Что станет с мозгом, если перестать пользоваться Интернет-Поиском?

Интересные размышления прочитал я только что и стукнул себя рукой по лбу. Ну конечно! А я ведь помню — раньше так и было! Я мог днями ходить и пытаться что то вспомнить. А что еще делать, где найти то? Даже в би...

Интересные размышления прочитал я только что и стукнул себя рукой по лбу. Ну конечно! А я ведь помню — раньше так и было! Я мог днями ходить и пытаться что то вспомнить. А что еще делать, где найти то? Даже в библиотеке ты не найдешь что то зная «примерно да около».

Вот представьте себе (многие уже только представить такое и могут) — в компании друзей вы обсуждаете кино, и есть фильм, о котором нужно рассказать. Но возникает проблема. Из головы вылетело имя режиссёра: как его зовут?

Вы хватаете телефон и получаете ответ, после чего разговор о кино продолжается уже без досадных заминок.

Положим, дилемма решена, и это хорошо. Но как насчет вашего мозга? Его постоянно кормят готовыми ответами. Это делает его ленивым. Память отказывает всё чаще. В конечном счете мозг расслабляется. Ну и плевать! Кому нужна «внутренняя память», когда есть Интернет Поиск?

Так что ли?

Теперь названия фильмов, книг, имена знаменитостей, которые я когда-то знал — они покидают меня, не оставляя и следа. Я убил слишком много клеток мозга. Интернет делает ум ленивым. Что делать?

Фактически, «мой мозг остается более занятым, чем если бы я не пользовался интернетом». Ему приходится иметь дело с большим массивом информации, систематизировать, помнить и знать источники такой информации. Наша память не угасает, она трансформируется.

В действительности постоянное информационное напряжение, похоже, заставляет мозг создавать больше нейронных сетей, чтобы я начал лучше запоминать вещи. Однако наша память, моментально лишившись подсказок из интернета, испытывает стресс. Это увеличивает кровяное давление, растёт общее беспокойство. Хорошая память ценой стресса?

Я быстро понял это, когда писал заметку о путешествии по одному малейшему городу. Упомянув уютную площадь в его центральной части, хотел было отметить архитектора, который стоял за её возведением, но не смог.

И хотя я был там, и слушал гида, имя архитектора оставалось упрямо недосягаемым. Меня окатило холодом. Битых три часа мозг провёл в поисках этого неуловимого имени. Осознание, что ответ близко не давало покоя. Сердцебиение ускорилось. Нужно просто взять телефон и страдания прекратятся.

Спустя несколько часов напряженных стенаний, перебрав в голове сотни имен, я вспомнил два заветных слова. Не буду обманывать. Это была сладкая победа. Я будто нашёл пару к безнадёжно одинокому носку. Так, с лёгкой шарады началась моя дорога назад, возвращение хорошей памяти.

Это заставляет не спать по ночам, украдёт ваше внимание за завтраком и станет причиной загадочной вдумчивости на протяжении всего дня.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что станет с мозгом, если перестать пользоваться Интернет-Поиском?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook