Как иностранца в советскую армию призвали

Для тех, кто не знает, как призывали в армию жителей горных аулов (кишлаков) азиатских республик СССР. Выглядело это всё следующим образом: сотрудники военкомата с милицией делали рейды по территории и, увидев молодого человека призывного возраста, задавали всего один вопрос…

— Где служил?
Те, кто уже отслужил, нормально говорили по-русски, если человек не мог внятно ответить на вопрос — значит не служил, его фотографировали, выписывали военный билет и отправляли отдавать долг родине.
А теперь, собственно, сама история: однажды в стройбатовскую часть Московского военного округа приехала проверка. После всяких мероприятий полковник решает побеседовать с некоторыми солдатами. Подзывает одного воина азиатской внешности и спрашивает:
— Как служится, солдат? Как кормят?
— Хорошо служится в вашей армии, товарищ полковник, и кормят хорошо, а в нашей армии кормили хуже, и били часто.
Полковник обалдевает:
— В какой вашей армии?
И тут выясняется, что некий иранец, отслуживший в своей иранской армии, незаконно пересек границу, чтобы навестить родственников в Таджикистане. Там-то его и «призвали» ещё раз уже в советскую армию. Сначала он по незнанию подумал, что его арестовали за пересечение границы, а потом, когда понял, ему даже понравилось. Ну, а что, кормят, одевают, работа не тяжелая, вот и решил не возмущаться.

http://back-in-ussr.com/2018/06/kak-inostranca-v-sovetskuyu-...

 

Источник→ http://mirtesen.ru/pad/43931140546