Могут ли выгнать с уроков, если ребёнок пришёл в школу без формы или с красными волосами

Шестой год ученики школ обязаны носить форму, при этом каждое учебное заведение самостоятельно устанавливает требования к внешнему виду. Ответственность за соблюдение правил лежит на родителях. Иногда руководство ...

Шестой год ученики школ обязаны носить форму, при этом каждое учебное заведение самостоятельно устанавливает требования к внешнему виду. Ответственность за соблюдение правил лежит на родителях. Иногда руководство школы слишком ревностно следит за тем, во что одеты ученики. Могут, например, снять с уроков и отправить переодеваться (только делать так нельзя).

1. Где прописаны требования к виду учеников и кто их составляет

С сентября 2013 года вступило в силу положение Федерального Закона «Об образовании в РФ» об одежде учеников — после двадцати лет свободного стиля в школы вернулась форма. Основные цели, которые преследовало Министерство образования:

  • обеспечить детей удобной, безопасной и красивой одеждой;
  • сгладить социальные, имущественные и религиозные различия;
  • укрепить имидж школы;
  • сформировать корпоративную идентичность.

Каждая школа самостоятельно устанавливает (после обсуждения с родительским комитетом, попечительским советом и так далее) цвет, фасон и внешний вид одежды для своих учеников. Утверждает дополнительные аксессуары: нашивки, эмблемы, галстуки или шейные платки, значки и прочее. Эти требования обычно прописывают в отдельном «Положении о школьной форме и внешнем виде» (как здесь), в «Положении о внутреннем распорядке» (как здесь) или других внутренних документах. Не все школы публикуют их на своём сайте.

2. Что разрешено в российских школах, а что нет

Общие принципы создания внешнего вида едины — аккуратность, опрятность, сдержанность и умеренность. Основной стандарт одежды для всех — деловой стиль.

В школах выделяют три вида одежды в зависимости от назначения:

  • повседневная (неярких цветов с незначительными украшениями, например, воланами и складками у девочек);
  • спортивная (для занятий физкультуры);
  • парадная (белая рубашка и галстук у мальчиков/белая блузка и бант у девочек);
  • девушки совершенно свободно могут носить как юбки, так и брюки.

А вот то, что не относится к деловому стилю, в каждом случае определяется индивидуально. То есть каждая школа самостоятельно принимает решение о стандартах внешнего вида своих учеников.

В некоторых школах под запрет попадают даже брюки с низкой посадкой (например, вот в этой школе). В остальном требования похожи — никаких глубоких декольте, юбок короче сорока сантиметров, высоких каблуков, колготок-сеточек или прозрачных блузок. И мальчикам, и девочкам не рекомендуется носить одежду, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой (те же туфли на высоком каблуке).

Маникюр и макияж обычно разрешён ученицам 9-11 классов, но в пределах разумного. То есть запрещают обычно красить ногти в яркие цвета (синий, зеленый, черный и т. п.). Не приветствуются яркий макияж, массивные украшения и кольца. Кроме того, перед уроком физкультуры необходимо снимать серьги и цепочки, чтобы избежать травм.

Отдельная история с пирсингом и татуировками. У школы могут быть индивидуальные требования на этот счёт (например, скрывать татуировки под одеждой или снимать пирсинг). Но проколоть ноздрю или набить татуировку во всю спину запретить никто, разумеется, не может.

Кстати, сделать это без разрешения родителей несовершеннолетний всё равно не может. Статья 26 Гражданского кодекса РФ, которая регламентирует дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, содержит размытую формулировку «имеют право совершать мелкие бытовые сделки». Поэтому в легальных салонах апгрейдить себя подростки могут только с письменного разрешения родителей и только при наличии паспорта и договора (то есть должны быть старше 14 лет).

3. Кто оценивает внешний вид школьника и как

Оценить, как выглядит ученик, может только сотрудник школы. Тут, конечно, появляется человеческий фактор с историями про учителей, которые отрезают девушкам прядь волосы из-за того, что те не были забраны в пучок или косу. Но есть и обратные ситуации. Например, карельские прокуроры встали на сторону школьников и потребовали отменить некоторые запреты, которые существовали в школах региона. Иногда и сами преподаватели не придираются к внешнему виду учеников, потому что уверены, что главное –это знания, общение, творческая деятельность.

4. Могут ли отчислить за внешний вид (нет)

Не допустить до занятий ученика пришедшего без формы администрация школы не может, потому что главное в деятельности школы — предоставление образовательных услуг. Если ребёнок живёт близко, могут отправить переодеваться, далеко — оставят в школе.

Посещение школы без формы является нарушением «Правил внутреннего распорядка». В этом документе помимо правил поведения в классе, столовой, на выездных мероприятиях, прописываются меры ответственности за те или иные проступки. В некоторых случаях придётся писать объяснительную записку. О нарушении классный руководитель должен сообщить родителям по телефону в тот же день. При повторном проступке — вызвать в школу для беседы (ответственность за внешний вид ученика лежит на родителе).

Как всё устроено в других странах

В США и Канаде нет единой школьной формы, а её наличие — вопрос традиций, престижа, бренда. Но существует дресс-код: длина шорт или юбок (например, строго до колена), закрытые плечи (футболка подойдёт, майка на бретельках — нет), к лосинам обязательно нужна длинная туника или блуза. Ученики частных американских школ носят форменную одежду с эмблемой учебного заведения.

Особенное отношение к школьной форме в Великобритании. Там форма впервые появилась в XVI веке в школе при госпитале Христа. Её покрой до сих пор остаётся неизменным. Мальчики носят длинные чёрные сюртуки, белые галстуки, бриджи и жёлтые носки. В комплект одежды лондонской школы-пансиона для мальчиков Хэрроу до сих пор входит соломенная шляпа. Парадная форма Итонского колледжа, в котором учились принц Уильям и принц Гарри, включает в себя фрак и яркий жилет.

Школьная форма в Японии не меняется вот уже 150 лет. Девочки предпочитают матроски (блузы с матросским воротником-гюйсом и короткие юбочки в складку), мальчики — гакуран (по сути костюм), напоминающий военный китель.

Форма китайских школьников — спортивный костюм и красный галстук. На первый взгляд выбор кажется странным, но дело в том, что одежда должна соответствовать стандарту, принятому ещё в 1993 году. То есть быть удобной, практичной и дешёвой (по цене тоже установлен стандарт). Так получилось, что подо все эти требования спортивная форма подошла идеально.

Иллюстрации: Shutterstock (Kat_Branch)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Могут ли выгнать с уроков, если ребёнок пришёл в школу без формы или с красными волосами
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook