Почему НАТО страшны «Искандеры»

Не так давно в Калининградской области были развернуты российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», призванные контролировать большую часть Восточной Европы, в том числе объекты евроатлантиче...

Не так давно в Калининградской области были развернуты российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», призванные контролировать большую часть Восточной Европы, в том числе объекты евроатлантической ПРО. Российские комплексы ожидаемо привлекают внимание зарубежных специалистов и журналистов, а также становятся темой новых публикаций. Так, свой взгляд на российские «Искандеры» и их влияние на международную обстановку недавно опубликовала итальянская газета Il Giornale.

2 августа газета опубликовала статью с говорящим названием «Ecco perchè la Nato teme il sistema missilistico russo Iskander» – «Вот почему НАТО боится русский ракетный комплекс «Искандер». В подзаголовке автор статьи, Франко Якк, отмечает, что новый вариант этого комплекса создавался для борьбы с превосходством флотов НАТО. Далее он рассматривает прочие вопросы, связанные с развертыванием и использованием российских ракет.




Автор напоминает, что ракетные бригады, вооруженные «Искандерами», размещены в нескольких регионах – в районе Байкала, в Ленинградской области, в южных районах России, а также в Сирии и под Калининградом. Калининградская область при этом является ключевым элементом российской защиты на западном направлении, в виде дуги проходящей от Арктики до Черного моря. В ходе гипотетического вооруженного конфликта с НАТО – поскольку Россия не имеет баз на белорусской территории – Калининградская область обеспечит доступ на северный фланг.

В мирное время область решает иные задачи. Она оказывается передовым постом, пригодным для сбора разведывательной информации, а также является важным элементом системы стратегического сдерживания. Что касается «Искандеров», то, базируясь под Калининградом, они могут поражать цели даже на территории Германии.

Калининград – европейская крепость Москвы

Калининградская область – российский анклав, находящийся между Польшей и Литвой. Если не считать морских путей, а также железнодорожного сообщения, которое оказывается под угрозой при начале реального конфликта, регион отделен от России. Фактически область представляет собой гигантскую платформу, пригодную для размещения стратегически важных ракет. По словам Москвы, оборонные объекты под Калининградом являются ответом на расширение НАТО, а также на появление объектов ПРО в Восточной Европе.

В теории, как считает Ф. Якк, евроатлантическая ПРО в виде систем Aegis Ashore имеет возможность перехватить российские ракеты на начальном участке полета, однако от этого будет мало пользы. Существующая противоракетная оборона не сможет справиться с массированным ударом, который следует ожидать при вступлении России в ядерную войну. Пока она способна бороться только с ракетами средней дальности, летящими с Ближнего Востока.

США и НАТО неоднократно утверждали, что их ПРО предназначена именно для борьбы с ближневосточной угрозой и строится не для противостояния с Россией. В то же время, Москва продолжает выражать озабоченность и говорит о рисках для имеющейся системы взаимного сдерживания. Речь идет об объектах обороны НАТО на территории Румынии и Польши.

Ф. Якк полагает, что Калининградская область не сможет обеспечить наступление достаточной группировки. При ограниченном столкновении со странами НАТО региону придется действовать в отрыве от основных сил, а его размеры недостаточны для полноценного ведения таких операций. В рамках гипотетического конфликта область будет заниматься исключительно самозащитой. Впрочем, в нем можно разместить ракетные системы, предназначенные для нанесения ударов по структурам управления европейских армий. Область превращается в стратегически важный элемент обороны на западном направлении.

Многоцелевой ракетный комплекс «Искандер-М»

Автор напоминает технические особенности российского вооружения. Комплекс 9К270 «Искандер» (Stone в классификации НАТО) представляет собой высокоточную систему с тактической баллистической ракетой, способной нести ядерный боезаряд. Круговое вероятное отклонение ракеты составляет всего 10 м.

Комплекс был создан коломенским КБМ и в 2006 году поступил на вооружение. Новая версия комплекса включает одноступенчатую твердотопливную ракету 9М723-1. На базе этого изделия, по данным Ф. Якка, была создана ракета «Кинжал». Баллистическая ракета имеет инерциальную навигационную систему, которая на конечном участке полета дополняется оптико-электронным самонаведением. Для уклонения от ПРО противника и сброса ложных целей ракета может выполнять энергичные маневры. По данным проекта Missile Threat, при маневрировании перегрузка может достигать 30 единиц. Впрочем, западные специалисты пока не подтверждают такие возможности ракеты.

Навигационная система ракеты не зависит от погодных условий. Кроме того, траектория полета не отличается большой высотой, в результате чего ракета остается в атмосфере. При полете ракета разгоняется до М=2,5. Вариант ракеты «Искандер-М» для российской армии имеет дальность полета до 480 км.

После прибытия комплекса на позицию для запуска пары ракет требуется 16 минут. Если «Искандер» уже находится на позиции и несет дежурство, та же задача решается за 4 минуты. При этом интервал между пусками – для исходной версии комплекса, предназначенной для российской армии, – может составлять всего 50 секунд. Две ракеты такого залпа могут быть нацелены на разные объекты.



«Искандер-М» является мобильным комплексом, и потому предугадать запуск ракет почти невозможно. Комплекс является не стратегическим оружием, но относится к оперативно-тактическому классу. Он предназначается для уничтожения важных стационарных объектов с известными координатами. Ракеты могут применяться против артиллерийских и ракетных батарей, аэродромов, портов, командных пунктов, заводов и т.д. Уже после запуска ракета может быть перенацелена на другой объект. Одной из целей комплекса является нивелирование логистических преимуществ противника в ходе конфликта.

Считается, что ракета комплекса 9К270 имеет полезную нагрузку порядка 700-750 кг и может нести ядерный боезаряд мощностью 50 кт. Модернизированный вариант системы «Искандер-М2», по данным Ф. Якка, будет отличаться более высокими характеристиками. Также существует экспортная модификация «Искандер-Э», отличающаяся дальностью стрельбы всего 280 км и использованием ракеты с неотделяемой головной частью.

9М768 / Р-500 «Искандер-К»

Автор напоминает, что многоцелевой комплекс «Искандер-М» обычно оснащается парой баллистических ракет 9М723-1. Кроме того, он способен использовать крылатые противокорабельные ракеты средней дальности, известные как 9М728 или Р-500. Изделие Р-500 было создано с использованием наработок по темам РК-55 «Рельеф», 3М-54 «Калибр», Х-55 и Х-101/102. Она способна поразить цель на дальности до 500 км. Первый испытательный запуск ракеты комплекса «Искандер-К» состоялся в конце мая 2007 года.

Ракета Р-500 / 9М728 оснащена инерциальной навигационной системой, сопряженной с приемником сигналов GPS / ГЛОНАСС. Она несет 500 кг боевой нагрузки, в качестве которой может использоваться ядерный боезаряд мощностью от 10 до 50 кт. По известным данным, развертывание ракет Р-500 в ядерном исполнении началось в конце прошлого года. Ракета способна поражать движущиеся цели, а ее КВО составляет всего 5 м. Противокорабельная модификация «Искандера» предназначается для борьбы с крейсерами и эсминцами НАТО и призвана сокращать превосходство противника на море. Для повышения боевой эффективности на заключительном участке полета ракета развивает скорость до М=3 и снижается до высоты 5-10 м над уровнем моря.

Несколько лет назад ракета 9М728 впервые была использована в рамках учений российских войск из состава Южного военного округа.

9М729 «Искандер-К», «Новатор»

Согласно данным Соединенных Штатов, не так давно две батареи комплексов «Искандер» получили перспективную крылатую ракету 9М729 «Новатор» (по классификации НАТО – SSC-8). В отличие от предшественников, это изделие способно показывать дальность полета не менее 5500 км. В связи с этим Ф. Якк пишет о возможном нарушении существующего договора о ракетах средней и малой дальности.

При этом он отмечает боевые качества новейшей ракеты. При запуске из района Москвы изделие 9М729 сможет поразить любую цель в Западной Европе. Запуск подобных ракет с территории Сибири позволяет контролировать все Западное побережье США.

Позиция России

Официальная Москва многократно выражала озабоченность развертыванием евроатлантической системы противоракетной обороны. Россия считает, что появление противоракетного щита над Европой может нарушить стратегическую стабильность в регионе. ПРО рассматривается не в качестве средства защиты, но как еще один передовой компонент наступательной системы. Согласно российской позиции, универсальная вертикальная пусковая установка Mk 41, применяемая в составе комплекса Aegis Ashore, нарушает условия договора о ликвидации РСМД. Москва опасается, что такие установки могут использоваться не только для противоракет, но и с ударными системами средней дальности. Запуск крылатых ракет с территории Польши или Румынии позволяет вероятному противнику держать под прицелом важные объекты на российской территории.

Также Россия обеспокоена текущей американской программой Prompt Global Strike. Она предусматривает создание неядерных вооружений, отличающихся высокой точностью, а также сокращенным временем подготовки и удара. Предполагается, что для выполнения атаки по любой точке планеты «Быстрый глобальный удар» будет тратить не более часа. Новая концепция от США основывается на конвенциональном вооружении, но может вступать в противоречие с договором о ракетах средней и малой дальности, запрещающим создание систем с радиусом от 500 до 5500 км.

Чего опасается НАТО

Франко Якк напоминает, что претензии к зарубежному партнеру есть не только у России. Страны Североатлантического альянса тоже не вполне довольны деятельностью Москвы, подозревают неладное и выдвигают ответные обвинения.

Соединенные Штаты и НАТО так же обвиняют российские власти в нарушении договора о РСМД, подписанного в 1987 году. Поводом для таких обвинений стало размещение батареи комплексов «Искандер», вооруженных ракетой 9М729 / SSC-8 на полигоне Капустин Яр. Еще более серьезным поводом для беспокойства оказывается размещение новых ракет на боевых кораблях. Москва вооружила свой флот ракетами средней дальности. Кроме того, российский флот неоднократно демонстрировал это оружие, выполняя удары по целям исламистов в Сирии.

Ф. Якк указывает, что подобные удары демонстрируют возможности нового российского оружия. Так, находясь в акватории Каспийского моря, российские корабли с новыми ракетами на борту имеют возможность атаковать некоторые страны НАТО. Подобный удар может быть выполнен с применением ядерного или конвенционального вооружения.

***

По известным и очевидным причинам, большинство зарубежных публикаций о российском вооружении, его перспективах и влиянии на международную обстановку отличаются ангажированностью и не самым объективным отражением ситуации. К счастью, материал «Ecco perchè la Nato teme il sistema missilistico russo Iskander» от итальянской газеты Il Giornale выделяется из общей массы и пытается взглянуть на сложившуюся обстановку и ее составляющие без традиционных для сегодняшнего дня штампов.

В своей статье Франко Якк рассмотрел технические особенности ракетного комплекса «Искандер» и его новых модификаций, особенности развертывания такого оружия на российских территориях, а также его влияние на международной арене. Кроме того, итальянский автор не забыл про другое ракетное оружие. Не остались незамеченными и споры между государствами, основывающиеся на взаимных обвинениях. В результате зарубежный читатель получил возможность получить достаточно полную информацию без существенных перекосов в ту или иную сторону.

Статья «Ecco perchè la Nato teme il sistema missilistico russo Iskander»:
http://ilgiornale.it/news/mondo/ecco-perch-nato-teme-sistema...

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему НАТО страшны «Искандеры»