разница лишь в том, что у минерала регенерируют оба обломка, а старый хвост в ящерицу не превращается. На качество и совершенство природного кристалла особо пагубное влияние оказывают газово-жидкие и твердые включения, попадающие внутрь во время роста. Стоимость кристаллов драгоценных и поделочных камней, пьезосырья или оптического материала резко уменьшается. Но для исследователя, желающего восстановить условия минералообразования, эти включения служат источником богатой генетической информации. Причины их появления самые различные. Например, па грани растущего кристалла могут осыпаться обломки того или иного минерала. Это так называемые «присыпки», исполняющие роль минералогического отвеса. А могут осесть и новые зародыши. Зарождение минералов на гранях, ребрах или вершинах растущего кристалла и растворение его, заполнение возникших полостей (например, трещинок) другим минералом — еще два пути образования включений.

 

Газово-жидкие включения («пузырьки»)—это остатки тех палеогидротерм, из которых миллионы лет тому назад кристаллизовался данный минеральный индивид. Проходили времена, гидротермы иссякали, а возникшие в них кристаллы с редкой тщательностью и постоянством продолжали хранить их «пробы». Это поистине самые древние консервы на земле. Теперь при изучении этих включений мы можем узнать температуру, давление, состав древних гидротерм.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как растут и чем питаются кристаллы?