Самые опасные волны для серфинга: волны-убийцы

Журнал TransWorld SURF озадачился поиском самых опасных волн в мире и предложил свою десятку тех из них, катание на которых следует оставить только профессионалам соответствующего уровня. Пайплайн (Banzai Pipelin...

Картинки по запросу волны

Журнал TransWorld SURF озадачился поиском самых опасных волн в мире и предложил свою десятку тех из них, катание на которых следует оставить только профессионалам соответствующего уровня.

Самые опасные волны для серфинга. Волны-убийцы волны-убийцы, серфинг, экстрим

Пайплайн (Banzai Pipeline)

Расположенный на Северном Побережье (North Shore) острова Оаху (Гавайи), Пайплайн без сомнения является самой мощной и смертельно опасной волной в мире. Трубящиеся мощные левые и правые (Backdoor) волны ломаются рядом с берегом над коралловым рифом со множеством трещин.

За годы Пайплайн унес жизни большего количества людей, чем все остальные споты вместе взятые. В числе погибших – местный бодибордер Джошуа Наката в марте 2008, известный водный фотограф Джон Мозо в феврале 2005, профессиональный серфер с Таити Малик Джоекс в декабре 2005, японский профессиональный серфер Мото Ватанабе в январе 2004 и опытный серфер из Пуэрто-Рико Йоакин Велийа в январе 2007. Список жертв можно продолжить...

По иронии, самые опасные дни на Пайплайне не те, когда прогноз самый серьезный, а когда свел растет быстро, и волны начинают резко вставать ближе к берегу над внутренней частью мелководного рифа. Несмотря на всем известную опасность, Пайплайн остается одним из самых переполненных лайнапов в мире. По мнению обладателя титула Pipeline Master Джерри Лопеза: «На Пайплайне ты всегда на острие ножа. Ты всегда висишь на волоске. Ты никогда не контролируешь ситуацию до конца».

Пайплайн (Banzai Pipeline) волны-убийцы, серфинг, экстрим

Гост Триз (Ghost Trees)

Расположенный в удалении от Пляжа Пеббл в северной Калифорнии, эта волна кишит акулами (большая белая) и холоднее чем большинство спотов в мире. Добавь сюда огромные валуны, которые разбросаны по пляжу и дну, и ты получишь представление о самой опасной волне в Калифорнии.

Эта смертельно опасная правая волна, обычно требующая буксировки на водном мотоцикле, недавно унесла жизнь известного калифорнийского серфера Питера Дави. Для того, чтобы она заработала, требуется свел гигантских размеров, и когда это случается, Гост Триз аккумулирует в себе огромную энергию северной части Тихого океана, и высота волны может достигать 80 футов (25 метров) с 20-ти футовыми участками бурлящей воды, уродующими стенку волны. Недавняя находка, Ghost Trees привлекает только наиболее опытных из бигвейв-серферов.

Гост Триз (Ghost Trees) волны-убийцы, серфинг, экстрим

Маверикс (Mavericks)

Представь себя молодым Джеффом Кларком, идущим каждый день домой из школы вдоль утеса залива Half Moon, что в северной Калифорнии, и смотрящим на эту гигантскую правую волну в нескольких сотнях метров от берега. Ветер завывает, воздух холоден, температура воды приближается к точке замерзания, и под водой рыщут большие белые акулы величиной со школьный автобус.

В 1994 году Маверикс унес жизнь легендарного бигвейв-серфера Марка Фу. Тяжелый гребень волны печально известен своей брутальной мощью. Волна может придавить тебя под водой и вколотить в валуны величиной с дом, к тому же здесь случаются нападения акул. Волна может быть отвесная и острая, и когда люди говорят о грузовом поезде на воде – это то, что они имеют в виду.

Маверикс (Mavericks) волны-убийцы, серфинг, экстрим

Теахупу (Teahupoo)

Оцениваемая как одна из самых сложных волн в мире, Теахупу расположена на юго-западной оконечности Таити – основном острове архипелага Французской Полинезии. Безумно тяжелая левая волна находится в полумили от берега и в нескольких десятках сантиметров над живым, острым как бритва рифом.

Что делает Теахупу уникальной, так это особая природа волны – во время большого свела это выглядит так, будто океан сам склоняется над собой, а не как обычная волна. Теахупу, или Кумбая, как ее называли раньше, оборвала жизнь одного серфера – таитянина Бриса Тэреа, который, пытаясь пронырнуть 12-ти футового монстра, был подхвачен гребнем волны и брошен на риф внизу. Прозванная «Самой тяжелой волной в мире», Теахупу соответствует своему прозвищу каждый раз, когда огромный юго-западный свел обрушивается на Таити. Другой страшный факт: в переводе Теахупу означает что-то вроде «оторвать голову», что связано с местными межплеменными войнами, случавшимися здесь сотни лет назад.

Теахупу (Teahupoo) волны-убийцы, серфинг, экстрим

Ваймея (Waimea)

Северное побережье острова Оаху напичкано волнами мирового уровня, и совсем недалеко от Пайплайна находится бухта, в которой «покоится» дедушка их всех – Ваймея. В то время как бум тау-ин серфинга смещает акцент бигвейв-серферов в сторону рифов, расположенных далеко от берега, Ваймея по-прежнему является лакмусовой бумажкой для больших волн по всему миру. Являясь опасной для жизни, Ваймея определяла стандарты серфинга на больших волнах в течение 40 лет, а соревнования в честь Эдди Айкау «Eddy Aikau Big Wave Invitational» являются одними из самых уважаемых серфовых событий в мире и только проводятся, если свел достигает в высоту минимум 25 футов.

Комбинацией из зубодробительного шорбрейка и волн, достигающих высоты в 60 футов, Ваймея унесла жизнь Дики Кросса в 1943 и калифорнийского профессионального серфера Донни Соломона в 1999. Легендарный серфер Титус Кинимака сломал себе бедро после неудачного вайпаута в 1989 году. Как сказал о вайпаутах на Ваймея гавайский про-серфер/шейпер Деннис Панг: «На Пайплайне, когда ты под водой, все вокруг белое, а на Сансет – серое. Ваймея же – черная».

Ваймея (Waimea) волны-убийцы, серфинг, экстрим

Шипстерн Блаф (Shipstern Bluff)

Если и есть волна, которая может быть зеркальным отражением Теахупу, так это Шипстерн Блаф, расположенная на юге острова Тасмания. До волны можно добраться либо двухчасовой прогулкой через Национальный Парк Тасмании, либо долгой и ухабистой поездкой на лодке из ближайшего порта.

Дно на Шипстерн представляет собой гранитную плиту, которая принимает на себя удары гигантских свелов, путешествующих с глубокой части океана и выплескивающих всю свою энергию на этот риф. Волна возникает прямо напротив заваленного глыбами мыса, что добавляет еще больше риска к и без того почти невозможному старту. Прибавь к этому, что тебе придется носить гидрокостюм толщиной 4/3 и серф-тапки почти круглый год, и можно догадаться, что на этой волне катаются лишь самые отмороженные ребята.

Шипстерн Блаф (Shipstern Bluff) волны-убийцы, серфинг, экстрим

Дандженс (Dungeons)

Расположенный на побережье Южной Африки недалеко от залива Хаут (Кейптаун), Дандженс не только предлагает опасность одной из самых серьезных волн на планете, но и расположен в районе с самым большим количеством акул в мире.

Так случилось, что северная часть побережья Кейптауна является прибежищем для тысяч тюленей, облюбовавших в качестве своего дома небольшой остров. Окружает этот район тьма больших белых акул, только и ждущих, когда тюлени окажутся в «зоне смерти», которая включает область вокруг острова. Эти акулы также известны на весь мир своей манерой нападения на жертв, хватая ее снизу и вылетая при этом полностью из воды.

Помимо этой опасности, Дандженс известен близкой к замерзанию температурой воды, огромными подводными валунами и силами, которые способны удерживать тебя вод водой дольше, чем где либо в мире. Учитывая, что этот спот получил имя от местного серфера, который был под водой в течение двух последовательных 25-футовых гигантов, можно легко представить, почему эта правая волна является местом проведения бигвейв-соревнований Red Bull начиная с 2000 года. К тому же, добраться до волны можно только на лодке, так что лучше быть в числе лучших команд на водных мотоциклах, прежде чем отправиться на Дандженс.

Циклопс (Cyclops)

В нашем списке Циклопс является наименее обкатанной волной, и для этого есть все основания. Расположенная напротив побережья Эсперанс в западной Австралии (7 часов от Перс), Циклопс доступен только на лодке. Хотя все еще новичок на мировом серф-радаре, эта волна обладает самым тяжелым и огромным гребнем в мире.

Разница в глубине здесь колоссальная, и когда приходят гигантские свелы, они обрушают всю свою мощь на острый как бритва коралловый риф. Это приводит к тому, что Циклопс формирует не похожую ни на какую другую в мире волну, практически проглатывая сама себя. Циклопс заслужила имя своими овальными трубами, возникающими, когда толстый гребень падает на риф. Но не каждая волна здесь идеальна, большей частью она настолько бесформенна, что можно легко наложить в штаны. Даже если удастся найти правильное место, желаем удачи со стартом и мелким смертельным рифом внизу.

Циклопс (Cyclops) волны-убийцы, серфинг, экстрим

Аурс (Ours)

В Новом Южном Уэльсе (Австралия) расположена волна настолько жесткая, что даже Панчо Саливан однажды признался, что не хочет иметь с ней никакого дела. Приютившаяся в Карнельском Национальном Парке, Аурс – это крутая быстрая мощная правая волна, рушащаяся напротив огромной скалы. Даже если удастся стартануть, что скорее всего не выйдет, придется гнать на всех парах через трубу, которая хочет разорвать тебя на кусочки. И если тебе не удастся выйти из трубы – тебя пригвоздит к утесу, который мы уже упоминали. Это также излюбленное место для небезызвестных Бра-бойс; так что если они на воде, что случается только когда качает, тебе не захочется там быть. Если волна не убьет тебя, то локалы смогут.

Аурс (Ours) волны-убийцы, серфинг, экстрим

Нью Смирна (New Smyrna)

По сравнению с другими волнами в нашем списке Нью Смирна - это просто детский лепет, когда речь идет о силе и энергии волны, хотя и является одной из лучших во Флориде. Когда качает, это может быть один из топовых спотов в регионе, но с другой стороны об этом знают все.

Так, спрашивается, почему же этот спот попал в наш список? Ну, у нас есть 18 причин, почему Нью Смирна здесь оказалась, и все они могут быть объединены одним словом – акулы. Названная «Мировой Столицей Нападения Акул», Нью Смирна отметилась 18 нападениями в 2008 году, и это лежит в пределах нормы для этого места, где атаки случаются круглый год.

Расположенная в южной части бухты Понса, Нью Смирна славится своей рыбалкой, что также означает, что акулы где-то поблизости. И поскольку большинство атак совершаются бычьей акулой, одной из самых опасных в мире, ты практически рискуешь жизнью, катаясь на этой волне.

Нью Смирна (New Smyrna) волны-убийцы, серфинг, экстрим

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самые опасные волны для серфинга: волны-убийцы
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook