Любовницы Сталина: кем были женщины, которых любил вождь

Иосиф Виссарионович Сталин был непримиримым собственником и властным мужчиной в отношениях со своими жёнами и многочисленными любовницами. Однако те закрывали глаза на его жёсткий характер, желая быть рядом с во...

Иосиф Виссарионович Сталин был непримиримым собственником и властным мужчиной в отношениях со своими жёнами и многочисленными любовницами. Однако те закрывали глаза на его жёсткий характер, желая быть рядом с вождём народов. О некоторых дамах сердца вождя долгое время умалчивалось. Лишь после публикации книги дочери Сталина и некоторых других книг стали известны некоторые подробности личной жизни. Фактрум знакомит читателя с женщинами, которые нашли место в суровом и иногда чёрством сердце вождя народов. Иосиф Виссарионович был официально женат два раза. Его первой супругой являлась грузинка Като Сванидзе, которая родила ему сына Якова в 1907 году и вскоре после этого умерла. Во второй раз Сталин женился на семнадцатилетней Надежде Аллилуевой, причём на тот момент ему было уже 40 лет. После самоубийства второй супруги Сталин не стал связывать себя узами брака, но не отказывал себе в удовольствии проводить время с красивыми женщинами.

Лидия Перепрыгина

В 1913–1916 году Иосиф Виссарионович был в ссылке в деревне Курейка, где он жил в доме Перепрыгиных. С четырнадцатилетней девушкой по имени Лидия он и завязал любовные отношения. Во время сожительства со Сталиным она родила двоих детей, но один мальчик умер, будучи совсем маленьким, а второй родился после того, как будущий вождь покинул Курейку. Узнав о совращении своей малолетней сестры, Иона Перепрыгин обратился в полицию, но Сталин спасся от наказания, пообещав жениться на Лидии, когда та станет совершеннолетней. Однако данного слова Иосиф Виссарионович не сдержал.

Матрёна Кузакова

За несколько лет до своей второй ссылки Сталин отбывал наказание в Сольвычегодске. Там он познакомился с дочерью дьякона Матрёной — вдовой с маленькими детьми. Увидев, что женщине сложно справляться самой по хозяйству, Иосиф Виссарионович стал помогать ей и совсем скоро очень сблизился. В результате отношений у пары появился на свет сын, которого Сталин так и не увидел. Уехав из Сольвычегодска и спустя несколько лет заняв высокий пост, Иосиф Виссарионович купил Кузаковой хорошую квартиру в столице.

Артистка Вера Давыдова

Отношения Сталина с солисткой Большого театра Давыдовой завязались, когда тот уже давно был в браке с Надеждой Аллилуевой. После одного из спектаклей актрису проводили к вождю, который поздравил её с успешным выступлением. После этого их знакомство продолжилось. Осенью 1932 года Сталин пригласил Давыдову к себе домой на ужин, после которого они провели совместную ночь. Последующие успехи Веры Давыдовой многие объясняли именно романом со Сталиным. В народе ходил слух, что только поэтому Давыдова получила звание народной артистки и многочисленные премии. Также поговаривали, что именно Иосиф Виссарионович подарил ей роскошную трёхкомнатную квартиру в центре Москвы. Роман Давыдовой и Сталина продлился целых 19 лет, несмотря на то, что и вождь, и артистка были в официальных браках. Долгое время Сталин уговаривал Веру не жить со своим мужем, говорил, что тот сам гуляет и не достоин её. Но та не соглашалась подать на развод. Вскоре после начала Великой Отечественной весь Большой театр и его труппу эвакуировали в Куйбышев, куда должна была отправиться и Давыдова. Однако муж не пустил её и уговорил отправиться вместе с ним в Тбилиси. Сталин согласился на это. А после окончания войны, когда Давыдова вернулась в Москву, их встречи стали совсем редкими, последняя из них состоялась в 1952 году. Уже после смерти Веры Давыдовой на Западе вышла книга Леонарда Гендлина «Исповедь любовницы Сталина», где подробно описывался роман артистки и вождя.

Экономка Валентина Истомина

Уже после смерти жены Надежды Аллилуевой Иосиф Виссарионович приблизил к себе собственную экономку Валентину Истомину. В то время он остро нуждался в женской поддержке и получил её от Истоминой. Она была настолько близка с вождём, что тот доверял только ей, только она приносила ему еду и лекарства, а приближённые к вождю даже называли её «Хозяйкой Хозяина». Женщина неотлучно находилась при вожде до самой его смерти, став для него последней, пусть и не официальной, женой. После кончины Иосифа Виссарионовича Валентина получила персональную пенсию и перестала работать.

Роза Каганович

В списке любовниц Сталина числится и некая Роза Каганович, дочь одного из ближайших сподвижников вождя Лазаря Кагановича. Именно он познакомил свою дочь с Иосифом Виссарионовичем спустя несколько лет после смерти Надежды Аллилуиевой. Лазарь Каганович рассчитывал, что Сталин, влюбившись в его красавицу-дочь смягчится и перестанет считать, что его все и повсюду преследуют, но этого так и не произошло.

Другие женщины вождя

Многие эксперты приписывают Иосифу Виссарионовичу романы с известными актрисами и певицами. Утверждают, что Сталин был близок с балеринами Мариной Семёновой и Ольгой Лепешинской, певицами Натальей Шпиллер и Валерией Барсовой. Однако эти слухи строятся на том, что эти артистки получали незаслуженные привилегии, награды и слишком быстро строили свои карьеры. Ни самим Сталиным, ни его ближайшим окружением эти романы не были ни опровергнуты, ни подтверждены.