Битва за Крым

Фото: Хан Девлет со 120-тысячным войском крымских татар сжёг Москву при Иване Грозном. Чтобы присоединить Крым, России приходилось вести долгие и изнурительные войны — и с крымскими татарами, и с турками. И то...

Битва за Крым

Фото:
Хан Девлет со 120-тысячным войском крымских татар сжёг Москву при Иване Грозном.

Чтобы присоединить Крым, России приходилось вести долгие и изнурительные войны — и с крымскими татарами, и с турками. И только в 1783 году полуостров вошел в состав Российской империи.

Соловьи-разбойники

В конце XV века Османская империя подчинила своему влиянию Крым и прилегающие территории. Турки сохранили власть ханов и лишь присоединили к личным владениям султана земли, населенные христианами. Само Крымское ханство имело статус государства, находящегося «под защитой Порты», то есть Турции.

Это было удивительное во всех отношениях образование. Целый народ издавна жил грабежом и разбоем. Кафа (Феодосия) стала европейской столицей работорговли. Татары собирали огромное конное войско и по широким равнинам вторгались в соседние земли.

Углубившись километров на двести, орда разделялась на небольшие отряды и двигалась в обратном направлении, своими крыльями охватывая широкую полосу территории. Основной целью был захват рабов — ясыря. В бой с крупными силами противника татары старались не вступать. По некоторым подсчетам, с 1571 по 1783 год на невольничьих рынках Кафы было продано более трех миллионов человек.

Москва каждую весну собирала до 70 тысяч ратников, которые несли охранную службу на Оке, но татары все равно раз за разом обманывали дозоры. Иван Грозный поставил задачу покончить с татарскими государствами. С Казанью и Астраханью он справился, а Крымское ханство оказалось ему не по зубам. Хан Девлет Гирей в 1571 году собрал 120-тысячное войско и сжег Москву.

Татары угнали в Крым 50 тысяч человек, а хан получил прозвище Тахт Алган — «взявший трон». На будущий год он задумал новый поход, но его орду разгромило войско Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. Это стало поворотной точкой в истории ханства. Погибло почти все боеспособное мужское население, а сторожевая линия русского государства отодвинулась на юг на 300 километров.

Лебединая песня

Пока Россия вела Северную войну, Девлет II Гирей восстановил военный потенциал ханства и даже модернизировал войска. В эти годы изучать крымский опыт приезжали кавалерийские командиры со всей Европы, а военные специалисты наперебой называли крымскую конницу образцом для всего мира.

В 1710 году хан договорился с запорожцами о союзе против России. Им на помощь пришли турки, решившие вернуть Азов. Русские войска отразили вторжение, но Прусский поход Петра I оказался неудачным. Татары продолжали набеги на южно-русские земли, что заставляло Россию тратить огромные деньги на оборону и мешало заселять Дикое поле.

Впрочем, успех на Пруте стал лебединой песней ханства и их османских покровителей.

Покончить с Крымом решила Анна Иоанновна. Она заключила военный союз с Австрией, и в 1735 году разразилась русско-турецкая война. Русское командование ставило задачу взять Азов и захватить Крым.

Весной 1736 года 62-тысячная армия Бурхарда Миниха взяла Перекоп и вторглась на полуостров. В июне пал Бахчисарай, ханское войско было разбито. Миних использовал против татар пехотные каре и тяжелую кавалерию, а в обороне полагался на массированный огонь артиллерии.

Из Петербурга пришел приказ: не оставить от ханства камня на камне. Население, не успевшее бежать, было беспощадно перебито. Исключение делали лишь для христиан.

На следующий год на полуостров вторглась армия Петра Ласси. Крым был методично разорен. Лишь данные разведки, согласно которым на полуострове невозможно прокормить даже 5-тысячный корпус, заставили отказаться от нового похода.

Но если русские войска одерживали победу за победой, то союзников-австрийцев турки разбили наголову. Белградский мир 1739 года сохранил Крымское ханство в прежнем статусе, но восстановить его из руин оказалось невозможным. В Петербурге это посчитали вполне приемлемым исходом.

Последний набег

В 1768 году началась очередная русско-турецкая война. Причем не из-за Крыма, а из-за вмешательства Петербурга в польские дела. Турецкий султан Мустафа III явно преувеличивал свои возможности, а потому поддался уговорам Франции и спровоцировал войну с Россией. На самом деле французы не собирались помогать туркам, а просто хотели под шумок оттяпать у них Египет. Так что союзниками османов оказались лишь татары и польские конфедераты.

В январе 1769 года орда Кырым Гирея отправилась в последний набег на русские земли. В нем участвовало все взрослое мужское население полуострова — около 70 тысяч сабель. Орде удалось пройти до Елизаветграда, где ее встретили артиллерийским огнем. Кырым Гирей повернул назад, но дома его ждали заговор и низложение.

Турки терпели поражение за поражением, и в 1770 году война снова прокатилась по Крыму. Армия Василия Долгорукова разбила татар и менее чем за месяц оккупировала весь полуостров. Летом 1774 года был заключен мир между Россией и Турцией, которая отказалась от притязаний на Крым.

Но полуостров пока оставался формально независимым, хотя на ханский престол сел лояльный Петербургу Сахиб Гирей. Власть его была непрочной: народ не хотел отказываться от связей с Османской империей. Татар раздражали и русские гарнизоны в Еникале и Керчи.

В 1776 году на престол взошел последний крымский хан Шахин Гирей. Он тоже не пользовался популярностью, в основном из-за попыток реформировать управление по европейскому образцу. В 1781 году на Кубани началось антирусское восстание, которое быстро перекинулось на Крым. Шахин Гирей бежал, татары повсеместно нападали на русские гарнизоны и христианское население.

Восставшие обратились за помощью к Турции и потребовали от России гарантировать независимость ханства. Турция предпочла промолчать, а Россия послала войска, которые под началом Григория Потемкина жестоко подавили бунт. В 1783 году Потемкин уговорил Шахин Гирея отказаться от власти, и Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма.

Революция все спишет

Крым представлял собой жалкое зрелище. Население едва достигало 60 тысяч человек. Большинство из них скиталось по горным областям. Армяне, греки и другие христиане (около 40 тысяч), некогда составлявшее основу ремесленного и торгового сословия, были переселены в Новороссию.

Успехи в войне с Турцией вскружили голову Екатерине II, а также ее окружению. Так родился «Греческий проект», предполагавший разгром Османской империи и раздел ее территории. Планировалось возродить Византийскую державу во главе с представителем российского правящего дома, а между Австрией и Россией императрица хотела видеть буферное государство вроде современной Румынии.

Такие планы, естественно, никому в Европе не понравились. Англия, Франция и Пруссия тут же пообещали Турции поддержку и помощь в восстановлении армии. К тому же огромной ошибкой русской дипломатии стали переговоры с австрийцами, на которых обсуждался «Греческий проект». Вена хотя и осталась в союзе с Россией, но поддерживать создание прорусской «Византии» отказалась наотрез.

В 1787 году турки потребовали от России вернуть Крым под опеку Порты, но получили отказ, а заодно и объявление войны. Как и в прошлый раз, османы нанесли несколько поражений австрийцам, но были биты русскими. Причем и на суше, и на море.

Турция пошла на подписание мира, закреплявшего Крым, Кубань, Тамань и Очаков за Россией, а также отодвинувшего границу до Днестра. На большее у России просто не хватило времени. Слишком реальные очертания стал приобретать общеевропейский альянс против Петербурга. Более того, под давлением Франции и Пруссии от союза с Россией готова была отказаться Австрия.

В Лондоне уже мечтали об общеевропейском походе ради восстановления Польши, Крымского ханства и возвращения шведам Прибалтики, но все карты спутала Французская революция. Европейцам надолго стало не до Крыма.

Артём ПРОКУРОРОВ

Источник:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Битва за Крым