"Ядерную мечту" Гитлера утопили в норвежском озере

При создании очередной передачи National Geographic в одном из озер в Норвегии обнаружили паром, на котором гитлеровская Германия перевозила тяжелую воду для ядерного реактора. Исследователи и историки обнаружил...

"Ядерную мечту" Гитлера утопили в норвежском озере

При создании очередной передачи National Geographic в одном из озер в Норвегии обнаружили паром, на котором гитлеровская Германия перевозила тяжелую воду для ядерного реактора.

Исследователи и историки обнаружили свидетельства, подтверждающие наличие у нацистской Германии ядерной программы, сообщает The Telegraph.

Издание отмечает, что при подготовке очередной программы для National Geographic с использованием многолучевого эхолота в озере, расположенном в 160 километрах от норвежской столицы Осло, был обнаружен потопленный паром, который исследователи подняли на поверхность.

На его борту ученые нашли по меньшей мере 18 бочек, анализ которых показал содержание в них тяжелой воды, столь необходимой для работы ядерных реакторов.

Как пишет газета, нацисты планировали доставить тяжелую воду для работы реакторов и создания ядерной бомбы с целью сбросить ее на Лондон.

Паром, на котором перевозился важный элемент для создания ядерного оружия, был потоплен бойцами норвежского сопротивления в 1944 году по приказу Уинстона Черчилля.

«Германия могла в скором времени получить ядерную бомбу, и союзники явно были очень обеспокоены этим. Тяжелая вода была жизненно необходимой составляющей для того, чтобы немцам удалось запустить ядерный реактор», — приводит издание слова историка Эрика Гроува.

По его словам, после завершения войны участники ядерной программы Германии, заявили, что именно потеря тяжелой воды стала решающим фактором, приведшим к сворачиванию работ по запуску ядерных реакторов.

Источник:

Источник: https://salik.biz/articles/48679-jadernuyu-mechtu-gitlera-utopili-v-norvezhskom-ozere.html

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

"Ядерную мечту" Гитлера утопили в норвежском озере