Роботы где-то там, а проблемы почему-то тут. Часть 2.

Итак, в первой части мы с удивлением обнаружили, что автоматизация и роботизация не только не вызывают безработицу, а в точности наоборот. Что же пошло не так? Почему облажались все предсказатели? На самом деле...

Картинки по запросу Промышленные роботы - заставляют людей работать

Итак, в первой части мы с удивлением обнаружили, что автоматизация и роботизация не только не вызывают безработицу, а в точности наоборот.

Что же пошло не так? Почему облажались все предсказатели?

На самом деле все просто. Если не забывать, что мир устроен сложнее чем кажется: он разный в пространстве и меняется во времени.

Исходные данные: стоимость труда в разных странах сильно отличается. Сильно - это в разы.

Я не буду тут углубляться в причины; кому интересно - вот книги, в которых этот вопрос пытаются объяснять с разных позиций.

раз

два

три

Вследствие этого - с окончанием мировых войн и появлением дешевого транспорта стало экономически целесообразно перемещать производство торгуемых (то бишь тех, которые можно перевезти) товаров в страны с дешевой рабочей силой. С соответствующим сворачиванием производств в странах с дорогой рабочей силой. Процесс этот именуется оффшоринг и является движущей силой глобализации.

Вследствие чего в третьем мире началась индустриализация, а промышленненные районы развитых стран превратились в "ржавый пояс".

Пик оффшоринга был достигнут в 2001, когда Китай вступил в ВТО.

Увольняемый с закрывающихся предприятий народ был, конечно, недоволен... но за десятки лет так или иначе устаканился и устроился.

Массовая доступность дешевой раб.силы привела к тому, что технически возможные еще в 1970е ГАП (гибкие автоматизированные производства) оказались в те времена неконкурентоспособными и невостребованными.

Однако инженеры тихо и незаметно для широкой публики работали над улучшением и удешевлением автоматики. Особенно способствовало этому развитие электроники и компьютерной техники в результате третьей промышленной революции.

В это же время зарплаты в развивающихся странах по мере индустриализации быстро росли (в Китае, 2018 средняя зарплата вне сельского хозяйства уже 950$ в месяц после налогов. Экспоненциальный рост с 1980х).

Технологии же, напротив, дешевеют. Все присутствующие помнят, когда понятие "мобильный телефон" было неотделимо от понятия "новый русский"? А ведь и четверти века с тех пор не прошло еще.

И к середине 2010х годов случилось событие, которое осталось незамеченным широкой публикой.

На большинстве однообразных, не требующих применения интеллекта работ в промышленности - роботы стали обходиться дешевле людей.

Техническую сторону вопроса я расскажу в следующей части. А пока - отметим совершенно неочевидный момент.

Зарплаты рабочих в разных странах разные; а вот стоимость работы робота - практически одинакова в любом месте. Больше того, в развитых странах она может оказаться меньше! Потому что инженеры-робототехники в наличии свои и поблизости, а это намного дешевле, нежели завозить экспатов.

Таким образом, основа экономической целесообразности оффшоринга и глобализации оказалась подрублена. Размещение производств стало целесообразным поближе к потребителю, в развитых странах, то бишь. Для экономии на логистике и уменьшения сроков выполнения заказов.(про еще одну важную инновацию индустрии 4.0, требующую наличия производства "под рукой" - производство под заказ - пока умолчим, это отдельный разговор).

В результате оффшоринг заменяется сперва ноу-шорингом (не выводим производства в развивающиеся страны), а затем и решорингом (возвращаем производства обратно). Соответственно, рушится глобализм, и мир опять разваливается на технологические зоны.

А теперь давайте посмотрим на каком-нибудь примере, к чему решоринг приводит в разных местах.

Вот, некая обувная компания открывает роботизированную фабрику по пошиву кроссовок в стране А, при этом соответственно закрывает ручную фабрику в стране Б.

Количество работников на тот же объем выпуска сокращается в 12 раз.

Что происходит в стране А?

В плюс:

- 450 весьма высокооплачиваемых рабочих мест (техники, инженеры и менеджеры).

- заказы производителям оборудования, строителям, монтажникам, сервисникам... и так далее до университетов.

- все вышеперечисленные работники хотят вкусно есть, сладко спать и ездить на хорошей машине, и (важно!) у них есть на это деньги. По-экономически это именуется "мультипликатор". Точно посчитать его сложно, в разных источниках называются цифры от 2 до 5.

- все вышеперечисленные, включая мультипликатор - платят разнообразные налоги. Что при мало-мальски адекватном правительстве - обеспечивает в стране А хорошие дороги, надежную инфраструктуру, отремонтированные дома и прочие плюшки вплоть до качественной медицины и бесплатного высшего образования.

В минус:

- а нету минусов! Кроссовки в стране А не шили уже лет 30. Швей давным-давно сократили, и за десятки лет они уже как-то устроились, а то и вовсе умерли. Теперь сокращать - некого. Если же вдруг каким чудом еще какая швея осталась - ее тут же будут тянуть за уши доучиться на технолога.

В это же самое время на другом краю света, в стране Б... пяти тысячам швей объявляют "всем спасибо, все свободны".

Тут же оказывается, то мультипликатор (от 2 до 5, да) не менее замечательно работает и "в минус".

Правительство обнаруживает, что налоговые поступления внезапно! упали, а вот расходы на пособия по безработице и социальное жилье - не менее внезапно выросли. Кафешки и кинотеатры обнаруживают отсутствие клиентов, а строители жилья - вместо трешек и таунхаусов начинают строить исключительно студии.

Причем этот процесс имеет еще и положительную обратную связь!

(положительная обратная связь - это вовсе не "в положительную сторону"! На практике отрицательная обратная связь обычно лучше и полезнее. Положительная обратная связь - это означает, что процесс ускоряет сам себя).

С одной стороны, суммарный спрос на кроссовки в стране А - не только не уменьшился, а даже немного вырос (450 вновь появившихся работников, умножить на мультипликатор - явно захотят заняться фитнесом). А в стране Б - уменьшился (сокращенные работники переходят на натуральное хозяйство и носят лапти). То бишь, изменения платежеспособного спроса еще больше стимулируют развитие производства в стране А, и ликвидацию в стране Б (тот же самый решоринг). Поэтому иностранные инвестиции из страны А в страну Б - почему-то обнуляются, ликвидируя возможности создания современной промышленности.

С другой стороны, среди 5000 сокращенных в стране Б есть с полсотни специалистов. Которые быстро замечают: вокруг начинается какая-то жопа, за что ни возьмись - от убитых вусмерть дорог до закрывшейся по случаю "оптимизации" местной больнички. А где-то на другом конце света - почему-то вот прямо сейчас по его професии образовалась куча вакансий с зарплатой побольше местной раз в шесть...

В итоге спецы начинают тянуться с вещами и семьями на выход. Что еще больше затрудняет развитие местной конкурентоспособной промышленности.

А миллионные толпы дешевых неквалифицированных работников, благодаря которым в 20 веке многие страны выбрались из третьего мира в первый (особенно Китай) - теперь из конкурентного преимущества становятся проклятием. С которым непонятно, что и делать-то.

Правительство страны Б пытается заняться "импортозамещением", поддержкой умирающих из-за неконкурентоспособности предприятий, переселением народа из погибающих моногородов, повышением курса доллара в пару раз - и разумеется, все это оказывается совершенно бесполезным. Потому что из-за отставания в технологиях местная продукция, несмотря на все усилия - становится все хуже и все дороже.

Кто постарше - еще помнит величайшую ценность в СССР 1980х дешевой рабочей одежды. (чем во всем мире по ту сторону железного занавеса являются джинсы). А еще можете пойти сыра поесть...

Возможность своим трудом вылезти из третьего мира в первый - закрывается. Кто не успел - тот опоздал.

Мир снова становится большим, неуютным и несправедливым.

Умные китайцы понимают все вышесказанное лучше всех. Поэтому - ударными темпами наращивают автоматизацию, как единственное средство сохранить свою промышленность и остаться в первом мире. Например, Фоксконн (это контора, которая собирает айфоны и не только, и штаты которой на пике превышали МИЛЛИОН человек) - намерена полностью отказаться от ручной сборки. Для чего - наладила собственное производство сборочных роботов Foxbot.

Для понимания масштаба изменений - два видео "было-стало".

Китаец умный. Будь как китаец.

Самое удивительное: в РФ почему-то вообще не понимают, что происходит и чем это грозит! По-русски на тему решоринга и последствий его - есть всего пара статей. Я рекомендую ознакомиться с обоими:

"Тупиковая ветвь развития
Как технический прогресс остановил рост экономики в бедных странах"

и

"Роботизация вместо глобализации

Что такое решоринг и чем он опасен"

Получается, что автоматизация промышленности создает рабочие места и улучшает жизнь там, где она есть. И ликвидирует рабочие места и ухудшает жизнь там, где ее нет.

Обладая вышеизложенным знанием - вы сможете лучше понимать бурные события 2010х и еще более бурные грядущие.

Продолжение следует...

P.S. ближайшие 3-4 недели я буду близко к теплому морю, но далеко от ноутбука.

Поэтому если кому где не отвечу в сети - заранее прошу прощения

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Роботы где-то там, а проблемы почему-то тут. Часть 2.