Девять самых опасных приложений для твоего смартфона

3043090

Смартфоны уже крепко вошли в нашу жизнь, на сам по себе это обыкновенный телефон, а по-настоящему полезной штукой его делают приложения. Для устройств на Android существует специальный магазин Google Play Market, а для обладателей IOS — App Store.

Это отличные площадки для небольших разработчиков со свежими идеями, но обе компании попросту не могут проверять всё, что попадает на виртуальные полки их магазинов. А ведь не все руководствуются благими намерениями, следовательно, не все приложения полезны, а некоторые даже опасны. О них и поговорим.

Приложения с прогнозом погоды

Не так давно произошел всплеск интереса к подобным приложениям, чем не замедлили воспользоваться злоумышленники. Во многие такие приложения были встроены различные вирусы, которые собирали информацию о владельце, вплоть до номеров его банковских карт. Но пользоваться встроенным приложением удобнее, а еще несложно посмотреть информацию о погоде в стандартных поисковых системах.

Социальные сети

Тут уж виноваты никак не хакеры, а сами разроботчики. Мобильные версии получились довольно тяжеловесными и тормозят устройство. Большинство пользователей предпочитает просто мобильную версию сайта. Кроме того, эти приложения потребляют большое количество энергии и памяти.

Оптимизаторы

Еще одна категория приложений, не приносящих реальной пользы, но использующих большое количество ресурсов телефона. Их работа направлена в основном на очистку кэша и удаление ненужных программ. Почти все современные смартфоны обладают подобным встроенным приложением, которое не содержит рекламы, да и не так пагубно влияет на твой телефон.

Встроенные браузеры

Обычно в телефоне всегда есть некий встроенный браузер от какого-либо малоизвестного разработчика. Такие браузеры медленные, да и часто не обладают необходимыми инструментами для защиты данных пользователя. Лучше скачать браузер, с которым ты привык работать.

Антивирусы от небольших разработчиков

Когда начались взломы смартфонов вирусными программами, появилось огромное количество антивирусов. Тогда хакеры использовали ситуацию в свою пользу и начали тоже делать антивирусы, с которыми якобы никакой вирус не страшен. Они похищали любые данные пользователей и даже блокировали телефоны.

Браузеры с дополнительными функциями

К ним можно отнести браузеры, которые предлагают такие дополнительные функции, как просмотр видео или трансляций. Обычно у таких приложений два минуса: критически огромное количество рекламы и посягательство на приватность, а также они требуют много различных разрешений. Проще и безопаснее использовать обычный браузер.

Приложения для увеличения оперативной памяти

Расширить имеющуюся оперативную память невозможно! В лучшем случае ты скачаешь очередной оптимизатор, а в худшем — станешь жертвой злоумышленников. Такие приложения стоит обходить десятой дорогой.

Детекторы лжи

Так как телефоны не обладают биометрическими датчиками, то толку от таких приложений ровно ноль, они нужны разве что для того, чтобы пошутить с друзьями. Но, если приложение запрашивает какое-либо разрешение, удаляй его сразу, это определенно не то, что ты скачивал.

Дефрагментаторы

Подобные приложения появились по аналогии с компьютерными, но есть один важный момент. Дефрагментатор работает исключительно с жестким диском, которого в телефоне, в отличие от компьютера, нет. Потому здесь ситуация такая же, как и с приложениями для увеличения оперативной памяти.

Учитывая темпы развития данной области, ни Google, ни Apple не способны полностью контролировать всё проходящее в их магазинах приложений. А потому часть ответственности ложится и на тебя. Так что выбирай с умом, ведь на кону не только жизнь твоего смартфона, но и твои личные данные. Уж таковы современные реалии.

Источник→ http://mirtesen.ru/pad/43940779914