Броня наших предков. Сколько стоили доспехи?

Важные нюансы Первое, на что обращаешь внимание при изучении русского бронного дела - это почти полное отсутствие латных доспехов. Напоминаю, латы - отнюдь не всякие "брони дощатые", а только те, что выкованы ...

Важные нюансы

Первое, на что обращаешь внимание при изучении русского бронного дела - это почти полное отсутствие латных доспехов. Напоминаю, латы - отнюдь не всякие "брони дощатые", а только те, что выкованы из крупных цельных кусков железа или стали по форме человеческого тела, т.е. эргономичные.

Латной брони в русских землях почти не делали. Исключение - отдельные элементы, такие, как наручи или поножи. Последние, по моим сведениям, встречались довольно редко, зато наручи - часто.

Броня наших предков. Сколько стоили доспехи? Лига историков, Русский доспех, Колонтарь, Юшман, Бехтерец, Зерцало, Длиннопост

Наручи типа "сахновка". Вполне русская модель. Артефакт обнаружен на территории современной Украины

Но латная защита корпуса на Руси так и не появилась. С некоторой натяжкой подобием таковой можно назвать зерцальный доспех, состоящий из крупных стальных или железных щитков, прикрывающих живот, часть груди и иногда спину и вплетенных в обычную кольчугу. Но все-таки - с натяжкой. "Доски" зерцального доспеха не повторяют форму тела.

И второе, что хотелось бы отметить - это тот до некоторой степени парадоксальный факт, что расцвет русского доспеха пришелся даже не на XIV, а на XV-XVI века. Это уже - век огнестрела, достаточно совершенного, чтобы пробивать сталь. Только, я умоляю, не надо мне рассказывать, что у основных соседей русских - волжских и крымских татар, вечно буйной Польши, рыцарей Ливонского и Тевтонского орденов и надменной Швеции - огнестрельного оружия было мало. Смешно, ей-ей - вполне в достатке оно у них всех было.

Однако доспехи только совершенствовались, и ушли в небытие лишь перед самым началом Петровской эпохи, когда мушкет, фузея и граната окончательно нивелировали смысл таскать на себе лишние 10-20 килограмм...

Основные типы поздних русских доспехов

В первую очередь надо отметить, что почти все они, кроме куяка (куяк стоит несколько особняком, и я про него сделаю отдельную статью) - кольчужно-пластинчатые. То есть стальные пластинки различных форм и размеров вплетены в кольчужное полотно так, что прикрывают только спину, грудь и живот. Все остальное - бока, ключицы, бедра, плечи и т.п. - закрывается лишь кольчугой.

К основным типам такой брони относятся:

колонтарь;

юшман;

бахтерец (бехтерец);

зерцало.

Колонтарь - это, по сути, кольчуга, в которую вплетены прямоугольные, квадратные или (очень редко) восьмиугольные стальные пластинки. Вплетены они без нахлеста - это основной отличительный признак колонтаря.

Броня наших предков. Сколько стоили доспехи? Лига историков, Русский доспех, Колонтарь, Юшман, Бехтерец, Зерцало, Длиннопост

Колонтарь

Лет 30-40 назад считалось, что колонтари были исключительно без рукавов, но сейчас известно, что встречались и с рукавами до локтя. И действительно - это ж просто-напросто усиленная кольчуга. Что мешает к ней рукава приделать?

Юшман - похож на колонтарь, только пластинки уже идут с нахлестом по верхнему краю. Ширина пластин - в ладонь или чуть уже ладони. Как правило, они прямоугольные.

Броня наших предков. Сколько стоили доспехи? Лига историков, Русский доспех, Колонтарь, Юшман, Бехтерец, Зерцало, Длиннопост

Юшман

У многих юшманов есть "слабые места" - вертикальные "швы" между рядами пластин. На спине бронепластины присутствовали не всегда, иногда закрывалась только передняя чать корпуса.

Кстати, что интересно: сохранилось довольно много юшманов, пластины которых прикрывают только живот, но не грудь. Почему? Возможно, юшман считался "противокопейным" доспехом (копьем, такова уж его специфика, легче всего бить в живот), но наверняка мы этого не знаем...

Бахтерец - я бы сказал, это вершина русского доспеха, не по красоте, а по прочности.

Бахтерец (бехтерец) состоял из множества очень мелких прямоугольных пластинок, вплетенных в кольчугу с большим нахлестом. Ширина каждой пластинки - примерно в палец, даже меньше. Нахлест (то есть насколько верхняя пластинка заходила на нижнюю) достигал двух-трех миллиметров.

Броня наших предков. Сколько стоили доспехи? Лига историков, Русский доспех, Колонтарь, Юшман, Бехтерец, Зерцало, Длиннопост

Бахтерец. В отличие от многих других типов доспехов, этот мог иметь "встроенную" защиту руку

Особенность бахтерца - это именно мелкопластинчатость в сочетании со значительным "припуском", нахлестом. В результате этого в определенных точках защита получалась как бы двухслойная.

Бахтерец - доспех боевой (тогда как, например, о колонтаре есть мнение, что он больше считался парадным). Его грудные бронепластины иногда делались толще спинных. С учетом нахлеста... Я встречал упоминания, что бахтерец выдерживал попадание пули из тогдашнего ручного огнестрела. XVI век. Вряд ли стреляли в упор, но даже с 10-15 м - это серьезное испытание, господа )

Мелкопластинчатость придавала ему большую гибкость, но ухудшала амортизационные свойства. А кроме того, недостатком был значительный вес - металла много, понимаете ли. Бахтерец на мужчину среднего роста и комплекции весил где-то килограмм 12, если не больше. Не меньше - точно.

Зерцало - самый поздний из русских доспехов. Существовал относительно недолго, носился преимущественно воинами с доходом не ниже, чем у воеводы.

Броня наших предков. Сколько стоили доспехи? Лига историков, Русский доспех, Колонтарь, Юшман, Бехтерец, Зерцало, Длиннопост

Зерцальный доспех

Отличительные признаки: защита живота и нижней части груди, выполненная в виде круглого щитка, и "доски" для верхней части грудной клетки, боков, плеч и спины довольно сложной трапециевидной формы, соединенные кольчужным плетением. Встречались "бахтерные" зерцала - вроде этого:

Броня наших предков. Сколько стоили доспехи? Лига историков, Русский доспех, Колонтарь, Юшман, Бехтерец, Зерцало, Длиннопост

Подавляющая часть сохранившихся зерцал - доспехи парадные, богато украшенные чеканкой, золочением и прочими способами. Многие из них относятся уже к концу XVI века и началу XVII - преддверию Смуты. "По инерции" их продолжали изготавливать и в семнадцатом столетии, но тогда они окончательно превратились в чисто парадные доспехи.

Главный вопрос - сколько стоили доспехи?

Стоимость обычного юшмана или колонтаря, по сохранившимся сведениям, в XVI веке составляла от 2 до 10 рублей. Бахтерца - от 5 рублей. Богато украшенные брони царей и воевод могли стоить и 50 рублей.

Как понять, много это или мало? Ну судите сами...

15 копеек - пуд муки (16 кг).

30 копеек - железный топор (не бердыш, обычный плотницкий инструмент).

5 рублей - корова. Или новая изба, если брать без изысков.

Подьячий (не священник, а чиновник среднего ранга, примерно можно соотнести с майором или подполковником современной таможни или полиции) получал в год 12 рублей, или рубль в месяц.

Думаю, примерно уровень покупательской способности населения понять можно, да? В общем, обычному воину эпохи Ивана Грозного самый дешевый доспех был доступен, если полгодика подкопить или взять в долг. Это примерно как сейчас для человека среднего достатка приобрести машину - с бухты-барахты не купишь, но в общем-то задача решаемая. А для служилого дворянства, составлявшего солидную часть армии, и приобрести "брони дощатые" - и вовсе не особенная проблема.

А учитывая, что от доспеха в бою зависит жизнь (шанс выжить у бронированного воина резко повышается) - то тут дом заложишь, а панцирь купишь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Броня наших предков. Сколько стоили доспехи?