Правительство отложило внедрение 5G в России

Смартфоны и другие устройства, поддерживающие стандарт связи 5G, уже анонсированы рядом компаний-производителей. Скоро все эти гаджеты поступят на рынок и предоставят пользователям доступ к  скоростному интернет...

Смартфоны и другие устройства, поддерживающие стандарт связи 5G, уже анонсированы рядом компаний-производителей. Скоро все эти гаджеты поступят на рынок и предоставят пользователям доступ к  скоростному интернету и другим возможностям новой технологии. Однако российским абонентам придётся подождать — внедрение сетей следующего поколения было отложено правительством, озвучившим новые сроки перехода отечественных операторов на новое оборудование.

5G

Переход на стандарт 5G на территории России может затянуться — об этом рассказал журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов. В ходе совещания наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» его участники пришли к выводу, что ситуация имеет ряд нерешённых вопросов, в том числе и финансового характера.

По словам Акимова, концепцию создания и развития сетей связи 5G/IMT-2020 в РФ удастся утвердить не раньше начала следующего года, тогда как необходимые для работы 5G диапазоны частот определят только к концу 2019-го. В пилотных проектах по созданию сетей 5G примут участие лишь некоторые города-миллионники — в них планируется реализовать задачу ближе к концу 2021 года.

«К концу 2021 года мы хотели бы иметь коммерческую эксплуатацию, по крайней мере, какое-то значимое количество базовых станций, которые бы обеспечивали стабильную работу сети в крупных городах. Моя личная точка зрения состоит в том, что 5G — это история, в которой коммерческий запрос на неё должен созреть. Технология уже появилась, а запрос на нее внутри экономики должен родиться», — сказал Акимов.

Akimov

Сейчас активно обсуждаются условия, необходимые для запуска 5G. В числе прочего внимание уделяется и финансовой модели развития сетей нового поколения. Так, глава Минкомсвязи Константин Носков пояснил, что спешить никто не собирается, а речи о том, чтобы первыми в мире запустить 5G, не идёт. По его словам, 5G-решения весьма дороги, нет устоявшихся стандартов, а заставлять операторов связи переходить на новый стандарт весьма накладно и экономически нецелесообразно.

По информации издания «Ведомости», необходимое для тестирования 5G оборудование приобрели только «Мегафон» и «Ростелеком». По предварительным подсчётам, суммарные затраты ведущих российских операторов на внедрение стандарта 5G по всей территории РФ в ближайшие пять лет могут составить до 300 миллиардов рублей.

Сети связи стандарта 5G обеспечат беспроводное интернет-соединение на скорости до 1 Гбит/с — втрое быстрее того, что могут предложить сети четвёртого поколения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Правительство отложило внедрение 5G в России
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook