Ужасы ГУЛАГа: какой была жизнь в советских лагерях

Вплоть до конца 1980-х годов вся информация по ГУЛАГу оставалась засекреченной. Только в начале оттепели стали появляться статистические данные о количестве заключенных в системе лагерей. Сегодня достоверно известно...

Вплоть до конца 1980-х годов вся информация по ГУЛАГу оставалась засекреченной. Только в начале оттепели стали появляться статистические данные о количестве заключенных в системе лагерей. Сегодня достоверно известно, что в 1930-1956 годах единовременно в лагерях находилось до 2,5 миллионов человек. Подавляющее большинство попавших в жернова поиска врагов народа прошло через эти лагеря. 

  • Озерлаг

    Особый лагерь № 7 МВД СССР «Озерный», также известный как «Озерлаг», был самым большим комплексом такого рода во всем СССР. Нормы выработки здесь были заведомо рассчитаны на истощение и смерть заключенных. Нередко люди гибли прямо на железнодорожной стройке: трупы просто относили подальше в лес.

  • Каннибализм

    Тюрьма на острове Сахалин была известна своей необычной жестокостью, даже по сравнению с другими трудовыми лагерями и тюрьмами в Сибири. Местное начальство не гнушалось пытками, заключенных могли запороть до смерти. Кроме того, известны и случаи каннибализма — кормили «врагов народа» ужасно.

  • Беломорканал

    В первую зиму строительства Беломорканала, с 1931 на 1932 год умерло сто тысяч заключенных. То есть практически все, кому выпала тяжелая доля непосредственно трудиться на неподъемной стройке. Следующим летом смертность несколько снизилась, но уже зимой была зафиксирована гибель 120 тысяч человек.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ужасы ГУЛАГа: какой была жизнь в советских лагерях