Фабрика лжи: почему нельзя верить отзывам в интернете?

Что вы делаете, прежде чем что-то купить, куда-то пойти или лечь под скальпель? Правильно, внимательно читаете отзывы: как другие отреагировали на тот бар и эту клинику? И не представляете себе, что половина о...

304

Что вы делаете, прежде чем что-то купить, куда-то пойти или лечь под скальпель? Правильно, внимательно читаете отзывы: как другие отреагировали на тот бар и эту клинику? И не представляете себе, что половина откликов накручена, а вторая — написана конкурентами. А ведь это большая проблема. Доверившись мнениям абстрактных людей, мы рискуем деньгами, временем и даже жизнью: вдруг это просто фейк, обман? Как устроена индустрия фальшивых отзывов и как не попасть в капкан нечестных бизнесменов — в нашем материале.

Дяденька, у вас ус отклеился

Сперва немного статистики. Согласно прошлогоднему опросу BrightLocal, влиятельного агентства маркетинговых исследований, около 58% респондентов в США отметили, что позитивные отзывы склоняют их довериться продавцу. Кроме того, покупателям в среднем достаточно прочитать шесть чужих суждений, чтобы смекнуть: пора расчехлять банковскую карту или бежать в магазин. Мнения других людей в интернете — действительно сильный драйвер роста продаж. Но вы точно уверены, что в этих ваших интернетах обходятся без поддельных обзоров? Почти наверняка — нет.

Почему нельзя верить мнениям в интернете?

«Яндекс.Маркет», например, славится системой фильтрации фейковых отзывов, алгоритм которой компания не раскрывает. Однако частые причины отказа публикации при наличии природного ума и смекалки можно обойти. В сети есть целые форумына эту тему, а также плеяда диванных специалистов по накрутке. Включая профессионалов, которые занимаются подделками для «Яндекс.Маркета», iRecommend, Otzovik и аналогичных сайтов. Удовольствие стоит недорого — 50-100 рублей за комментарий. Но о качестве таких сочинений говорить не приходится.

Ещё один популярный агрегатор пользовательских впечатлений — TripAdvisor. Казалось бы, ну там-то кто врёт? Но, знаете, владельцам отелей и ресторанов тоже хочется клиентов и популярности. В 2014 году сервис оштрафовали на 500 тысяч евро за публикацию поддельных оценок. А журналист Vice Уба Батлер провернул целый план-капкан: создал страницу несуществующего ресторана, который вскоре стал одним из самых популярных в Лондоне. Из-за подобных курьёзов для TripAdvisor придумали специальное приложение, чтобы фильтровать поддельные отклики, — Review Sceptic. Вы просто вбиваете найденный отзыв и получаете ответ: либо мнение настоящее, либо фейк. Увы, штуковина хорошо работает только с английским языком.

Почему нельзя верить мнениям в интернете?

Полно и жертв махинаций косметологов, пластических хирургов и других врачей. Особенно в сфере, так скажем, «красоты»: ринопластике, инъекциях гиалуроновой кислоты и других чудесных апдейтах. Перед тем как решиться на процедуру, каждая девушка пересматривает десятки аккаунтов в Instagram с фотографиями переделанных носов и губ. А потом мы читаем историю Насти Шпагиной: блогерша сходила к распиаренному доктору по бартеру, в обмен на рекламу. Настя «повелась» на хвалебные комментарии в «инсте» — дело закончилось проблемами с дыханием, впадинами на носу и прочими неприятностями. Но ведь достаточно было заранее проверить качество услуг и поговорить с реальными пациентами — глядишь, мрачной ситуации бы не возникло. Теперь-то не будете спорить, что проблема серьёзная?

 

Как накручивают рейтинги

Новый клиент, забредший на товар в магазине, первым делом идёт читать фидбэки о нём, что вполне логично — никто не хочет быть «кинутым на даллАры». Продавцы это понимают, потому уделяют колоссальное внимание мнениям о своём магазине и не гнушаются нечестными методами коммерции.

Почему нельзя верить мнениям в интернете?

Но как устроен сам механизм? Что-то мы не видели на улице вывесок «Набиваем отзывы. Недорого. Возможен выезд». Чтобы разобраться, мы обратились к Алине Орловой — руководителю SERM-направления в компании «Репутация.Москва» и специалисту по работе с крупнейшими отзовиками.

Есть две ситуации, когда отзывы могут повлиять: компания на рынке давно или только пришла. Если недавно, и о ней нет информации в сети — отзывы принципиально влияют на популярность продукта. В таком случае мы советуем форум, где сидит целевая аудитория — здесь качество очень важно, на форумах сообщения должны быть максимально реалистичными. Если фирма на рынке давно, а в её прошлом есть негатив от реальных клиентов, отзывы могут сработать. Но с одним условием: если негатив исправили. Тогда комментарии формата «да, были проблемы, но их решили» помогут изменить мнение потенциальных покупателей о продукте. Если же проблемы не решены — будет только хуже: клиенту не нравится, когда его обманывают.

Вопреки ожиданиям, в отзывах не всегда стараются натереть товар до божественного блеска. Если есть какие-то проблемы — их упоминают тоже.

«В своей работе мы стараемся не закидывать читателя позитивом. У нас разные тональности: позитивная, нейтральная и даже псевдонегативная. В последней мы открыто говорим о недостатках — когда человек читает рекомендации, он всегда смотрит в том числе и на негатив. Даже если мы и ставим три звезды, посетитель думает: “Сейчас я прочитаю что-то плохое про компанию и буду готов принять решение — либо да, либо нет”. А мы в этом комментарии честно указываем на изъяны, но упор на них не делаем», — делится секретами Алина Орлова.

Почему нельзя верить мнениям в интернете?

Однако сейчас люди глобально перестают верить кратким откликам, и опираются на видеообзоры или развернутые мнения пользователей. При этом фальшивых отзывов всё равно катастрофически много — около 60% во всём интернете. И цифра будет только расти. Почему? Во-первых, это недорого. Как рассказала наша собеседница, через агентство можно купить 50-60 штук за 15 тысяч. «Но это самая низкая цена, если обращаться в агентство. А вот сервисах типа reviewter.ru можно и дешевле заказать, но придётся самому включиться в процесс», — уточняет сотрудник reputation.moscow. Во-вторых, это всё ещё просто — пока живы площадки, где очень легко разместить заказной комментарий.

«Больше всего подделок там, где можно просто взять и написать. Например, в Yell нет модерации — поэтому там много “левака”. На остальных посложнее, но и туда пробиваются подделки. А вот на “Яндекс.Маркет” протащить обман сложно. Там иногда отзывы клиентов даже не проходят. На “Отзовике” и “Рекоменде” то же самое — зачастую они хотят, чтобы это было развернутое суждение, аргументированное. Если клиент нам говорит, что у него нет реальных заказов, а просто хочет поддельные рейтинги на этих площадках, — мы отказываемся работать», — подытоживает наша собеседница.

Однако популярными сайтами накрутчики не ограничиваются — существуют же ещё и социальные сети. Тот же Instagram — и там фейки правят бал ничуть не меньше, чем в каком-нибудь Yell. Об этом нам рассказал Николай, занимающийся накруткойлайков, комментариев и подписчиков.

Почему нельзя верить мнениям в интернете?

Могу точно сказать, что накрутку используют абсолютно всё — в любых сферах деятельности и на любых уровнях. Если это какой-то скромный магазин, то он заказывает несколько отзывов, более узнаваемым именам нужны миллионы подписчиков. Этим пользуются все — врачи, учителя, домохозяйки и даже депутаты. Что касается комментариев: их прокачивают тремя способами.

