Суровые условия в исправительно-трудовых колониях ГУЛАГа

В период с 1930 по 1960 годы на территории СССР существовали исправительно-трудовые колонии ГУЛАГа. В них попадали не только преступники, но и часто невинные люди, на которых вешали ярлык «враг народа». Число безвин...

В период с 1930 по 1960 годы на территории СССР существовали исправительно-трудовые колонии ГУЛАГа. В них попадали не только преступники, но и часто невинные люди, на которых вешали ярлык «враг народа». Число безвинно осужденных было велико, им приходилось сносить все тяготы суровой лагерной жизни. И вернуться из-за колючей проволоки домой суждено было далеко не всем.

Суровые условия в исправительно-трудовых колониях ГУЛАГа

Смертельный СЛОН


Крупнейшим исправительным учреждением в СССР являлся Соловецкий Лагерь Особого Назначения — СЛОН. Он был основан в 1923 году на территории Соловецкого архипелага, на месте бывшего мужского монастыря. По состоянию на конец 1933 года, официальная численность арестантов здесь составляла 19287 человек, из которых более 10 тысяч погибли.

Суровые условия в исправительно-трудовых колониях ГУЛАГа

Заключенных отправляли на вырубку леса, прокладку железной дороги, добычу торфа. От выработки зависел дневной пай хлеба. Иногда, чтобы поглумиться над заключенными, надзиратели заставляли их проделывать бесполезную работу: перетаскивать с места на место камни или считать чаек.

В книге 10 Соловецкой энциклопедии, посвященной истории лагеря, сообщается, что однажды, начальник СЛОНа решил проучить 34 заключенных за невыполненный план по лесозаготовкам, принудив тех стать на лед Белого моря и простоять там целую ночь при температуре минус 30 градусов. В результате большинство погибло в лазарете, а тем, кто выжил, пришлось ампутировать отмороженные конечности.

Особенно тяжело было женщинам, чтобы не умереть от тяжкого труда и голода многие из них вступали в интимные связи с надзирателями, которые давали им работу полегче. Изнасилования здесь также происходили. Часто в таких «союзах» рождались дети, которых, естественно, «отцы» не признавали. Многие женщины в отчаянии умерщвляли новорожденных и вслед за ними заканчивали жизнь самоубийством.

Акмолинская «тюрьма для мам»


В 1938 году в Казахстане был основан Акмолинский лагерь для репрессированных жен изменников Родины. АЛЖИР — так его прозвали обитательницы — был закрытого типа, обнесенный несколькими рядами колючей проволоки. Свидания с родственниками или письма здесь были строго запрещены. Так содержались «особо опасные» преступницы. Женщины были задействованы в полях или на строительстве.

Суровые условия в исправительно-трудовых колониях ГУЛАГа

Отопления в бараках не было, поэтому узницам зимой приходилось довольно туго. Температура здесь не превышала 6-8 градусов. Чтобы согреться, женщины собирали камыш с озера, которое находилось на территории тюрьмы, и топили им печки-буржуйки. По приказу узницам должны были выдаваться теплые вещи, но на деле никто ничего не выдавал.

Пережившая ужасы лагеря Алжирки Галина Степанова-Ключникова вспоминала, что у некоторых здешних женщин были грудные дети, которых размещали в специальных бараках. Матерей туда приводили под конвоем и только лишь для кормления ребенка. Когда малышу исполнялось 3 года, его переводили в детдом.

Суровые условия в исправительно-трудовых колониях ГУЛАГа

В 1939 году, тюрьму перевели на обычный режим, что означало отмену полной изоляции от внешнего мира. Теперь заключенные могли получать посылки и общаться с родственникам. Первое письмо пришло от восьмилетней девочки, адресованное одной из заключенных. На обороте значился адрес получателя: «Город Акмолинск. Тюрьма для мам».

Воркутинская каторга


Одним из крупнейших исправительно-трудовых лагерей был Воркутлаг, через стены которого прошли около 73000 человек. Сюда сгоняли предателей, шпионов и изменников родины. Заключенные были полностью изолированы от внешнего мира и выполняли самую тяжелую работу. Арестантов принуждали к добыче угля и строительству шахт. Бывший узник Сулимов И.Н вспоминал, что среди заключенных встречались мальчишки от 12 до 15 лет. Измученные дальними пересылками и ужасным питанием, они выглядели словно дикие звери, перепуганные и одичавшие. Отправили их туда за мелкое хулиганство.

Суровые условия в исправительно-трудовых колониях ГУЛАГа

Питание, медобслуживание и санитарное состояние оставляло желать лучшего. Многие истощенные и измождённые люди погибали. Некоторые источники сообщают, что трупы складывали в одной из комнат, а когда прихватит мороз, вывозили на санях в тундру, где просто выбрасывали. Но документальных подтверждений этому не найдено.

В 1953 году в соседнем лагере Воркуты вспыхнуло восстание: заключенные отказались выходить на работы до тех пор, пока не будут пересмотрены их дела, изменен режим содержания и улучшено питание. Конечно же, никто не собирался выполнять эти требования. В результате мятежа около 60 человек были убиты, а 135 ранены. Некоторые из них впоследствии тоже умерли.

Суровые условия в исправительно-трудовых колониях ГУЛАГа

Долина Смерти — Бутугычак


Самым страшным исправительным лагерем ГУЛАГа был Бутугычак, основанный в 1937 году на территории Магаданской области. В колонии разрабатывались оловянные и урановые рудники. Заключенные добывали руду голыми руками, без каких-либо защитных средств. Конечно же, высокий уровень радиации не мог не сказаться на здоровье: многие из них через пару недель умирали от облучения. Тех, кто отказывался от работы в штольнях, отправляли работать на поверхности на мороз. Об этом свидетельствуют воспоминания бывшего узника Бутугычага Жигулина Анатолия.

Суровые условия в исправительно-трудовых колониях ГУЛАГа

На фото вход в урановую штольню Бутугычака.

Информация о Бутугычаке была строго засекречена на государственном уровне, а все следы жестокого обращения с людьми подлежали уничтожению. Когда заключенные отправлялись на другие лагеря Колымы, с каждого брали подписку о неразглашении. За каждым освобожденным затем тщательно следили органы КГБ. Об этом рассказал А.В. Жигулин в своей автобиографической повести.

Есть версии, что на территории лагеря располагалась медицинская лаборатория, в которой над заключенными проводились опыты полостных операций в противогазах и на мозге, посредством трепанации черепа. Эту информацию якобы подтверждают множество ужасных находок, где лобная половина аккуратно отпилена от нижней, но кроме фотографий с «места находок» достоверной информации нет.

Суровые условия в исправительно-трудовых колониях ГУЛАГа

Зоны матери и ребенка


Больше всего не повезло детям, которые либо прибывали вместе с матерями, либо уже были рождены в стенах лагеря. На апрель 1941 года в тюрьмах содержалось 2500 женщин с маленькими детьми, 8500 беременных женщин. Часто отцами становились надзиратели, охранники, другие арестанты, вольные работники. Изнасилование стало обычной практикой лагерей.

Суровые условия в исправительно-трудовых колониях ГУЛАГа

Амнистия по рождению ребенка не предусматривалась. От работы женщины освобождались перед самими родами, а в качестве пеленки им выдавался кусок портяночной ткани. Первые месяцы после рождения ребенка кормила мать. Если она опаздывала на кормление хоть на минуту, ее могли не пустить к малышу.

Затем за детьми стали присматривали няньки. Некоторые источники утверждают, что те не стеснялись их избивать или пинать, а чтобы накормить — ему связывали руки за спиной и насильно запихивали пылающую жаром кашу.

У некоторых нянек были свои дети, поэтому они могли спокойно отобрать еду у другого ребенка, чтоб накормить своего. Если верить им, то не удивительно, что детская смертность в лагерях была очень высокой. Конечно, были и доброжелательные, с любовью относящиеся к детям. Одной из таких была Елена Владимировна Иванова (Маркова). В своих воспоминаниях она рассказывала, что выжившие дети развивались очень плохо, поздно начинали разговаривать и ходить, поскольку заниматься с ними было некому.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Суровые условия в исправительно-трудовых колониях ГУЛАГа