В священной Мекке строят отели-небоскребы

В священном для всех мусульман городе Мекка в Саудовской Аравии строят самый большой отель в мире: в гигантском здании разместится 10 тысяч номеров, общая площадь функциональных зон отеля превысит 1,4 млн кв. м. По ...

В священном для всех мусульман городе Мекка в Саудовской Аравии строят самый большой отель в мире: в гигантском здании разместится 10 тысяч номеров, общая площадь функциональных зон отеля превысит 1,4 млн кв. м. По сути, отельный комплекс будет представлять собой мини-город с 70 ресторанами и фуд-кортами, 45 магазинами, 4 площадками для вертолетов, центром для конференций, спортзалами, паркингами и молельными комнатами.

Но это не единственный гигантский отель Мекки…

В священной Мекке строят отели-небоскребы

Отель «Абрадж-Кудай» напоминает своими очертаниями традиционную крепость. Гигантское здание состоит из десяти башен-корпусов, собранных в кольцо.

В священной Мекке строят отели-небоскребы

На центральной башне отеля высотой в 45 этажей будет установлен один из самых больших в мире куполов, спроектированный в марокканском стиле. Вокруг него, на крыше башен, будут расположены четыре вертолетные площадки. Также внутри купола планируют открыть обширный зал для встреч. Номерной фонд в десяти башнях отеля будет соответствовать уровню 4*, еще в двух башнях расположатся пятизвездочные номера и королевские апартаменты.

В священной Мекке строят отели-небоскребы

Компьютерная 3D-модель самого большого в мире отеля «Абрадж-Кудай»

Открытие было запланировано на 2017 год, но из-за падения цен на нефть строительство затянулось. Отель примет первых гостей не раньше 2019 года.

Инвесторы уверены, что отель будет пользоваться повышенным спросом, так как ежегодно Мекку посещают миллионы паломников-мусульман со всего мира, которые совершают обряд хаджа — паломничества к священным местам ислама. Одна из таких мусульманских святынь — Кааба, черный куб, расположенный в центре крупнейшей в мире мечети Аль-Харам, которая после модернизации может вместить до 7 миллионов паломников одновременно.

В священной Мекке строят отели-небоскребы

Небо позади Великой мечети ощетинилось строительными кранами, поднимающими одну башню гигантского отеля за другой

«Абрадж-Кудай», расположенный всего в двух километрах от священной мечети Аль-Харам, — последняя попытка саудитов превратить Мекку в ближневосточный Манхэттен. За последние несколько лет инфраструктура и размеры священного для всех мусульман города сильно изменились. Тут появилось много новых архитектурных объектов, среди которых «Абрадж-Аль-Бейт» — огромный комплекс, состоящий из семи отелей-небоскребов с видом на Каабу. Это самое большое сооружение в мире по массе, самое высокое сооружение в Саудовской Аравии и третье в мире после Бурдж-Халифы и Шанхайской башни, а также самая высокая гостиница в мире.

В священной Мекке строят отели-небоскребы

Отель «Абрадж-Аль-Бейт» с его гигантскими часами значительно превосходит по размерам Великую мечеть и черный куб Кабба, которые сами по себе довольно крупные

У вершины самой высокой Королевской башни установлены огромные часы диаметром 43 метра (длина часовой стрелки составляет 17 метров, минутной — 22), расположенные на высоте более 400 метров над землей. Четыре их циферблата установлены по четырем сторонам света. Часы-гиганты видны из любого места города и являются самыми большими и самыми высотными часами в мире, а ночью благодаря подсветке их видно с расстояния 30 км.

В священной Мекке строят отели-небоскребы

Вид на башни отеля «Абрадж-Аль-Бейт» из Великой мечети

Строительство «Абрадж-Аль-Бейт» вызвало немало споров. Чтобы освободить место под это сооружение, девелоперы разрушили старинную османскую крепость XVIII века и разровняли холм, на котором она стояла. Снесенная ныне крепость Айджад была построена в 1781 году во времена правления Османской империи с целью защитить Каабу от нападения.

В священной Мекке строят отели-небоскребы

Так в будущем будет выглядеть северная часть Великой мечети. Кабба — крошечное пятнышко в правом нижнем углу

Уничтожение объектов наследия, связанных с периодом раннего ислама, продолжается веками с тех пор, когда ваххабиты объявили, что идолопоклонство греховно. В Мекке и Медине разрушены самые важные объекты, связанные с пророком Мухаммедом и его семьей, среди которых гробницы, мавзолеи, мечети и дома. Был разрушен дом Хадиджи, первой жены Мухаммеда, для того, чтобы, согласно «Википедии», сделать проход к библиотеке, а согласно The Guardian — освободить место для общественных туалетов. Там, где раньше стоял дом первого исламского халифа Абу Бакра, теперь возвышается отель «Хилтон». Дом, где родился пророк Мухаммед, теперь лежит в руинах. Дом, в котором он жил в Медине, и первую исламскую школу, где учился Пророк, тоже сровняли с землей. При этом список преступлений против наследия можно продолжать и дальше.

«Они превращают святое место в механизм, город, который не имеет ни идентичности, ни наследия, ни культуры, ни природы. Они даже уничтожили горы», — сетует Сами Ангави, архитектор и основатель Исследовательского центра хаджа из Джидды, который вот уже три десятилетия исследует и документирует исторические здания Мекки и Медины.

В священной Мекке строят отели-небоскребы

Тысячи палаток для паломников в Мине, недалеко от Мекки

Основную массу туристов в Саудовской Аравии составляют паломники, особенно в Мекке, въезд в которую для неверных запрещен. Во время ежегодного хаджа в Мекку приезжают более трех миллионов паломников, а в остальные месяцы священный город посещают более 20 миллионов человек, ведь он стал популярным местом для проведения свадеб и конференций. Чтобы справиться со все увеличивающимся наплывом туристов, саудиты приняли решение снести большую часть старых жилых кварталов, включая объекты наследия, чтобы освободить место для инфраструктуры, необходимой для такого количества паломников.

В городе Мина, расположенном в 8 километрах от Мекки, правительство Саудовской Аравии установило более 100 тысяч палаток с кондиционерами для размещения паломников. И хотя каждый год хадж проводится только в течение пяти дней, палатки тут установлены постоянно.

Еще один крупный строительный проект в Мекке — «Джебаль-Омар», отель, состоящий из 40 жилых башен, в которых разместятся 160 тысяч исламских паломников, а также молитвенный район для 200 тысяч верующих. Сама Великая мечеть проходит модернизацию стоимостью 50 миллиардов долларов, чтобы удвоить пропускную способность молитвенных залов — от 3 миллионов до почти 7 миллионов человек. Чтобы освободить место для гигантского проекта, огромную часть старого города попросту сровняли с землей. Местных жителей ставили перед фактом о выселении всего за неделю, и многие из них так до сих пор и не получили компенсации.

В священной Мекке строят отели-небоскребы

Строящийся «Джебаль-Омар»

«Это распространенная история, связанная с развитием Мекки, — говорит Ирфан аль-Алави, директор британского Исследовательского фонда исламского наследия. — Теперь люди живут в трущобах на окраине города, где нет надлежащих санитарных условий. Местные жители, которые населяли город поколение за поколением, вынуждены уйти, чтобы освободить место для этих мраморных замков, уходящих в небо».
Но самым долгожданным проектом Саудовской Аравии считается небоскреб Jeddah Tower, который также называют «Королевская башня», в портовом городе Джидда. Высота небоскреба, как ожидается, составит один километр, и в нем будет более 250 этажей. Это будет самое высокое здание в мире, превосходящее Бурдж-Халифу в Дубае высотой 828 метра.

«Это конец Мекки, — говорит аль-Алави. — И для чего? Большинство из этих отелей на 50% свободны, а торговые центры стоят пустые, ведь арендная плата слишком высокая для бывших владельцев палаток на базаре. И люди, которые молятся в новой, расширенной части Великой мечети, даже не смогут увидеть Каабу».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В священной Мекке строят отели-небоскребы
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook