Черный дым Колымы

Колыма – одна из самых известных рек России. Часть её находится в Магаданской области, а устье в Якутии: она протекает на территории трех районов самой холодной в мире республики. Из соседней Магаданской области вр...

Колыма – одна из самых известных рек России. Часть её находится в Магаданской области, а устье в Якутии: она протекает на территории трех районов самой холодной в мире республики. Из соседней Магаданской области врывается в Верхнеколымский район, далее бежит по Среднеколымскому и, наконец, попадает в море на территории Нижнеколымского района. Моё знакомство с колымским краем началось в верховьях реки в поселке Зырянка.

Прилетела я сюда в конце января, когда уже стихли декабрьские метели, но погода всё еще могла преподнести сюрпризы. На улице стоял -25 с легким ветерком и это радовало. Было очень тепло. Знакомая из Якутска сказала, что колымская зима избаловала её погодой. Здесь не такой сильный мороз, как в центральной части Якутии, только ветра. Приятный сюрприз, не нужно было вести с собой несколько килограммов утеплителей в виде шерстяных кофт и носков.

Первое на что я обратила внимание – это компактность поселка. Он, правда, такой маленький, что из аэропорта до центра можно дойти за 10 минут. Визуально ничем не отличается от многих полярных населенных пунктов: двухэтажные деревянные домики занесенные снегом, советские каменные пятиэтажки, у каждого на балконе по собственной тарелке. Местные говорят, что это неплохое вложение средств. Без спутниковой антенны здесь нельзя, не пригодится самому, в любой момент можно будет продать.

Но больше всего поражает черный смог, который висит над Зырянкой. Все это следствие работы местной котельной. Она топится углем, который добывают здесь же в районе. Для меня, наверно, это было одно из самых сильных впечатлений. Когда из котельной начинает валить черный дом, то просто пропадает дар речи. Огромные клубы поднимаются в небо и окутывают его серой вуалью. Тем не менее, сам снег в поселке белый. Все это придает ещё больший контраст ситуации.

С мобильным интернетом в Зырянке все очень плохо, ну как плохо… Его просто нет. Я посещала поселок в январе 2018 года, и на тот момент мой Мегафон даже ночью не мог поймать сообщения по Whatsapp. В 65 км от Зырянки стоит другой поселок Угольное, в нем проживает около 240 человек и, представляете, там есть мобильный интернет. При чем очень хороший. Почему так получилось для меня загадка. Кроме мобильного интернета е в Угольном «ловить» нечего.

Плохой интернет в Зырянке компенсирует хорошая библиотека. Слишком уж много я слышала о ней от местных жителей и успела заглянуть практически в последний день пребывания в районе. И знаете… сюда, действительно, каждый месяц поступают новинки зарубежной и российской литературы. Новые книжки просто радуют глаз. На одной из полок я нашла Карин Мюллер «Вкус листьев коки», которую уже давно мечтаю прочитать. Уходить сразу расхотелось.

Ещё одним открытием для меня стал так называемый дом Черского. Он находится в старейшем селе Колымы – Верхнеколымске (кстати до него из Зырянки ходят автобусы, шесть рейсов в день, а ехать всего пять минут).

Чем же знаменит этот дом? Во время Колымо-Индигирской экспедиции в 1891 году известный ученый Иван Дементьевич Черский был вынужден остановиться здесь, чтобы переждать зиму и двинуться дальше в низовья Колымы. Именно этот человек открыл уголь на этой земле и вообще внес огромный вклад в изучение природы района. В этом домике морозными якутскими вечерами он конспектировал все, что успел увидеть и изучить по пути в Верхнеколымск.

Исторический памятник стоит рядом с магазином под зеленой навесной крышей. Он огорожен специальным забором. Кажется, что внутрь не попасть, так как огромная железная перекладина скреплена со стеной замком. Но это только кажется. Эту перекладину можно вытащить из прогнившего дерева без особых усилий и попасть внутрь. Такой ход мне показала заведующая библиотекой, которая проводит туда экскурсии. Я её встретила совершено случайно, от этого моё открытие стало ещё удивительней. Внутри висит небольшая мемориальная доска, рядом стоят искусственные цветы. В комнате находятся кровать, стол и печка. Из атрибутов интерьера это все. Все чисто, видно, что за объектом следят.

Уже в конце своего путешествия я поняла, что со временем посещения все равно прогадала. Если уж отправляться в Зырянку, то в начале апреля, как раз в это время проходит главный фестиваль района «Колымский чебак». Суть в том, что каждый может принять участие в соревновании на самый быстрый и большой улов. Здесь же проходит ярмарка, где можно приобрести или попробовать свежую рыбку из Колымы. Фестиваль – это занятие веселое и очень дружное, в нем участвует практически все жители поселка (а их не мало, свыше 2800 человек).

Про «Чебака» мне рассказала девушка Маша из красивого города Одесса. На Колыму она приехала вслед за отцом, они работают на Колымо-Индигирском техучастке. Зимой по признанию моей новой знакомой делать в Зырянке совсем нечего. А вот летом жизнь здесь начинает просыпаться.

Маша поделилась со мной лайфхаком о том, как организовать незабываемое путешествие по Колыме в Магаданскую область. Главное приехать в Зырянку летом и познакомиться с флотскими. Дальше остается только напроситься на корабль до Сеймчана (поселок в Магаданской области). Вроде как попасть на судно не так сложно, попутчиков берут часто, особенно если вы заядлый путешественник и умеете убеждать людей. О таком варианте добраться до Магаданской области я слышала от нескольких людей сразу, так что возможность точно есть. Уже в Сеймчане можно сесть на любой автобус и оказаться в Магадане. Все просто.

Из Зырянки я улетала в субботу днем уже в начале февраля. Благо, погода сжалилась надо мной и метель миновала. Хотя все приметы говорили, что сильному ветру быть. В особенности меня напугала пара собак, которых я увидела накануне. Они валялись на спине прямо посередине дороги. Один пожилой человек сообщил, что это к метели. И эта мысль меня начала преследовать вплоть до вылета.

Из иллюминатора Ан-24 Зырянка стала казаться ещё меньше, чем была. Белые крыши домов стали удаляться и я оказалась уже слишком высоко, чтобы разглядеть хоть что-то. У меня остались лишь воспоминания.

Автор: Екатерина Карпухина

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Черный дым Колымы