Ужасные изобретения, превратившие своих создателей в чудовищ

Мы все делаем вещи, о которых позже жалеем. Для большинства людей последствия таких инвестиций не выходят за рамки ближнего социального круга. Меньшинству же приходится учитывать влияние своих решений на целые страны — а иногда и на весь мир. Как правило, ученые остаются идеалистами навсегда. Они сосредоточенны на своих изобретениях и, чаще всего, руководствуются исключительно гуманистическими целями. К сожалению, того же нельзя сказать о мировых правительствах: вот несколько примеров изобретений, создатели которых раскаивались до конца жизни.

  • Динамит

    Изобретатель: Альфред Нобель

    Довольно парадоксально, что человек, подаривший свое имя Нобелевской премии мира, при жизни был известен как изобретатель военных машин. Создавая динамит, Альфред Нобель рассчитывал положить конец крупным конфликтам —  оружие такой силы должно было заставить людей задуматься о последствиях его применения. После первого же использования динамита на поле боя ученый был вынужден пересмотреть свои излишне оптимистичные надежды.

  • Перцовый баллончик

    Изобретатель: Камран Логман

    Камран Логман руководил командой техников, нанятых ФБР для разработки нелетального средства поражения. Как и у многих других изобретателей оружия, у Логмана имелись свои собственные представления об окружающем мире — не очень-то связанные с действительностью. Ученый был поражен, увидев свое творение в действии: полиция разгоняла толпу протестующих студентов, щедро поливая их из перцовых баллончиков. Репрессивная власть всего мира получила прекрасное оружие против мирных демонстрантов.

  • Ядерный синтез

    Изобретатель: Альберт Эйнштейн

    Знаменитое уравнение E = mc² можно считать праотцом ядерной бомбы. Эйнштейн, известный пацифист, до конца жизни сожалел о своей роли в создании этого разрушительного оружия. Лично он никогда над бомбой не работал — проверка безопасности участников проекта оказалась слишком жесткой. Вместо этого гениальный ученый стал инициатором кампании, в результате которой США вообще начали строить бомбу. В начале Второй мировой войны многие считали, что Германия работает над созданием атомной бомбы и Эйнштейн написал Рузвельту открытое письмо, призывая сделать то же самое.

 

Источник→ http://mirtesen.ru/pad/43529662919