Первый — по набору заранее определённых фраз: когда хвалят снимок или пишут абстрактный отзыв и спрашивают цену в коммерческих аккаунтах. Второй — по собственному тексту, когда заказчик сам сочиняет нужные ему комментарии, а они размещаются с разных аккаунтов. Ну и третий метод: обычный человек пишет всё, что вздумается. Для получения таких откликов владельцы разных аккаунтов собираются в сообществах по обмену комментариями и пишут их друг другу.

Кто постоянно крутится в сфере SMM, сможет распознать любую фальшь, независимо от её качества. Что касается простых пользователей, то всегда есть определенный процент людей, которые поверят любым рекомендациям, даже самым глупым.

А если и раскусят фейк, ничего страшного — это тот случай, когда «обманываться рад»: народ охотно идёт на поводу у маркетологов. Штука в том, что нас окружает огромное количество информационного шума, мы в нём тонем, не можем самостоятельно принимать верные решения. Поэтому за нас всё делает наиболее настойчивая реклама.

 

Где-то в параллельной вселенной

Пока мы живём в 2018 году, исследователи из Чикагского университета живут в 3018-м — они создали нейросеть, генерирующую комментарии о ресторанах и кафе. Причём пишет она так, что фразы не отличить от реальных. Верим, что и до нас дойдут технологии — в конце концов, российские разработчики придумали нейросеть, которая используется в федеральной системе камер наблюдения.

Почему нельзя верить мнениям в интернете?

А как же государство, спросите вы? А никак. Оно хоть и любит вмешиваться в интернет, но тут сидит тихо. За рубежом более активно решается этот вопрос, там есть некоторое количество прецедентов штрафования за поддельные рейтинги. А у нас был, конечно, один случай несколько лет назад, но это капля в море.

Никто не следит за фейками и не наказывает ботоводов. У нас, по сути, есть ответственность только за клевету, но как вы докажете её авторство? Кто конкретно к ней причастен? В идеальном варианте вопрос ложных рекомендаций должен регулироваться законодательством о защите конкуренции. Ведь подделки не только дают прирост рейтинга тем, кто их заказывает, но и наносят вред другим фирмам, если стоит задача «мочить конкурентов».

 

Предупреждён — значит вооружён

Здорово знать, как устроена индустрия фейковых отзывов. Однако как нам — простым смертным — воспользоваться знанием? Как отличить подделку, когда нужно, скажем, купить зубную щётку и разобраться, какой рейтинг честный. Как выяснить, написал это реальный человек или — чем технология не шутит — робот? Ничего сложного — ловите инструкцию от Алины Орловой.

 

  • Смотрите на опыт клиента, как он взаимодействует с продуктом. Живой человек никогда не будет писать, как он искал сайт, где купить. Он расскажет о самом товаре. И, конечно, реальный пользователь никогда не допустит фактических ошибок, описывая территорию отеля или внешний вид покупки. Рекомендуем читать мнения на площадках со сложной модерацией: «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Карты», «Отзовик», «Рекоменд» и тому подобных.
  • В фейковых откликах часто встречается перехваливание — отзыв написан в нарочито рекламном или восторженном тоне. Текст пытается продать товар. Кроме того, сигналом будет также излишняя выверенность и грамотность.
  • Смотрите на ошибки. Идеальные фразы без малейших помарок сразу наводят на мысль, что их тщательно готовили. Реальный автор вряд ли будет заморачиваться по поводу случайных опечаток или недостающих запятых.
  • Ещё один признак — нарочитая независимость. Когда автор специально акцентирует внимание, что отправитель отзыва никак не связан с компанией: фразы типа «случайно наткнулся», «совершенно неожиданно узнал» выглядят неестественно.

Надеемся, наш материал поможет вам отличать фейковый отзыв от реального. И тот самый отель с пятью звёздами на TripAdvisor не окажется одинокой палаткой с видом на городскую свалку.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Фабрика лжи: почему нельзя верить отзывам в интернете?