Старинные новогодние открытки и история их появления

А вы знаете, откуда пошла традиция дарить близким, родным, друзьям и знакомым открытки? В советские времена открытки были просто неотъемлемой частью самых разных праздников. Помню, в детстве я очень л...

А вы знаете, откуда пошла традиция дарить близким, родным, друзьям и знакомым открытки?
В советские времена открытки были просто неотъемлемой частью самых разных праздников.
Помню, в детстве я очень любила их получать, а приходило и родителям, и бабушке с дедушкой огромное количество поздравительных открыток со всего бывшего союза. Родственники жили в самых разных городах, от Хабаровска до Калининграда. Особенно много приходило открыток на Новый Год и 9 Мая. Оба деда были фронтовики и их поздравляла вся родня.
Ну, а на Новый год приходило до 50 открыток родителям, бабушке и дедушке, прабабушке.
Я с интересом и нетерпением встречала каждый день почтальона. А уже будучи школьницей сама покупала открытки и подписывала их.



С появлением телефона в каждом доме, а потом и интернета, открытки и письма ушли в прошлое. И только совсем недавно, буквально лет 5 назад, открытки снова стали возрождаться.
Ведь не всегда можно близкому человеку высказать словами любовь и передать пожелания. Открыткой сделать это легче, да и живое слово, написанное собственноручно кем-то близким получить очень приятно.
История дарить открытки началась в Древнем Китае. Там уже два тысячелетия назад в первый день после празднования Нового года было принято поздравлять карточками красного цвета тех, кого не получилось увидеть на празднике. Накануне праздника хозяин дома вешал мешочек возле двери специально для этих карточек, на котором было написано: «Извините меня за то, что лично принять не смогу».

Потом традиция обмениваться новогодними открытками пришла в Англию, хоть и значительно позже, чем это было в Китае.
В преддверии наступления Нового года Генри Коул обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать что-нибудь интересное с новогодней тематикой. И друг нарисовал первую в истории открытку с поздравлением к Новому году. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия новогодних открыток из тысячи экземпляров.
С тех пор и пошел обычай поздравлять своих друзей и близких с Новым годом почтовыми открытками. Это увлекательное мероприятие быстро стало модным и удобным во всем мире. Шло время и в каждой стране эта традиция постепенно обретала свои характерные национальные черты.

В Австрии, например, на протяжении многих лет символами счастья являются изображения трубочиста, четырехлистного клевера и свиньи. Именно эти персонажи и красуются на поздравительных открытках.

В Японии принято дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году по восточному гороскопу. В этих открытках жители Японии благодарят своих родственников и знакомых за все хорошее, что случилось в уходящем году и выражают надежду на продолжение доброжелательных отношений в дальнейшем.

Открытка со славянскими традициями

У славян, особенно у белорусов и украинцев, Новый год всегда был неразрывно связан с Рождеством, поэтому дореволюционные художники рисовали на открытках традиционные новогодние пейзажи: заснеженные леса, запряженные тройки лошадей и церкви. Это всегда было что-то очень милое, неброское, но очень изящное и простое.

В России наоборот дореволюционные открытки были дорогими и помпезными, некоторые рисовались на заказ даже с применением золота. Но все изменилось. В советское время не стало рождественских открыток, а новогодние открытки были именно новогодними. Но новогодние открытки были очень красивые, яркие. В них чаще всего прослеживалась кремлевская тематика, природа или мультяшные и сказочные животные. Популярна была и тройка лошадей с Дедом Морозом и Снегурочкой. В оформлении использовали серебристое и даже золотое тиснение. Кстати после революции было время, когда жизнь новогодней открытки на некоторое время вообще прекратила свое существование и даже была запрещена, так как стала символом всего буржуазного, ненужного советскому человеку. А любые напоминания о Рождестве запрещались: под страхом жестокого наказания из домов исчезали новогодние елки, открыток не было в принципе.

После возобновления новогодней традиции на открытках в обязательном порядке рисовали кремлевские звезды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года знаменуется боем курантов, а не звоном церковных колоколов. Новогодняя открытка стала средством пропаганды: во время освоения космоса Дед Мороз не ехал на тройке, а летел на самолете или ракете, во время сухого закона исчезли все открытки с любыми бокалами…

Новогодняя открытка вернулась во время Великой Отечественной войны после нескольких десятилетий запретов. Только это были не простые новогодние открытки с пожеланием счастья. «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» — таким было новогоднее поздравление того времени. Под стать ему было и пожелание: «Воин Красной Армии! Бери пример с героев Гражданской войны! Будь героем!» На открытке были помещены изображения героев, с которых следовало брать пример: Чапаев, Щорс и Котовский. С другой стороны военной открытки был еще один призыв ко всему советскому народу — «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!» Эта открытка была выпущена в Москве в 1941 году.

Открытки послевоенных лет сегодня кажутся нам домашними, воспевающими мирную жизнь. После военных лишений новогодние открытки своей красотой затрагивали самые потаенные струны души, привыкшей к лишениям и ужасу войны. Поэтому не так важно, что изображено на новогодней открытке. У человека, взявшего ее в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда.































































 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Старинные новогодние открытки и история их появления