Липарские острова

Липарские острова представляют собой уникальный памятник природы. Находятся в Тирренском море и являют группу островов вулканического происхождения, сформовавшуюся несколько тысяч лет назад. Острова находятся недалеко от знаменитого туристического региона в Италии – Сицилия. Острова включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Связь с континентом осуществляет паромной переправой или водными катерами. (14 фото)

Липарские острова это архипелаг в Тирренском море вулканического происхождения. Расположены недалеко от туристического региона Италии, Сицилия, и территориально принадлежит Италии. Острова имеют уникальную природную значимость для человечества как объект природного наследия, именно в этой категории острова занесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Липарские острова начали своё формирование ещё несколько миллионов лет назад. Вулканический архипелаг проявляется как следствие горного района Сицилии, Кампании, а также острова Устика и другие регионы. Представителем коммуны Кампания является район Позитано. Дело в том, что именно в этом районе происходит двух крупных тектонических плит, это Африканская и Европейская. Африканская плита погружается под Европейскую и выдавливает на поверхность часть коры, образуя горные возвышенности. В трещины и расколы Европейской плиты проникает магма и вырывается на поверхность в виде вулканов. Около 3600 метров нужно пройти магме, что бы оказаться наружи.

Наряду с магмой, часты извержения так называемых «фумарол» которые являют собой газовые выделения вместе с паром. Излюбленным зрелищем для туристов являются подводные извержения вулканов, которые не так сильны, но прекрасно видны сквозь толщу воды. В составе этой вулканической зоны так же состоит знаменитый вулкан Везувий. Горная возвышенность продолжается и в Эгейском море. Всего на территории Липарских островов два действующих вулкана, это Стромболи и Вулькано.

Эти вулканы извергаются на протяжении вот уже 2 тыс. лет, и сформировали под собой устойчивую почву, образуя островную поверхность из застывшей магмы и чёрного песка. Всего в составе островов 7 различных возвышенностей, общая площадь которых 114 квадратных километров. Протяжённость островов более 140 км, это лишь малая часть того участка, где проходи соединения двух тектонических плит.

Все острова практически не заселены людьми, многие из них становятся популярными лишь в курортный период. Постоянные жители имеются лишь на самых крупных островах, политическим центром считается остров Липари. Здесь сосредоточена вся жизнь островов, сюда ходит паромная переправа, и причаливают мелки катера с туристами. При этом население всех островов не более 14 тыс. постоянных жителей. Но на острове сохранились монументальные сооружения средневековой эпохи.

Липарские остров известны далеко за своими пределами страны. Более двух тысяч человек в год посещают острова. В первую очередь они привлекают отдыхающих своими живописными видами и девственной природой, многие из островов постоянно не заселены людьми. Колоритно выглядят различные грязевые ванны и извержение гейзеров на фоне тропических растений. Воды в этом регионе кристально чистые, и формируют аквамариновый цвет, который выгодно сочетается с вулканическими островами.

Липарские острова так же известны как Эолийские. Связно это с древней греческой легендой, которая повествует об обитании в этих краях бога Эол. Возможно, постоянные извержения и устрашающий вид остров сформировал такую легенду.

Сегодня острова безумно красивый участок природы в Италии, который часто сравнивают с раем на Земле. Здесь действительно есть на что посмотреть. Большой вклад в развитие туризма оказала туристическая инфраструктура, сегодня отдыхающие могут совершить как пешую прогулку по островам, так и полюбоваться видами побережья с палубы катера.

Это были Липарские острова в Тирренском море и их красивые фотографии.

Источник→ http://mirtesen.ru/pad/43052821120