20 фактов о Екатеринбурге — столице Урала в сердце России

По сравнению с многими городами европейской части России Екатеринбург довольно молод. Однако за триста лет своего существования город успел вырасти в крупный мегаполис и настоящую, во всех отношениях, столицу У...

По сравнению с многими городами европейской части России Екатеринбург довольно молод. Однако за триста лет своего существования город успел вырасти в крупный мегаполис и настоящую, во всех отношениях, столицу Урала. В Екатеринбурге есть крупные промышленные предприятия и объекты культурного наследия, современные спортивные сооружения и десятки музеев, На его улицах можно увидеть и современные небоскрёбы, и особняки, возраст которых перевалил за 200 лет. Но главное в Екатеринбурге — люди. Это они плавили железо, которым покрывали здание Британского парламента и из которого собрали каркас Статуи Свободы. Люди добывали золото в XIX столетии и собирали танки веком позже. Их усилиями Екатеринбург превратился в жемчужину Урала.

1. Как и положено суровому рабочему городу, Екатеринбург отсчитывает дни и годы своего существования не от банального прибытия первых поселенцев или первого построенного дома, а от первого удара механического молота по заготовке. Состоялся этот удар 7 (18) ноября 1723 года на казённом железоделательном заводе.

2. На 1 января 2018 года население Екатеринбурга составило 1 4468 333 человека. Это число возрастает в течение 12 лет подряд, причём рост населения обеспечивается не только за счёт типичного для нынешней демографии переезда жителей в крупные города и внешней миграции, но и за счёт превышения рождаемости над смертностью.

3. Миллионный житель тогда ещё Свердловска родился в январе 1967 года. Родители Олега Кузнецова получили двухкомнатную квартиру, а в городе по этому случаю была выпущена памятная медаль.

4. Сейчас о том, что в Екатеринбурге провела свои последние дни и была расстреляна царская семья, известно всем. А в 1918 году, когда бывшего самодержца с супругой и домочадцами перевезли в Екатеринбург, об этом не написала ни одна местная газета.

5. 1 июня 1745 года в Екатеринбурге было открыто первое в мире месторождение рудного золота. Нашедшего золотоносный кварц Ерофея Маркова за малым не казнили — на указанном им месте новых крупинок золота не обнаружили и решили, что месторождение хитрый крестьянин припрятал. Отстаивало честность Ерофея всё село. А в 1748 году заработал Шарташский рудник.

6. Была у Екатеринбурга и своя золотая лихорадка, причём задолго до Калифорнии или Аляски. Суровые герои Джека Лондона ещё числились в перспективных проектах своих родителей, а в Екатеринбурге тысячи людей уже мыли драгоценный металл. Сдачу каждого пуда золота отмечал выстрел из специальной пушки. В иные дни стрелять доводилось не раз. Во второй четверти XIX века каждый второй килограмм добытого в мире золота был русским.

7. Фраза «Говорит Москва!» Юрия Левитана в годы войны, мягко говоря, не отвечала действительности. Уже в сентябре 1941 года дикторы были эвакуированы в Свердловск. Левитан вещал из подвала одного из зданий в центре города. Секретность соблюдалась настолько хорошо, что и через десятилетия после войны горожане считали эту информацию «уткой». А в 1943 году Москвой в этом смысле стал Куйбышев — туда в очередной раз переехало московское радио.

8. В Свердловск во время Великой Отечественной Войны эвакуировали большую часть коллекций Эрмитажа. Причём сотрудники музея настолько профессионально выполнили работу по эвакуации и возвращению экспонатов, что не было утеряно ни единого экспоната, а реставрация понадобилась считанным единицам хранения.

9. В 1979 году в Свердловске случилась эпидемия сибирской язвы. Официально тогда её объяснили употреблением в пищу мяса заражённых животных. Позже появилась версия об утечке спор сибирской язвы из Свердловска-19 — крупного исследовательского центра биологического оружия. Однако, вполне возможно, эпидемия могла быть и следствием диверсии — оба выявленных штамма были зарубежного происхождения.

10. Нынешнее значение Екатеринбург, несмотря на то, что был основан по царскому повелению, приобрёл далеко не сразу. Уездным городом Екатеринбург стал лишь через 58 лет после основания, а губернским — только в 1918 году.

11. В 1991 году в Екатеринбурге появилось метро. Оно стало последним, введённым в эксплуатацию в Советском Союзе. Всего в уральской столице 9 станций подземки, хотя планировалось возвести 40. Проезд оплачивается жетонами с надписью «Московский метрополитен». А в оформлении станции «Проспект космонавтов» в свою бытность студентом Архитектурного института принимал участие Вячеслав Бутусов.

12. Иной раз Екатеринбург называют чуть ли не родиной русского биатлона. Здесь на самом деле в 1957 году прошёл первый чемпионат Советского Союза по этому виду спорта. Выиграл его москвич Владимир Маринычев, быстрее всех пробежавший дистанцию 30 км с одним огневым рубежом, на котором нужно было прострелить два шарика, надутых воздухом. Но первенство касается Екатеринбурга только с точки зрения чемпионатов СССР — биатлонные соревнования проводились в Советском Союзе и раньше. В Екатеринбурге хорошо развита биатлонная школа: Сергей Чепиков становился олимпийским чемпионом дважды, по одному «золоту» олимпиад завоёвывали Юрий Кашкаров и продолжающий выступления Антон Шипулин.

13. В 2018 году на реконструированном стадионе «Екатеринбург-Арена» прошли четыре матча чемпионата мира по футболу. Во время игры Мексика — Швеция (0:3) был установлен абсолютный рекорд посещаемости стадиона — зрители заполнили 33 061 место.

14. К 275-летию основания Екатеринбурга на площади труда установили памятник В. Н. Татищеву и В. Де Геннину, внесшим большой вклад в основание города. Памятник снабжён соответствующей подписью, однако по недосмотру фигура Татищева оказалась справа, а его имя слева, и наоборот.

15. На Свердловской / Екатеринбургской киностудии сняты такие известные картины, как «Безымянная звезда», «Найти и обезвредить», «Семён Дежнёв», «Груз 300» и «Адмиралъ».

16. В Екатеринбурге родились Александр Демьяненко, Александр Балабанов, Станислав Говорухин, Владимир Гостюхин, Сергей Герасимов, Григорий Александров и другие выдающиеся деятели кино.

17. О Екатеринбургском роке нужно писать отдельную статью — перечисление талантливых и популярных коллективов и музыкантов займёт слишком много места. При всём стилистическом разнообразии екатеринбургские рок-группы всегда отличались отсутствием излишних умствований в текстах и достаточно простой для восприятия среднестатистическим слушателем музыкой. Да и без учёта рок-исполнителей список известных екатеринбургских музыкантов впечатляет: Юрий Лоза, Александр Малинин, Владимир Мулявин, оба Пресняковы, Александр Новиков…

18. Самое красивое здание в Екатеринбурге — дом Севастьянова. Здание было построено в начале XIX века в стиле классицизма. В 1860-х годах его купил Николай Севастьянов. По его указанию была проведена реконструкция фасада, после чего здание приобрело вычурный нарядный вид. Последняя реконструкция дома была проведена в 2008 — 2009 годах, после чего дом Севастьянова стал резиденцией президента России.

19. Самое высокое здание города — жилой комплекс «Башня «Исеть», введённая в эксплуатацию в 2017 году. В здании высотой почти 213 метров (52 этажа) располагаются жилые апартаменты, рестораны, фитнес-центр, магазины, детский клуб и паркинги.

20. В Екатеринбурге есть уникальный пешеходный туристический маршрут «Красная линия» (это действительно красная линия, обозначающая маршрут по улицам). Всего на 6,5 километрах этой экскурсионной петли располагаются 35 исторических достопримечательностей города. Рядом с каждым историческим объектом есть номер телефона. Позвонив по нему, можно услышать небольшой рассказ о здании или памятнике.

Сообщение 20 фактов о Екатеринбурге — столице Урала в сердце России появились сначала на 100-Фактов.ру.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

20 фактов о Екатеринбурге — столице Урала в сердце России