10 интересных фактов о математике и математиках

Математика считается одной из самых точных наук, без которой современному человеку сложно представить свою жизнь. Она является одним из основных двигателей прогресса, с помощью которой производятся сложнейшие вычисл...

Математика считается одной из самых точных наук, без которой современному человеку сложно представить свою жизнь. Она является одним из основных двигателей прогресса, с помощью которой производятся сложнейшие вычисления. Вниманию читателей представлены наиболее интересные факты о математике, а также исторические моменты тесно взаимосвязанные с ней.

10

Гипатия – первая женщина-математик

Женщина-ученый греческого происхождения Гипатия была среди представительниц слабого пола первой, кто начал заниматься математикой. Ей принадлежит несколько работ, которые, как полагают некоторые современные ученые, были написаны ею в сотрудничестве с отцом – Теоном Александрийским. Наиболее популярными считаются комментарии к трудам выдающихся древних математиков. У Гипатии также была собственная школа, в которой она преподавала помимо математики философию и астрономию.

9

Появление собственного языка у математики

Интересно, что ранее математические доказательства записывались словесно. Это отчетливо прослеживается в труде Евклида «Начала». Записи, проводимые таким путем, были не совсем удобны в использовании из-за своей чрезмерной громоздкости. Основоположником появления собственного языка математики считается французский математик Франсуа Виет, живший в 16 веке. Он один из первых начал применять буквенные символы, которыми заменил конкретные исчисления. С внедрением этого новшества ученого со временем все слова в формулах получили замену на специальные математические символы.

8

Факт о знаке равенства

Знак «=» впервые появился в 16 столетии. Его создателем является уэльский врач и математик Роберт Рекорд. Именно он в 1557 году предложил вместо словесного обозначения использовать этот математический символ. Использование двух параллельных черточек, символизирующих равенство, он объяснил простыми словами, сказав, что не может быть ничего более тождественного, чем эти две линии. До этого нововведения равенство обозначали словами («est egale»). Однако математическое нововведение получило распространение не сразу. В 17 веке Французский математик Декарт применял символ æ для обозначения равенства, а знак «=» применял с целью указания коэффициента, который может быть отрицательным. Утвердился символ в науке лишь в начале 18 века.

7

Факты о числе 7

Последователи учения Пифагора приписывали математическому символу семь различные свойства. Они рассматривали семерку, как модель гармонии в природе и божественного устройства. Число содержит в себе две триады (тройки) и божественную монаду (единицу). Древние философы и астрономы рассматривали 7, как сумму двух «жизненны» чисел – 3 и 4. Под цифрой «3» они подразумевали трех человек – это мать, отец и ребенок, а под «4» − число сторон света. Числа «3» и «4» символизировали треугольник и квадрат, которые в свою очередь считались проявлением совершенства и законченности. По этим причинам семерка стала являлась во времена Пифагора священным числом.

6

Появление отрицательных чисел в математике

Удивительно, но отрицательные числа появились только в 19 столетии. Ранее их вообще не использовали. Например, в Древнем Египте, если при вычитании получались отрицательные корни уравнений, то их отвергали, как невозможные. Однако было и исключение из правил, которым являлся древнегреческий математик Диофант. Считается, что он единственный, кто умел уже в 3 веке умножать отрицательные значения. Примерно с 7 века отрицательные числа начались применяться в Китае и трактовались, как и у Диофанта в качестве временных значений, необходимых для получения окончательного результата. Наглядное геометрическое представление на числовой оси отрицательные значения получили через десять столетий. Полная теория отрицательных чисел была сформирована Уильямом Гамильтоном и Германом Грассманом еще спустя два века.

5

Математикам не вручается Нобелевская премия

Интересен факт о том, что математики не могут получить нобелевскую премию. Такова воля была самого Альфреда Нобеля, который решил вычеркнуть из почетного списка данную науку. Одной из версий, почему изобретатель поступил таким образом, считается интимная связь его возлюбленной с одним из математиков. Таким образом Нобель решил «отомстить» всем математическим гениям, выкинув их из перечня. Многие современные ученые считают, что такой факт является не более чем байкой, поэтому реальная причина укрыта завесой тайны.

4

Факт о математике Джордже Данциге

Выдающийся американский математик Джордж Данцинг, еще будучи студентом в университете, решил задачу, которую не могли вычислить самые выдающиеся светила на протяжение многих лет. Получилось так, что в один из дней Джордж опоздал на занятия. Вбежав в аудиторию, он увидел на доске записанные уравнения. Студент решил, что это домашнее задание и записал его в тетрадь. «Домашняя» задача далась молодому человеку с трудом, но все же он ее решил. Позже он узнал, что решенные им уравнения считались нерешаемыми.

3

Вычисление собственной даты смерти Абрахамом де Муавром

Выдающийся английский математик, который являлся учеником Ньютона смог с невероятной точностью предсказать свою дату смерти. Будучи пожилым он заметил, что с каждым днем продолжительность его сна увеличивается. Ученый произвел математический подсчет и выяснил дату, когда погрузится в вечный сон. Этой датой оказалось 27 ноября 1754 года – именно тогда Абрахам и скончался.

2

Тетрафобия

Многим известен факт о том, что многие жители стран Восточной Азии «боятся» числа 4. Китайский иероглиф, обозначающий данную цифру, произносится, как «смерть». По этой причине жители восточных стран исключают четверку из нумерации домов, квартир, этажей и пр. Номера мобильных телефонов, которые содержат это число стоят гораздо дешевле, поэтому суеверный азиат вряд ли будет приобретать себе такой номер. Известно, что в названии моделей сотовых телефонов, предназначенных для азиатских стран не используется цифра 4.

1

Факты о числе Пи

Вот уже на протяжение многих лет 14 марта считается праздником математической константы. Цифра месяца и его число символизируют Пи, равную ≈ 3,14. Также этот день календаря примечателен тем, что 14 марта родился великий математик Эйнштейн. Существует так называемый Пи-клуб, в который далеко не всем математическим ученым можно попасть. Для того чтобы стать его членом, необходимо пройти соответствующий экзамен, на котором нужно по памяти рассказать, как можно большее количество знаков числа Пи.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 интересных фактов о математике и математиках