Первые леди: как женщины осваивали новые профессии

15 мая 1930 года американка Эллен Черч взошла на борт самолета в качестве стюардессы. Вспоминаем истории других отважных девушек, рискнувших стать первыми в своем деле. 1. Эллен Черч Профессия стюарда или бортпро...

Первые леди: как женщины осваивали новые профессии

15 мая 1930 года американка Эллен Черч взошла на борт самолета в качестве стюардессы. Вспоминаем истории других отважных девушек, рискнувших стать первыми в своем деле.

1. Эллен Черч

Эллен Черч 1.jpg
Профессия стюарда или бортпроводника появилась в 1928 году в Германии. Правда, мужчины здесь правили бал совсем недолго.

В конце 1920-х годов Эллен Черч, молодая медсестра из Сан-Франциско, мечтала о небе. Выучившись управлять самолетом, она предложила свои услуги в качестве пилота одной известной авиакомпании. За штурвал девушку не пустили. Но сделали встречное предложение – стать первой в мире стюардессой.

В то время руководство американского авиаперевозчика как раз подумывало о том, чтобы перенять опыт немцев – пустить на борт третьего члена экипажа, который будет общаться с пассажирами и, в случае чего, сможет оказать первую медицинскую помощь. Самолеты тогда сильно трясло в воздухе, людей частенько укачивало.

Эллен Черч.jpg
Будет еще лучше, если этим третьим окажется девушка, – рассудили в компании. Глядя на то, как уверенно держится на борту воздушного судна это хрупкое создание, люди перестанут бояться летать.

Черч поручили набрать команду из таких же, как она, юных (до 25 лет), хрупких (до 52 кг) и отважных медсестер. Весной 1930 года, после нескольких месяцев подготовки, первая в мире бригада бортпроводниц приступила к работе. Сама Эллен совершила свой первый полет 15 мая 1930 года.

2. Диана Абгар

Диана Абгар.jpg
Диана Абгар, в девичестве Анаит Агабекян, первая в мире женщина-дипломат, никогда не была в стране, интересы которой представляла – в Армении.

Анаит родилась в 1859 году в Индии. Её отца привезли из Персии в британскую колонию еще ребенком. Тогда, в конце XVIII века, Агабекяны стали одними из первых армян в регионе.

В 1889 году Диана вышла замуж за купца Микаэля Абгара, владельца крупной торговой компании. Молодые перебрались в Японию. Тогда же девушка решила посвятить себя писательству. Сначала была художественная проза – романы «Сьюзан» и «Рассказы с родины».

Впрочем, уже к концу нулевых госпожа Абгар переключилась на нонфикшн. Главной темой её произведений стали проблемы своего народа. Диана всеми силами стремилась привлечь внимание международной общественности к армянскому вопросу: её труды «Правда о резне армян», «Армения, которую предали», «Проблема мира», написанные на английском языке, публиковали в Европе и Соединенных Штатах.

Скоро Абгар перешла от слов к делу. Во время трагических событий в Османской империи, она помогала армянам, бежавшим через Россию и Японию, переплавиться за океан. Диана превратила свой дом в лагерь для беженцев, а компания её супруга была, фактически, офисом дипмиссии.

Диана Абгар 1.jpg
Благодаря деятельности Абгар Япония оказалась первой страной в мире, признавшей в 1920 году Республику Армения в качестве независимого государства. Диана, закономерно, получила место генконсула, став таким образом первой женщиной-дипломатом в мировой истории.

3. Софи Бланшар

Бланшар.jpg
Первой дамой, поднявшейся в небо в качестве профессионального воздухоплавателя, стала Мари Мадлен-Софи Бланшар. Такую необычную профессию Софи освоила благодаря своему мужу Жану-Пьеру Франсуа Бланшару.

В 1784 году, спустя 7 месяцев после тестового непилотируемого полета шарльера (воздушного шара, заполненного водородом), Бланшар отважился ступить на борт судна качестве пассажира и рулевого. К моменту, когда Жан-Пьер встретил Софи, на его счету было уже множество полетов на аэростатах самой разной конструкции.

После свадьбы в 1804 году он взял на борт супругу. Отчасти это решение было продиктовано коммерческими соображениями – пара решила, что женщина-воздухоплаватель привлечет больше внимания публики и это позволит им заработать больше денег.

К несчастью, они недолго летали вместе. В 1809 году у Бланшара случился сердечный приступ в небе над Гаагой. Один из первых профессиональных пилотов разбился насмерть.

После его гибели Софи продолжила дело супруга. Наполеон Бонапарт, фавориткой которого, по слухам, была мадам Бланшар, назначил её «Аэронавтом официальных мероприятий» и, возможно, Министром Воздухоплавания.

Бланшар 1.jpg
Когда же в 1814 году власть переменилась, Бланшар удалось избежать немилости. Людовик XVIII по достоинству оценил мастерство Софи и даже создал для неё должность, аналогичную прежней. Теперь Софи называлась «Официальным Аэронавтом Реставрации».

Увы, мадам Бланшар ждала та же участь, что и её супруга. В 1819 году во время подъема в Садах Тиволи в Париже одна из ракет фейерверка, запущенного в небо одновременно с шаром, попала в аэростат Софи. Шар загорелся и отважная женщина упала с высоты нескольких тысяч футов на крышу одного из домов, а после на мостовую, «откуда потом было поднято её разбившееся тело».

4. Ада Лавлейс

Лавлейс 1.jpg
Августа Ада Кинг, единственная дочь лорда Байрона, с самого детства была сильна в математике. К счастью, ближайшее окружение девочки не стремилось переделать юное дарование из «физиков» в «лирики». Леди Байрон наняла лучших учителей для своей малютки: математиков и астрономов Огастеса де Моргана, Пьера-Симона Лапласа и Мэри Сомервилль.

Сменив родительский дом на поместье супруга, Ада не изменила своему образу жизни. Её муж Уильям Кинг, ставший впоследствии первым графом Лавлейсом, к увлечению своей суженой точными науками относился благосклонно. Ада могла проводить интеллектуальные вечера, не покидая своей гостиной. Среди завсегдатаев дома Кингов были Майкл Фарадей, Чарльз Уитстон, Чарльз Диккенс.

В это же время Ада свела знакомство с Чарльзом Бэббиджем, изобретателем первой аналитической вычислительной машины, считающейся прообразом современного компьютера.

В 1842 году итальянский инженер Луиджи Манабреа, вдохновленный работой британского коллеги, написал статью об изобретении Бэббиджа. Леди Лавлейс попросили перевести текст на английский и снабдить его комментариями. Именно в комментариях, созданных Адой, содержалось описание первой в мире компьютерной программы.

машина бэббиджа.jpg
«Я хочу вставить в одно из моих примечаний кое-что о числах Бернулли в качестве примера того, как неявная функция может быть вычислена машиной без предварительного решения с помощью головы и рук человека», – писала графиня в письме к Бэббиджу.

В тексте примечаний Ада не только сформулировала основные принципы алгоритмизации, но и ввела ряд понятий, использующихся в кибернетике – «рабочая ячейка», «цикл», «распределяющая карта».

Кроме того, леди Лавлейс предсказала возможности практического применения вычислительной техники: конструирование графических объектов, написание музыкальных произведений, игр и пр.

5. Валентина Терешкова

Терешкова.jpg
В июне 1963 года наши снова опередили американцев. На околоземную орбиту отправилась первая в истории женщина-космонавт.

Годом ранее Сергей Королев сформировал отряд будущих космических леди. В него вошли пять молодых парашютисток с отменным здоровьем и устойчивой психикой, в том числе Валентина Владимировна Терешкова. В течение нескольких месяцев для девушек на Земле создавали «неземные» условия – испытывали высокими температурами, невесомостью, абсолютной тишиной.

Первоначально Сергей Королев собирался отправить в безвоздушное пространство два женских экипажа, однако планы изменились – из пяти претенденток пришлось выбирать одну.

Терешкова хотя и уступала своим конкуренткам в физической силе, но обладала превосходными ораторскими способностями и дипломатическим талантом. Эти качества здорово пригодились бы космонавту, чтобы, путешествуя по миру после полета, рекламировать загнивающему Западу преимущества советского строя.

Терешкова 1.jpg
Кроме того, у неё было «правильное» рабочее происхождение. Мать Валентины трудилась на текстильной фабрике, её отец погиб, защищая интересы родины в ходе советско-финской войны.

В итоге единственным пассажиром корабля «Восток-6», стартовавшего со стадиона «Байконур» 16 июня 1963 года, стала Валентина. Она провела в космосе около 3 суток, ведя журнал наблюдений и фотографируя горизонт. Всего Терешкова намотала 48 витков вокруг Земли.

6. Исабель Перон

Исабель Перон.jpg
Мария Эстела Мартинес де Перон, больше известная под именем Исабель Перон, стала первой женщиной в мире, занявшей президентское кресло.

О детстве и юности Марии известно немного. По одной из версий, несмотря на стремление родителей дать дочери хорошее образование, девочка не окончила даже среднюю школу.

В конце 50-х годов Мария работала танцовщицей в одном из ночных клубов Панамы. Именно там она встретила своего знаменитого супруга – Хуана Доминго Перона. Вскоре связь экс-президента Аргентины и молоденькой красотки с сомнительной репутацией стала достоянием общественности. Девушке повезло: Перон не стал отрицать своего увлечения Марией и даже женился на ней.

Говорят, именно благодаря госпоже Перон Хуан решил вернуться в политику. Работа на публику – встречи, приемы – не была для Марии в новинку. Она привыкла выступать на сцене. Псевдоним Исабель (в честь святой покровительницы Изабеллы), придуманный ею во время работы в панамском клубе, пригодился снова.

Исабель Перон 1.jpg
В 1973 году после победы Перона на президентских выборах Исабель получила кресло вице-президента Аргентины. Надо сказать, что семидесятивосьмилетний Перон имел серьезные проблемы со здоровьем. В течение первого года его правления Мария несколько раз выступала в роли ИО главы государства. В 1974 году у пожилого политика случился сердечный приступ, от которого он скончался. Власть перешла в руки Исабель.

Однако первая в мире женщина-президент продержалась на своем посту недолго. В стране царил хаос – политические убийства, забастовки, мятежи, инфляция. Масла в огонь подливали товарищи по партии. В итоге в 1976 году Исабель была отстранена от должности. После 5 лет домашнего ареста экс-президентшу выслали из страны.

7. Элизабет Блэкуэлл

Элизабет 2.jpg
Женщины занимались медициной с глубокой древности. Скажем, жительница древнего Египта Мерит Птах еще в XXVII в. до н. э. удостоилась звания главврача. Неизвестно, правда, над кем начальствовала Мерит.

Что касается Нового времени, первой женщиной, ставшей врачом официально, со всеми причитающимися бумажками, принято считать Элизабет Блэкуэлл.

Лиз с детства придерживалась прогрессивных взглядов на мироустройство. Ее родители были сторонниками отмены рабства. В юности она активно занималась самообразованием, в 1840-е гг выступала за предоставление женщинам равных с мужчинами прав и свобод.

Идея получить медицинское образование возникла у Элизабет, когда после тяжелой болезни скончался её близкий друг. Его слова о том, что женщина могла бы быть хорошим, заботливым врачом, наложились на обостренное желание Элизабет освободиться от гнета патриархата и доказать интеллектуальную состоятельность «слабого пола».

В 1845 году двадцатичетырехлетняя Блэкуэлл твердо решила получить докторскую степень по медицине. Правда, сделать это оказалось несколько сложнее, чем она ожидала. Ни один американский ВУЗ не хотел брать студента в юбке. Ей советовали переодеться в мужчину или, на худой конец, отправиться попытать счастья в Париж.

В конечном итоге Лиз оказалась на студенческой скамье по чистой случайности. Руководство Женевского медицинского колледжа в Нью-Йорке решило продемонстрировать широту своих взглядов и поставило вопрос о зачислении Элизабет на всеобщее голосование. Учащиеся приняли референдум за остроумную шутку и проголосовали единогласно «за».

Элизабет 1.jpg
Успешно защитив диплом, Блэкуэлл отправилась искать работу в Европе. Но и там она получала отказ за отказом. Наконец, в начале 50-х Элизабет вернулась в Нью-Йорк и открыла собственную практику.

Несмотря на то, что большинство потенциальных клиентов всё еще не доверяли женщинам-врачам, скоро дела пошли в гору. Сестра Лиз Эмили тоже получила степень по медицине, и Блэкуэллы открыли самое необычное медучреждение Америки – больницу для неимущих женщин и детей, в которой работали только женщины.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Первые леди: как женщины осваивали новые профессии