Эксперты подсчитали, сколько зарабатывают пиратские сайты

Средний россиянин, имеющий выход в Интернет, ежегодно смотрит около 110 пиратских копий фильмов и сериалов. А владельцы пиратских сайтов ежемесячно зарабатывают на нашей жажде халявы в среднем 10 тысяч долларов ...

Средний россиянин, имеющий выход в Интернет, ежегодно смотрит около 110 пиратских копий фильмов и сериалов. А владельцы пиратских сайтов ежемесячно зарабатывают на нашей жажде халявы в среднем 10 тысяч долларов (около 700 тысяч рублей). При этом в целом российский рынок интернет-пиратства по сравнению с 2017 годом вырос на 21% (85 млн долларов). Такие цифры обнародовали специалисты компании Group-IB.

Эксперты подсчитали, сколько зарабатывают пиратские сайты

Как сообщили специалисты компании, специализирующейся на расследовании и предотвращений киберпреступлений, доход нелегальных площадок с пиратским контентом напрямую зависит от рекламного трафика. Обычно основными «спонсорами» пиратов выступают онлайн-казино и прочие сайты для игры на деньги. В среднем тысяча просмотров пользователей обходится рекламодателям примерно в 3 доллара (около 200 рублей).

Эксперты подсчитали, сколько зарабатывают пиратские сайты

Ответ на вопрос «Как поднять бабла?» известен теперь каждому русскоязычному пользователю Сети

Для того, чтобы создать сетевой портал с нелегальным контентом, раньше пиратам пришлось бы раскошелиться на сотни тысяч долларов. Теперь же, благодаря популяризации CDN-сервисов (сети дистрибуции контента), объединяющих серверы пиратов по всему миру, создание такого сайта обойдется всего лишь в 240 долларов (16,8 тысячи рублей). Неудивительно, что теперь пиратские сайты с сериалами появляются как грибы после дождя, ведь окупаемость начинается после 80 тыс. просмотров ролика.

Эксперты подсчитали, сколько зарабатывают пиратские сайты

Число краж контента с киноэкранов растет: если в прошлом году «экранок» на русском языке залитых в сеть было 211 штук (а это более чем в 6 раз превышает показатель 2016 года), то в этом году только за первые девять месяцев их число составило 280 единиц. А это значит почти каждый второй фильм, вышедший в прокат в этом году, был нелегально залит в Сеть. При этом стоимость одной экранной копии составляет от 200 до 400 долларов.

По мнению кинопрокатчиков, из-за раздолья нелегального контента индустрия каждый год теряет 25–30% потенциальных сборов. Зачастую пираты остаются безнаказанными, ведь поскольку контент обычно приходит из-за рубежа, а в России только озвучивается. Кроме того, непосредственно съемкой экранных копий часто занимаются несовершеннолетние.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эксперты подсчитали, сколько зарабатывают пиратские сайты
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook