История картофельных бунтов в России

Появление картофеля в России — тема, обросшая легендами и сказками. В большинстве источников приводится рассказ о поездке Петра I в Голландию. Будучи в Роттердаме, он послал графу Шереметеву мешок картофеля и с...

История картофельных бунтов в России

Появление картофеля в России — тема, обросшая легендами и сказками. В большинстве источников приводится рассказ о поездке Петра I в Голландию. Будучи в Роттердаме, он послал графу Шереметеву мешок картофеля и строго наказал разводить этот овощ в России. Так это было или нет, но принято считать, что первая грядка с картофелем появилась в России при Петре Великом. Русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать его как лекарственное растение.

Царская инициатива

При царском дворе картошка становится своего рода редким заморским деликатесом сродни ананасу или устрицам. Повара экспериментируют, готовя его то так, то эдак, с сахаром, под соусами, в виде каш и т.п.

Население же включать подозрительное чудо в свой рацион не торопилось. Да и духовные лица утверждали, что картофель — это «чёртово яблоко», совратившее Адама и Еву, а посему всем, кто употребляет картошку в пищу, не видать царствия небесного. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить эту сельскохозяйственную культуру.

История картофельных бунтов в России

Хочется отметить, что и в Европе этот южноамериканский овощ был также встречен в штыки. Попав в Испанию в 1565 году, он страшно не понравился местному населению (испанцы ели сырые клубни). Долгое время картофель выращивали ради цветов. Цветы картофеля украшали костюм Людовика XVI и причёску Марии Антуанетты и являлись модным аксессуаром придворных дам.

Жестоким способом распространял картофель король Пруссии Фридрих II. Он пригрозил отрезать носы и уши тем, кто не хотел сажать картофель. Во Франции только хитрость фармацевта Пармантье способствовала продвижению картофеля в массы. Он, засеяв несколько полей картофелем, распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном и начали воровать охраняемый овощ и сажать на своих участках. Блага это не приносило, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его плоды — ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после их цветения. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты.

Реклама бренда

Массовое знакомство населения России с «земляными яблоками» состоялось при Екатерине II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля, который тут же был разослан по России. Затем по губерниям отправили ещё несколько сотен мешков, возложив контроль за их распределением на губернаторов. Чтобы как-то заинтересовать помещиков новой для них культурой, была начата самая настоящая рекламная кампания. В модных журналах появились статьи, прославлявшие картофель как «дивный цветок», «лекарство от всех болезней», «яд, истребляющий насекомых»…

В журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» о «земляных яблоках» говорилось как о «приятном и здоровом кушанье, из которого можно приготовить хлеб, каши, клёцки, крахмал, пудру».

Активная пропаганда по внедрению картофеля в русскую жизнь велась со стороны государства.

История картофельных бунтов в России

В 1765 году Медицинской коллегией было составлено, а Сенатом издано специальное «Наставление» — как разводить и употреблять «земляные яблоки». «Наставление» было издано отдельной книжкой тиражом 10 тысяч экземпляров и бесплатно рассылалось из расчёта 50 экземпляров на провинцию, 25 — на город и 100 — на губернию. Его авторы убеждали землевладельцев разводить картофель, утверждая, что он может заменить хлеб. Сенат ассигновал на это 500 рублей, поручив Медицинской коллегии закупку и рассылку картофеля.

Контроль над исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Урожай картофеля ждали в начале сентября. Но вскоре стали замечать, что картофельные поля в конце июля сильно разрежены. Оказалось, что уже в конце июля крестьяне выкапывали картофель и меняли его на водку в кабаках. Хозяин одного такого кабака, распробовав и по достоинству оценив вкус молодого картофеля, специально включил в меню блюдо «Молодой картофель с зеленью и маслом». Почитатели этого блюда и популярность заведения неуклонно росли. В конце XVIII века, например, в «Хозяйственном описании Пермской губернии» о картофеле было сказано следующее: «Крестьяне употребляют оный печёным, варёным, в кашах и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги (сибирские лепёшки с маслом, ватрушки), а в городах сдабривают им супы, готовят жарки и делают из него муку для приготовления киселей».

Народ противится

В августе 1840 года царь Николай I высочайше повелел усилить разведение картофеля в казённых селениях. В соответствии с его указанием правительство распорядилось произвести на землях государственных крестьян обязательную общественную запашку, а если это невозможно, «посадку картофеля делать при волостном правлении хоть на одной десятине».

Сподвиг государя на это решение неурожай хлебов в 1839 и 1840 годах. Поначалу на этот очередной указ и на последующие за ним указы местных властей, как уже повелось, никто серьёзно не отреагировал.

История картофельных бунтов в России

Но издавший указ Николай I на этот раз был полон стремления жёстко претворить его в жизнь. Как и в Европе, это было возможно сделать лишь с помощью войск. В ответ на репрессии народ стал бунтовать ещё больше. «Картофельные бунты» прокатились по всей России: Владимирская, Пермская, Оренбургская, Саратовская, Тобольская губернии и т.д. В этот раз на борьбу с картофелем поднялись уже свыше полумиллиона человек. Напомню, что всего на это время в России жили менее 40 миллионов человек. Мятежники были жёстко подавлены войсками, и, наконец, картошка стала распространяться.

Производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки в крахмал, патоку и спирт. В 1865 году площадь под картофелем в России более чем удвоилась, а к концу XIX в. им было занято более 1,5 миллиона гектаров. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю.

Таков нелёгкий путь этого главнейшего, доступнейшего и любимейшего сегодня продукта, из которого готовят сотни разнообразных блюд. Посевы картофеля в нашей стране на севере заходят за полярный круг, на востоке дотянулись до Сахалина. Мы должны быть благодарны всем энтузиастам, положившим начало массовому распространению на Руси второго хлеба.

И папа, и мама

Впервые картофель попался на глаза европейцам в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу).

Участники экспедиции Гонсало де Кесада назвали обнаруженный плод трюфелем за его сходство с соответствующими грибами.

Через год ещё один конкистадор Педро Сиеса де Леон в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (Эквадор), тоже нашёл мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». Впоследствии в своей книге он писал: «Папа — это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печёный каштан». Учёные утверждают, что картофель вошёл в рацион южноамериканских индейцев примерно 14 тысяч лет назад. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись питательному клубню, считая его одухотворенным существом. Можно сказать, что картофель был для них и пала, и мама.

Впрочем, в жизни других народов картофель до сих пор занимает очень важное, почти «родительское» место.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История картофельных бунтов в России