7 великих гор в России, кроме Эльбруса

Даже если вы не серьезный альпинист, посещение этих потрясающих вершин добавит приключений вашей жизни. Кавказ, Алтай, Урал, Сибирь, Камчатка — в России много мест, где любители гор, альпинисты и туристы могут исп...

Даже если вы не серьезный альпинист, посещение этих потрясающих вершин добавит приключений вашей жизни.

Кавказ, Алтай, Урал, Сибирь, Камчатка — в России много мест, где любители гор, альпинисты и туристы могут испытать магию могучих вершин для себя. Все мы знаем о самой высокой горе в Европе, Эльбрусе (5642 м) на Северном Кавказе, но это только одно из многих менее известных, но не менее привлекательных мест.

1. Народная (1895 м).

Высшая вершина российского Урала, Народная, имеет две версии происхождения своего названия. По одной из них, первая экспедиция в 1927 году назвала гору «Народная гора», чтобы отметить величие советских людей. Второе, однако, говорит, что название происходит от реки Народа, которая берет свое начало в этой горе. Так или иначе, это место стало популярным среди туристов страны в конце 1950-х годов, и с тех пор Народная считалась обязательным местом посещения для любого уважающего себя путешественника. Туры здесь доступны и сегодня и не требуют какого-либо серьезного альпинистского снаряжения или опыта, но вы, вероятно, должны быть в хорошей физической форме.

2. Большой Тхач (2 368 м).

Расположенный на западном Кавказе России, Большой Тхач представляет собой впечатляющий горный массив в природном парке Большой Тхач, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта гора, напоминающая гигантскую крепость прямо из средневековья, привлекает не только профессиональных альпинистов, но и начинающих. Вам понадобится как минимум четыре или пять дней, чтобы исследовать этот красивый пейзаж.

3. Кызыл-Тайга (3121 м).

Кызыл-Тайга, священное место для местных жителей, проживающих в российской республике Тыва, является самой высокой вершиной хребта Западного Саяна, возвышающейся над потрясающим ландшафтом Алтая и долины реки Енисей. Его название на тувинском языке переводится как «красная гора, покрытая лесами» — вероятно, потому, что деревья растут здесь в изобилии. Место удаленное и редко посещаемое туристами, поэтому, если вы ищете несколько дней тишины и покоя, Кызыл-Тайга — именно то, что доктор прописал.

4. Мунку-Сардык (3491 м).

«Вечная лысая вершина» (как переводится Мунку-Сардык с монгольского) взлетает выше, чем другие вершины Восточного Саяна Бурятии. Эта гора, расположенная на границе России и Монголии, нелегка и требует опыта. На каждом пути к вершине есть проходы для скалолазания и ледяные поля, плюс есть три ледника — то, чего вы не увидите ни на одной другой вершине Саян.

5. Белуха (4509 м).

Самая высокая вершина Алтая, Белуха, является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» и стала популярной за пределами Сибири в 1920-х годах благодаря центрально-азиатской экспедиции известного художника Николая Рериха. Он был поражен чистотой местности и восхищен тем, как далеко слышно эхо. Русские называют ее «Белуха» от слова «белый», потому что ее белоснежные пики можно увидеть круглый год. Индивидуальные путешественники, члены спортивных клубов и даже обычные туристы покоряют эту покрытую льдом гору, но взобраться на нее – дело не для новичков: прогулка по вершине самой высокой горы Сибири не является прогулкой в ​​парке. Лед и удаленность места назначения ставят гору в один ряд с недоступными вершинами Памирского хребта.

6. Дыхтау (5 205 м).

Дыхтау (переводится как «Крутая гора») — вторая по величине гора на Кавказе и во всей Европе после Эльбруса, но победить ее нелегко. Гора, известная своими техническими сложностями и частыми лавинами. Дыхтау представляет собой более сложную задачу для восхождения, чем любая из самых высоких вершин на планете, и именно по этой причине (и из-за отсутствия толпы туристов) опытные альпинисты делают это своей целью.

7. Ключевская сопка (4850 м).

Ключевская сопка — самая высокая гора на Камчатском полуострове и самый высокий действующий вулкан в Евразии — не для слабонервных. Кроме того, вулкану, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, по оценкам, 7000 лет, и он продолжает расти в результате случайных извержений в среднем каждые три-пять лет (последнее извержение произошло в 2017 году). Туристы и альпинисты приезжают сюда часто, чтобы получить заряд адреналина и насладиться пейзажами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

7 великих гор в России, кроме Эльбруса