«Колюще-режущий мультитул» своими руками

Вчера у меня выдался свободный вечер, и я "воплотил все мысли в металле" )))).В результате у меня получился набор инструментов с достаточно широким функционалом.   И вот что мне для этого понадобилось:1. Моя п...

Вчера у меня выдался свободный вечер, и я "воплотил все мысли в металле" )))).
В результате у меня получился набор инструментов с достаточно широким функционалом.

 



И вот что мне для этого понадобилось:

1. Моя прошлая самоделка )))))(Рукоятка для полотен от сабельной пилы).
2. Остаток полотна старой двуручной пилы.
3. Ржавый сломанный напильник.
4. Остаток электромонтажного короба.
5. Обрезок доски.
6. Шурупы с пресшайбой.

Итак, начнём.

В качестве материала для клинка я решил использовать остатки полотна двуручной пилы, из которой я уже делал пилу для газоселикатных блоков и "минимотыгу".



Сталь эта очень крепкая... Единственный её минус - она "заржавеечная" )))). Поэтому, для кухонных ножей не подходит......
Но я то хочу сделать технический нож...
Первым делом я срубил зубилом заклёпки и освободил остатки полотна от посадочного места для рукоятки:



Затем нарисовал маркером будущие лезвия, по возможности стараясь использовать всю полезную площадь и при этом использовать и существующие отверстия из под срубленных заклёпок. Но одно всё-же пришлось пробить:




Установив на УШМ отрезной круг, я вырезал мои заготовки.



Как Вы, думаю, поняли, я решил сделать одно лезвие широкого "классического" ножа, и одно - технического, или "сапожного", как его ещё называют. Такой инструмент нужен довольно часто. Не всегда его можно заменить обычным "канцелярским" с лезвиями- "отломышами"... Иногда нужно хорошенько "приложиться", разрезая, например, толстую кожу, ДВП, или пластик..

А вот из оставшегося "огрызка" пилы я решил изготовить нож для резки листового пластика:





Многие знают, что раньше все именно подобными инструментами резали листовой пластик (включая фольгированные текстолит и гетинакс для монтажных плат). Достаточно несколько раз с сильным прижимом провести "зубом" по материалу вдоль металлической линейки, и готово! Зуб за каждый проход снимает стружку, делая бороздку. 


Вот и я решил, что такой инструмент мне в хозяйстве пригодится. Тем более, что такая необходимость уже была, и я пользовался "зубом", сделанным из ножовочного полотна по металлу. Но этот будет значительно мощнее и практичнее.

На этом этапе я произвёл "примерку" заготовок, попутно подгоняя размеры хвостовиков:





После этого, вооружившись болгаркой, на которой был установлен наждачно-лепестковый круг, я зачистил и заточил получившиеся у меня лезвия.



Так как инструмент я делаю для технических целей, то особо "выглаживать" его я не стал. )))). Главное - чтобы был "бритвенно-острый". А такое эта сталь позволяет.

Следует, однако, обратить внимание на особенности заточки инструмента при помощи УШМ с лепестковым кругом. Круг вращается с огромными оборотами, поэтому очень легко можно перегреть и "отпустить" тонкую режущую кромку. Чуть передержал - и она посинела. Этого допускать нельзя ни в коем случае. Затачивать следует "лёгкими касаниями", охлаждая между ними водой заготовку... А так как так действовать можно, только если заготовка не зажата в тисках (а как иначе её в воду опускать), то держать заготовку придётся в руке, а болгарку - в другой.....
, НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!!! 
Лучше заточить лезвие на обычном наждаке! Можно, к примеру, поставить на него тот-же лепестковый круг. На относительно малых оборотах вы не перегреете кромку.


Кроме режущего инструмента, я решил снабдить свой "мультитул" чем-то "колюще-пробивательным" )))
Я имею в виду не шило, а что-то более толстое и крепкое...

В качестве материала решил использовать сломанный ржавый трёхгранный напильник:

 

Используя зачистной круг, я грубо зачистил и заточил его:




Потом "довёл" лепестковым:



Посадочное я вырезал отрезным кругом, оставив лишь тонкую пластинку, которая сможет войти в прорезь на рукоятке:




На этот раз я уже не боялся перегреть... Наоборот, после того, как вырезал, я газовой горелкой раскалил тонкий хвостовик и дал остыть, специально отпустив сталь. Во-первых, мне нужно просверлить в ней отверстие.. Во-вторых, мне не нужен хрупкий хвостовик у инструмента, который, возможно, будет подвергаться ударным нагрузкам...



Просверлив в нём отверстие, я подогнал его ширину так, чтобы туда плотно набилась увеличенная шайба М10. Именно ею он будет упираться, так как в "штатную" гарду от проходит насквозь.



Вот такой трёхгранный "стилет" у меня получился. 




Им можно прокалывать отверстия в различных материалах, включая оцинкованную кровельную сталь (жесть), так как, благодаря особенностям крепления, и конструкции рукоятки, по инструменту можно наносить удары молотком. А, благодаря трёхгранному профилю, отверстия можно расширять, используя его как развёртку.

Ну вот, пока всё... Возможно, потом я ещё доделаю какой-то инструмент для этой-же рукоятки, но пока в голову больше ничего не приходит.



Теперь необходимо определить всему этому набору место хранения. Ведь, если всё это не будет собрано в одну коробку, то оно очень быстро куда-то порастеряется!)))... Это общеизвестно..)))

До сих пор лезвия от "сабельки" у меня хранились в какой-то коробке (не знаю от чего). Длинные не влезали и торчали наружу, зацепляясь за всё... Я давно хотел подобрать коробку побольше, да всё как-то... Ну..Вы понимаете...

А сейчас это сделать просто необходимо, потому что существующий набор просто не поместится в ту старую коробку, как не старайся...

И я решил сделать коробку подходящих размеров. Чтобы определить эти самые размеры, я оттолкнулся от того, что рукоятка будет храниться с установленным на ней лезвием "обычного ножа".
Поразмыслив, пришёл к выводу, что проще всего сделать "пенал" из остатков электромонтажного короба большого сечения, обрезки которого я когда-то подобрал.




Так как внутри будут лежать инструменты с очень острыми концами, и они там будут "свободно болтаться взад-вперёд, торцы пенала я решил сделать деревянными. Посмотрев в "нужных отходах", я выбрал кусок доски, толщиной 25 мм :



Длину пенала определил следующим образом - она должна равняться длине "основного" инструмента, плюс две толщины доски:



А вот и пришла очередь первого использования моего инструмента... Установив нужное полотно, я отпилил отрезок короба, необходимой мне длины:



То-же самое сделал и с крышкой:



Теперь снимаем это полотно и устанавливаем полотно по дереву с мелким зубом. При помощи его я вырезал из доски два прямоугольника, по размерам равных торцам короба:


Короб внутри посредине дна имеет ребро жёсткости. Чтобы заглушки вошли в него, я сделал другим полотном по дереву (более грубым) достаточно широкие пропилы, предварительно наметив маркером их место.





В верхних краях необходимо сделать скосы. Их я просто сточил на наждаке, заодно чуть зачистив им и плоскости (не фотографировал, извините... Руки были заняты)))) :




Вставил заглушки в края короба и закрепил их вот такими шурупами с пресшайбой, оставшимися у меня после работ с профнастилом. Даже цвет шляпок подобрался под моё изделие...



Просто вкрутил по одному шурупу в боковые стенки и по два в дно.




Теперь деревянные торцы надёжно закреплены. Надо бы было их покрасить, но не было времени, чтобы устроить технологический перерыв на сушку. (Древесина, окрашенная эмалью, сохнет очень долго... Да и одним слоем не обойтись...). Так что, пусть остаются неокрашенными....

Ну вот, пенал уже и готов, можно сказать. Крышка короба защёлкивается в пазы и, после этого, легко двигается горизонтально, открываясь и закрываясь. Осталось придумать на крышку какую-то рукоятку и фиксатор.

В качестве материала я решил использовать остатки детского конструктора. Думаю, для многих самодельщиков такие конструкторы являются источником ценного материала для творчества...



Выбрав коротенькую планку, я расширил в ней сверлом отверстие до пяти миллиметров, после чего чуть изогнул и приклепал к краю крышки вытяжной заклёпкой:



С обратной стороны подложил шайбу М5. Это обязательно делать при установке заклёпок в пластик:



Закрыв пенал (для чего потребовалось в конце чуть потянуть вверх крышку, чтобы "хвост" заклёпки поместился над торцом доски), я пристукнул по заклёпке молотком, открыл крышку, и по полученному оттиску сделал сверлом выемку:



Теперь, при задвигании крышки пенала, достаточно в конце чуть потянуть за ручку вверх, дозакрыть и отпустить. "Хвост" заклёпки опустится в углубление и зафиксирует крышку от случайного открывания. 

Всё! Пенал готов:


Осталось уложить в него весь инструмент и поставить на полку:

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Колюще-режущий мультитул» своими руками