Почему батарея быстро садится? Как уменьшить расход заряда в смартфоне на Android и iOS

Если выходя из дома, вы думаете… нет, не о погоде, покупках и ценах на бензин, а о том, где искать свободную розетку, значит, батарея вашего смартфона садится слишком быстро. Это нормально, если ваш мобильник...

Если выходя из дома, вы думаете… нет, не о погоде, покупках и ценах на бензин, а о том, где искать свободную розетку, значит, батарея вашего смартфона садится слишком быстро.

Картинки по запросу аккумулятор на телефоне стал быстро разряжаться

Это нормально, если ваш мобильник старше 3-4 лет, но иногда подобная напасть одолевает и более молодые и резвые гаджеты. И ей безразлично, какой модели и марки ваш аппарат. Так в чем же причина быстрой разрядки аккумулятора и как уменьшить расход заряда в смартфоне на Android и iOS?

А та ли емкость, что заявлена?

Одна из частых причин ускоренной разрядки новеньких смартфонов – только что из магазина, это несоответствие реальной емкости аккумуляторной батареи (АКБ) значениям, которые указаны в характеристиках. Особенно если девайс прибыл из Поднебесной и не может похвастаться хорошей родословной. Дело не всегда в обмане со стороны производителя или продавца (хотя бывает, что и в нем), а в качестве самого аккумулятора и условиях его хранения.

Увы, но ваши надежды раскрыть несоответствие при помощи приложений, собирающих сведения об устройстве, скорее всего, будут безуспешными – большинство из них показывает паспортную емкость АКБ. Достоверные данные можно получить при помощи измерителя тока (обычного амперметра в составе мультиметра или специального USB-тестера) и нагрузки (разрядника), последовательно подключенных к батарее. Например, как на этой картинке, позаимствованной на Aliexpress (где эти штуки и продаются):

Определение реальной емкости батареи смартфона.

Емкость АКБ измеряется в миллиампер-часах (mAH). Перед проведением замеров батарею следует полностью зарядить.

Что делать

Если аккумулятор вашего смартфона оказался менее живучим, чем заявлено, остается заменить его новым (но не факт, что лучшим) или уменьшать трату энергии способами, речь о которых пойдет дальше.

Все включено

Разрядка мобильного гаджета может заметно ускориться после того как вы (или кто-то другой) поигрались с настройками системы: включили геолокацию, Bluetooth, NFC, анимацию фона. Либо забываете закрывать неиспользуемые приложения, особенно те, которые подключаются к Интернету.

Что делать

Чтобы узнать, какие приложения и функции потребляют больше всего энергии, выполните следующее:

  • На Android: запустите «Настройки» и зайдите в раздел «Устройство» – «Батарея». Вверху окна показан график расхода энергии по датам, внизу – список потребителей в порядке убывания.

Вкладка "Батарея" на Андроиде.

  • На iOS: откройте «Настройки», перейдите в раздел «Аккумулятор». Список приложений, которые наиболее активно поедают заряд, показан справа.

Параметры аккумулятора на iPad.

Эта информация подскажет вам, что именно следует отключить для уменьшения расхода энергии.

Если батарея смартфона разряжена больше чем на 3/4, а вам необходимо поддерживать аппарат включенным как можно дольше, задействуйте режим энергосбережения. Он может активироваться как автоматически, например, при снижении заряда до 15-20%, так и вручную. В режиме энергосбережения уменьшается яркость экрана, отключаются геолокация, вибрация, фоновая передача данных, автозагрузка приложений и некоторые системные функции (Siri , синхронизация iCloud, проверка почты и т. д.).

На Андроиде режим энергосбережения также включается в разделе «Батарея».

Режим энергосбережения на Android.

На iOS – в разделе «Аккумулятор» либо «Пункт управления» – «Настроить элементы управления».

Слишком яркая подсветка экрана

Яркий, хорошо подсвеченный экран – это красиво, но в плане расхода энергии слишком неэкономно. Если вы возьмете за правило мониторить список энегропотребителей устройства, то заметите, что экран в этом списке всегда занимает одно из первых мест и часто с большим отрывом от остального.

Как уменьшить

Почти все современные смартфоны и планшеты поддерживают адаптивную регулировку яркости – в зависимости от освещенности окружающей серды. И многие владельцы пользуются этой функцией, не задумываясь, что она далеко не всегда оптимальна. Возможно, вы удивитесь, но настройка яркости вручную в некоторых случаях снижает расход заряда на 5-30% в сравнении с адаптивной подсветкой.

Как отрегулировать яркость экрана вручную:

  • Ползунок изменения подсветки экрана девайсов на Android находится в шторке и в разделе «Личные данные» – «Экран» системной утилиты «Настройки».

Настройка яркости экрана на Андроиде.

  • На гаджетах Apple на базе iOS он также находится в настройках, но в разделе «Экран и яркость».

Настройка яркости на iOS 11.

Слабый сигнал сотовой связи

Замечали, что в городе, где повсюду разбросаны сотовые вышки, расход заряда относительно небольшой, но стоит выехать в пригород или дальше – он начинает падать с бешеной скоростью? Вам не показалось: действительно, чтобы поддерживать слабый и пропадающий сигнал сотовой связи, телефон затрачивает больше энергии.

Что делать

В этом случае вам придется выбирать – оставаться на связи или поддерживать девайс в рабочем состоянии. Если важнее второе, временно отключите одну или обе SIM-карты либо переведите устройство в авиарежим (режим полета).

Как это сделать:

  • На Андроиде: запустите «Настройки», в разделе «Беспроводные сети» коснитесь кнопки «Еще». Откройте раздел «SIM-карты» и отключите нужный слот. Если вам удобнее активировать режим полета, просто вытяните шторку – кнопка его включения/выключения расположена на ней.

Отключение SIM карт на Андроиде.

  • На iOS: откройте «Настройки». Для включения аваиарежима передвиньте ползунок, который находится напротив этого пункта, вправо. Для отключения SIM-карты войдите в раздел «Сотовые данные» и сдвиньте ползунок в положение «Выключить».

Авиарежим на iOS.

Высокие и низкие температуры

Литиевый источник питания вашего смартфона чувствует себя комфортно при той же температуре, что и вы, то есть при комнатной. Использование гаджета на морозе (ниже 5-10 ⁰C) и при сильной жаре (выше 28-30 ⁰C) снижает емкость батареи на 20-50%. Однако не навсегда – стоит вернуться в комфортную среду, и она восстановится до прежнего уровня.

Как выйти из положения

Сократите время использования телефона в неблагоприятных условиях. Зимой держите его в кармане ближе к телу, летом – в сумке, а для звонков на улице пользуйтесь гарнитурой.

Кстати, оптимальная температура зарядки АКБ – тоже комнатная. Если заряжать мобильный на холоде или вблизи источников тепла, батарея будет садиться быстрее.

Заражение вредоносной программой

Увеличенный расход заряда АКБ без явных на то причин может быть симптомом заражения устройства вредоносной программой. Как правило, оно сопровождается и другими проявлениями, которые не всегда бросаются в глаза либо их принимают за действия пользователя (случайно нажал, забыл отключить и т. п.).

Вот неполный список признаков заражения мобильного гаджета:

  • Самопроизвольное включение Wi-Fi и сотового Интернета.
  • Непонятно кем совершенные звонки и CMC на платные номера (по данным телефонной книги), пропажа денег с баланса.
  • Появление рекламных окон, не связанных с каким-либо приложением.
  • Самопроизвольное изменение системных настроек.
  • Самопроизвольная установка на устройство разного мусора – ненужных вам игр и программ.
  • Появление приложения, которое не удаляется или восстанавливается после удаления. А также удаление ваших приложений, в основном тех, которые обеспечивают безопасность устройства.
  • Блокировка системных функций (не нажимаются кнопки, исчезают пункты меню).
  • Всевозможные ошибки, которые возникают при выполнении каких либо действий и сами по себе.
  • Ругань антивируса на присутствие вредоносного объекта.
  • Увеличенный Интернет-трафик.
  • Замедление работы, зависания и перезагрузки гаджета.

95 из 100 случаев вирусных заражений приходится на мобильные устройства на Андроиде. Платформа iOS защищена более надежно, но назвать ее непробиваемой тоже нельзя, особенно на джейлбрейкнутых девайсах.

Что поможет

При подозрении на заражение просканируйте устройство мобильной антивирусной утилитой со свежими базами либо подключите к компьютеру и проверьте антивирусом, установленным на него.

Проверка устройства на вирусы.

Некоторые вредоносные программы успешно деактивируются после обновления прошивки. В самых упорных случаях помогает сброс до фабричных настроек и удаление пользовательского контента. А в самых-самых – перепрошивка аппарата.

Частое включение и выключение

Некоторые владельцы смартфонов и планшетов включают и выключают свои гаджеты несколько раз в день. Это можно понять, если того требуют условия, например, присутствие в местах, где нельзя пользоваться электроникой. Но делать это с целью уменьшения расхода заряда АКБ точно не стоит. Почему? Потому что в момент включения и загрузки ОС потребление энергии приближается к максимальному. И вместо экономии вы получите обратное.

Что предпочесть

Альтернатива полному выключению смартфона или планшета– завершение работы ресурсоемких функций и фоновых приложений. Это можно делать как вручную, так и при помощи программных средств оптимизации. Например, следующих утилит, доступных для бесплатного скачивания в Google Play:

  • Clean Master
  • All-In-One Toolbox (на скриншоте)
  • Greenify
  • DU Battery Saver
  • Kaspersky Battery Life: Saver & Booster
  • AccuBattery
  • Power Battery и других.

All-In-One Toolbox на Андроиде.

Неправильное хранение и зарядка

Бывает и так – вы не пользовались телефоном полгода-год, а когда включили его после длительного перерыва, заметили, что батарея стала садиться намного быстрее. Причина – в неправильном хранении. Литиевые аккумуляторы довольно капризны. Если хранить их полностью заряженными или, наоборот, разряженными, за год они необратимо теряют 15-35% своей емкости. Чтобы этого не произошло, храните батарею смартфона заряженной на 40-60% и лучше всего – в холодильнике отдельно от аппарата.

Что касается второго пункта, то литиевые АКБ любят заряжаться малыми токами и ровно при таком уровне напряжения, на который они рассчитаны. То есть использование дешевых низкокачественных зарядных устройств с нестабильным, плавающим напряжением и током, приводит, помимо прочего, к быстрому износу батареи.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему батарея быстро садится? Как уменьшить расход заряда в смартфоне на Android и iOS
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook