1000 метров над уровнем моря: а от какого уровня отсчитывают все высоты

Возможно, ответ на этот вопрос вас удивит, но мировое сообщество не пришло в этом вопросе к единому мнению, поэтому каждая страна отсчитывает высоту той или иной точки на местности от того моря, которое...
%d1%81%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b8

Возможно, ответ на этот вопрос вас удивит, но мировое сообщество не пришло в этом вопросе к единому мнению, поэтому каждая страна отсчитывает высоту той или иной точки на местности от того моря, которое ей больше нравится.

1000 метров над уровнем моря: а от какого уровня отсчитывают все высоты

Каждая вершина или любая другая точка на поверхности нашей планеты имеет свою высоту, которую принято отсчитывать от уровня моря. Высота впадин и низменностей, находящихся ниже уровня моря, имеет отрицательные значения, а все, что выше уровня моря, имеет положительные значения. Это вполне логично и было бы очень удобно, если бы не одно обстоятельство: уровни морей Мирового океана могут сильно отличаться друг от друга и от уровня воды в том океане, к которому относятся. К тому же и уровень моря со временем меняется, поэтому за основу принимается какой-то средний уровень, измеренный за несколько лет.

В России, многих странах СНГ, а также в Польше высоту поверхности принято определять по среднему многолетнему уровню Балтийского моря, который зафиксирован на Кронштадтском футштоке. Это один из старейших водомерных постов в мире, который действует с 1707 года.

1000 метров над уровнем моря: а от какого уровня отсчитывают все высоты Кронштадтский футшток

В Швейцарии, Франции и некоторых странах Африки, в том числе и бывших французских колониях, за точку отсчета принят уровень Средиземного моря у города Марсель. А вот в Великобритании для отсчета высот используют уровень воды в проливе Ла-Манш у города Ньюлин. В Германии тоже свой уровень моря — уровень Балтийского моря в голландском городе Амстердаме. В Китае морем, по уровню которого отмеряют высоту местности, является Желтое море, а пост с мареографом расположен в городе Циндао. США и Канада также обладают своим ориентиром для отсчета, в качестве которого выступает уровень в реке Святого Лаврентия в районе канадского города Римуски.

По этой причине абсолютные высоты на картах, изданных в разных странах, могут отличаться на несколько метров. Так, например, на физической карте Соединенных Штатов Америки, можно заметить разницу в 5 метров в русскоязычной версии и в англоязычной. Высота горы Олимпус составляет 2 429 метров, а на российских картах эта цифра составляет 2 424 метра. То же относится и к другим вершинам на территории США.

1000 метров над уровнем моря: а от какого уровня отсчитывают все высоты 1000 метров над уровнем моря: а от какого уровня отсчитывают все высоты


Источник: http://travelask.ru/blog/posts/13133-1000-metrov-nad-urovnem...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

1000 метров над уровнем моря: а от какого уровня отсчитывают все высоты
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook